- А я вас впервые видел на поле в 89-м году, в Москве, в «Олимпийском». Киев тогда с московским «Динамо» встречался, вничью сыграли, один-один, кажется.

Мой собеседник отвечает без паузы, с улыбкой:

- Да, так и было. Помню тот матч.

- Это ведь первый ваш сезон за знаменитую команду.

- Да, первый. Самое начало.

А потом… Потом был донецкий «Шахтер» и - Британия - пять лет за «Манчестер Юнайтед», затем - «Эвертон», «Глазго Рейнджерс», итальянская «Фиорентина», выступления за сборные СССР и СНГ. В кафе мурманской гостиницы мы разговаривали с Андреем Канчельскисом - одним из самых успешных российских легионеров, нынешним тренером соперников нашего «Севера» в зоне «Запад» второго дивизиона отечественной футбольной лиги.

Мог стать гимнастом, а любил хоккей

- Как в вашу жизнь пришел футбол? Изначально - без вариантов? Это ведь было время, когда Украина, где вы росли, на фоне успехов киевского «Динамо» бредила этим видом спорта…

- Нет, я сначала спортивной гимнастикой занимался. А во дворе мы бегали и в футбол, и в хоккей, а потом в школу пришел тренер и отобрал троих в ДЮСШ олимпийского резерва. Очень хорошие условия: манеж, поля, теннисные корты. Меня это заинтересовало, пришлось отказываться от гимнастики. Тренер по гимнастике, кстати, расстроился - я подавал надежды, был на виду, среди перспективных. Но мне футбол больше нравился. Я вообще-то вратарем хотел быть. Но еще больше мне по душе был хоккей с шайбой, но его в Кировограде, где я вырос, не было. А потому - футбол. Начал заниматься и - пошло-поехало: спортинтернат в Харькове, возвращение домой, в местную «Звезду», команду второй лиги, потом - киевское «Динамо», «Шахтер».

- Как врастали в большой футбол, в большую команду?

- Мне нужно было в армии служить. И позвали в «Динамо». По сей день благодарен за это Владимиру Веремееву (заслуженный мастер спорта, в 70-е - игрок киевского «Динамо» и сборной СССР. - Д. К.), который тогда в Киеве работал начальником команды. Он тоже родом из Кировограда, вот и помог. А там уж, дальше - зависело от тебя самого - хочешь ли играть и как играть. Но в то время все хотели. Не у всех, правда, складывалось. Мне удалось. Может быть, повезло. Почти сразу же стал играть за основной состав.

- А в Киеве вообще обстановка внутри команды хорошая была?

- Конечно! А как иначе? Если бы не дружили, разве бы так играли? И не играли бы, и не выигрывали. Очень дружная команда была, интересная, веселая.

- А сейчас отношения с кем-то поддерживаете, общаетесь?

- Да, конечно. В первую очередь с Алексеем Михайличенко и Олегом Кузнецовым, Анатолием Демьяненко, Олегом Лужным. В меньшей степени - с Андреем Балем. Когда есть возможность, обычно, когда езжу домой, к матери в Кировоград, заезжаю и к ребятам в Киев. С Блохиным тоже общаемся, но у нас не такие близкие отношения, как с Михайличенко или с Кузнецовым. С Кузнецовым мы вообще близко дружны - отдыхаем вместе и так далее.

В Манчестере узнают на улицах - до сих пор

- Ваш отъезд за рубеж. Говорят, в «Манчестер Юнайтед» вас пригласил сам знаменитый главный тренер этого клуба сэр Алекс Фергюсон?

- Ему посоветовали селекционеры обратить на меня внимание. И он приехал специально. Мы играли в Венгрии - сборная Советского Союза с местной национальной командой, выиграли 1:0. А потом с Шотландией. Тот матч Фергюсон видел, следом пришло приглашение в «Манчестер».

- Там же в то время одни звезды играли - Петер Шмейхель, Райан Гиггз…

- Гиггз только начинал, а Шмейхеля купили в одно время со мной - мы вместе контракты подписывали. Игроков звездных действительно было в достатке - Брайан Робсон, потом Кантона пришел. Ближе всех мы сошлись со Шмейхелем. Долгое время жили в одной гостинице, пока искали дома, сдружились. К тому же без семей были. А так - со всеми сложились хорошие отношения. С Гиггзом тем же. Нормальные отношения. Жил вместе с Брайаном Макклером, шотландцем.

- А что больше всего удивило тогда в Англии?

- Да все! Представьте, из советского времени вы попадаете на Запад. Левостороннее движение. Люди доброжелательные, всегда улыбаются. Многое. Очень многое.

- А футбол английский удивил?

- Да, конечно. Но советский футбол был ближе к английскому, чем теперешний, российский. И по уровню, и по отношению зрителей. В СССР ведь на футбол ходили, матчи собирали по 30, 40, 50 тысяч болельщиков, а то и больше. Ты понимал, что людям это нужно, они переживают, и сыграть плохо нельзя, не имеешь права. А сейчас придет пятьсот-семьсот человек, и что? Как к этому относиться? Как играть? Да еще и на искусственных полях… А в Англии поля великолепные, и болельщики - замечательные. Поют обязательно. Это традиции. Футбол там, действительно, вид спорта номер один. Хотя они и к регби неплохо относятся, но футбол - это футбол, он вне конкуренции. Это нечто особенное, для нас не-обычное. Когда английская семья идет на матч, то все готовятся к такому походу серьезно и тщательно. Они живут футболом. Поэтому и футбол у них другой. И результаты…

- Болельщики как к вам относились? На улицах узнавали?

- Так до сих пор узнают! - смеется Андрей. - Там, повторюсь, любят футбол и футболистов. Так что узнают, и это очень приятно.

- Дэвид Бэкхем, насколько я знаю, в «Манчестер» пришел позже вас.

- Он был в школе команды. И его уже начали подпускать к основному составу. Но редко - раза два, наверно. После меня на этой позиции (правый полузащитник. - Д. К.) играл швед Блумквист. А потом чех Карл Поборски. Но у них не пошло, и тут уж Бэкхем начал играть.

- Он как-то говорил, что без Канчельскиса не состоялся бы как футболист.

- Да, он так написал в своей книге, имея в виду то, что, когда я ушел, у него появился большой шанс заявить о себе. А лично мы не знакомы. Он же молодой мальчик был… Там целая компания была ребят, ныне всем известных, которые только начинали, а потом заиграли в основе - Пол Скоулз, Гари Невилл, Ники Батт, тот же Гиггз. Когда они приезжали в Москву на финал Лиги чемпионов - мы с Гарри Невиллом встречались, разговаривали.

Бутсой в лицо

- Фергюссон в раздевалке, говорят, очень бывал грозен. Историй много про него ходит самых фантастических. А на деле? Вы-то его там видели, на своей шкуре испытали.

- Агрессивный, резкий. Это человек, который не любит проигрывать. Также и команду настраивал: только победа! Он привил команде победный дух. Не случайно «Манчестер» многократно чемпионом при нем становился. Он сильно переживал всегда, когда «МЮ» проигрывал или играл не слишком хорошо, вот и реагировал соответственно. Не знаю, как сейчас. Он стал старше. Обычно люди с годами мудрее и добрее становятся.

- А это правда, что он в Бэкхема в сердцах бутсой запустил?

- Ну, сами посудите, как можно бутсой попасть?! По-моему, совершенно не реально. Насколько я знаю, он подошел и ударил.

- Бутсой?

- Да. Но все произошло не на пустом месте. Случился конфликт, Бэкхем сказал нечто, что вызвало вот такую реакцию.

- Тем не менее вы в одном из интервью назвали Фергюсона подлинным, без каких-либо оговорок, рыцарем…

- Он - шотландец. Истинный шотландец. Помните фильм «Храброе сердце» с Мелом Гибсоном? Вот Фергюсон - такой. Действительно, рыцарь.

- Можете вспомнить свой звездный час, когда все удавалось, когда почти Богом себя чувствовали?

- Ну, так уж и Богом, - смеется Андрей, но вспоминает с удовольствием: - С «Манчестер Сити», пожалуй. Я там три забил и голевую передачу сделал. Было очень приятно. Нет, не отмечали. Сезон же в разгаре - какие отмечания? Ну, может, с ребятами по бокалу пива или вина выпили и все. Времени на голове ходить и праздновать не было. Следующая игра на носу! Это у нас в России между встречами перерывы иногда такие большие, что выиграют и ходят по небу, никак на землю опуститься не могут. А там не до эйфории.

- Если о том, что не получилось, не сбылось. Там какой-то эпизод был неприятный в финале Кубка английской лиги, когда вас удалили, а команда проиграла…

- Сыграл рукой на лицевой линии, и удалили. А мы в итоге проиграли «Астон-Вилле» 1:3. Да, проиграли. Но потом выиграли чемпионат и Кубок Англии у «Челси» 4:0 на «Уэмбли». Хотелось, конечно, все три турнира. А в «Челси» тогда, кстати, Дима Харин играл.

В 2018-м - чемпионы мира? А с кем?

- А вам ведь довелось и в Шотландии поиграть, в «Глазго Рейнджерс»… Причем при Дике Адвокате - нынешнем тренере сборной России.

- Так он меня и пригласил в «Глазго». Мы тогда в Шотландии выиграли все, что могли. Специалист Дик прекрасный. А насчет его перспектив в нашей сборной пока говорить рано - только несколько игр позади, трудно судить.

- А матч наших с ирландцами вам удалось посмотреть?

- Хорошо играли. Молодцы. Вышли с настроением. Это было видно, как и то, что ирландцы нас побаиваются. Сразу завладели инициативой, быстро забили гол. После гола играть стало полегче.

- Вы очень тепло отзывались о сборной Армении. Она не подкачала.

- А эта команда мне очень понравилась. Я смотрел их игру с Македонией, и первый их матч - с ирландцами. Уверен, что этот интересный коллектив крови вдосталь попортит многим командам.

- Дик Адвокат недавно сказал, что не видит сейчас в России молодых игроков, на которых сборная могла бы рассчитывать. А вы видите?

- Он прав. Молодежи нет. Может, один-два. Надо что-то делать. Даже не «караул!» кричать, а делать. И воспитывать, и искать. Фурсенко говорит, что мы в восемнадцатом году станем чемпионами мира, а с кем станем - где эти люди? Впрочем, говорить, конечно, можно все, что угодно.

- А кто вам из футболистов нынешней сборной наиболее симпатичен по игре?

- Очень нравится Юра Жирков, но он, к сожалению, в «Челси» почти не играет. Еще вратарь Игорь Акинфеев, но ему, я думаю, необходимо менять команду, уезжать. В ЦСКА он застоялся, перерос этот клуб.

- Его ведь ваш «Манчестер», говорят, звал?

- Нет, не «Манчестер». Я с Фергюсоном об этом разговаривал, интересовался у него. Но у Игоря были другие предложения от хороших клубов. Из Италии, в том числе… Вратарь, когда нет конкуренции, теряет бдительность, утрачивает вкус к игре, закисает. Кто еще? Бухаров… Еще Касаев - неплохой парнишка, нападающий.

- А Аршавин, к примеру?

- Аршавин - игрок настроения. И еще, что чрезвычайно важно, он очень часто некомандный игрок. Он сам по себе. Если с ним играть поплотнее, Андрей теряется. Если он получает свободу действий, то может что-то сотворить. А вот даже не с самой сильной Ирландией он потерялся, его же попросту не было видно на поле. Лишь эпизодически появлялся, участвовал в атаках. Но мы ведь привыкли к другому Аршавину - игроку и забивающему, и создающему опасные моменты, голевые ситуации для своих товарищей по команде. Так он играет за «Арсенал». Но там у него полная свобода действий, и другие исполнители в качестве партнеров. А так он в общем нормальный футболист - хороший, добротный, но звездой я бы его не назвал.

Играть на искусственных полях - вредительство

- О вашей нынешней работе в команде «Торпедо-ЗИЛ». В первую лигу пройдете, как думаете?

- Если б я знал. Это от футболистов зависит. С другой стороны, я работаю первый год, в прошлом сезоне команда заняла 14-е место, сейчас борется за попадание в более высокий дивизион. На мой взгляд, это уже неплохой результат. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация. Надо настроиться на «Север», на завтрашнюю игру, готовиться к ней, а там будет видно (разговор состоялся накануне матча, который «Торпедо-ЗИЛ» выиграло 2:0. - Д. К.).

- Как вы относитесь к переходу на другую систему розыгрыша чемпионата страны?

- Я - против. Жестко против. Ну а как иначе? Мы все кричим, что играем для зрителей. Как вы думаете, в декабре люди придут футбол смотреть? Это же не футбол будет. Зачем изобретать велосипед, который давно изобрели? Наши руководители, похоже, думают только о премьер-лиге. А первый дивизион, а второй? Да и в премьер-лиге у нас для этого нет ни полей, ни стадионов. «Локомотив» один. Еще «Химки», еще в Питере, но он не крытый. И «Сатурн», но он маленький. Все! По пальцам одной руки можно пересчитать. А мы куда-то собрались переходить… Поля опять же. Нельзя играть только на искусственных полях! Это вредительство.

- Вы же впервые у нас? Как вам Мурманск?

- Да, впервые. Мы мало видели - особенно и ходить по Мурманску некогда. Проехали по городу на автобусе. Ну, центр вроде бы неплохой. Прохладно, конечно. Однако сейчас уже не май, а октябрь. Все естественно.

Досье «МВ»

Канчельскис Андрей Антанасович

Полузащитник. Мастер спорта международного класса.

Родился 23 января 1969 г. в Кировограде.

Воспитанник кировоградской СДЮШОР № 2 «Звезда» и харьковского спортинтерната.

Выступал за команды «Звезда» (Кировоград), «Динамо» (Киев), «Шахтер» (Донецк). С 1991-го по 1995-й играл за «Манчестер Юнайтед», за который провел 123 матча, забил 28 голов.

Затем выступал за «Эвертон», «Фиорентину», «Глазго Рейнджерс», «Манчестер Сити», «Саутгемптон», «Аль-Хилаль» из Саудовской Аравии, раменский «Сатурн» и самарские «Крылья Советов».

Обладатель Кубка СССР 1990 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 1991 г. Чемпион Англии 1993, 1994 гг. Обладатель Кубка Англии 1994 г. Обладатель Кубка английской лиги 1992 г. Чемпион Шотландии 1999, 2000 гг. Обладатель Кубка Шотландии 1999, 2000 гг. Обладатель Кубка Саудовской Аравии 2003 г.

За сборные СССР, СНГ, России сыграл 59 матчей, забил 7 голов.

Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 гг. Чемпион Европы среди молодежных команд 1990 г.

В 2007-2009 гг. - генеральный директор клуба новотроицкой «Носты». С 2009 года - главный тренер клуба «Торпедо-ЗИЛ» Москва.

Фото: Федосеев Л. Г.
Андрей Канчельскис.
Дмитрий КОРЖОВ