Белые фигуры в кимоно двигались в унисон. Отрабатывали гибкость, растяжки, стойки, защиту… В зале занималось сразу несколько разновозрастных групп североморского клуба «Самурай». У старших поклонников восточных боевых искусств схватки выглядели впечатляюще: удар - защита - контратака. У младших глаза так и сверкали от восторга. Тренеры продолжали выкрикивать команды по-японски, правда, в славянском варианте. Услышав их, любой пришелец из Страны восходящего солнца потерял бы дар речи и широко раскрыл глаза от удивления. Но не в этом дело.

Карате, которому около двух тысяч лет, завораживает своей пластикой, совершенством и еще чем-то непостижимым, как сам Восток. Уникальная тренировка тела и духа позволяет человеку достичь феноменальных результатов. В «Самурае» ребята занимаются карате кёкусинкай - особо жестким боевым искусством из-за полноконтактного ведения боя. Единственной защитой становится неуязвимое тело спортсмена. Именно в этом трудном виде спорта 16-летний школьник из флотской столицы Дмитрий Венгер стал чемпионом России среди юношей. До этого победил в региональном первенстве и вошел в состав сборной Мурманской области.

Диму удалось ненадолго вырвать из тренировки. Присев на скамейку, он рассказал:

- В Тамбове, где проходил чемпионат, были очень сильные соперники в моей возрастной и весовой категории. Они оказались даже выше ростом, причем все. Я провел пять боев, дважды нокаутировал противников.

Затем уточнил:

- Нельзя относиться к противнику, как к врагу. Ни в коем случае. Злой каратист не контролирует ситуацию.

Тренер Димы и руководитель клуба «Самурай» Алексей Кузьмич продолжил разговор:

- Дмитрий Венгер нынче у нас один такой в области.

И тут же поправил себя:

- Считаю, что захваливать воспитанников очень вредно. Объясняю почему. Сегодня спортсмен находится на пике активности и славы, но затем может последовать спад. Такое в спорте происходит довольно часто. Прогнозировать победы весьма сложно. Дима много работает, на тренировках выкладывается до конца. Всегда в спарринге со мной. Он целеустремлен и настойчив. Мечтает о чемпионате Европы. Для этого ему необходимо еще раз стать чемпионом России уже в следующей возрастной категории.

С карате Дмитрий Венгер не расстается почти десять лет. В спортзал родители привели его шестилетним. Тихий ребенок не отличался крепким здоровьем. Первые годы не выделялся среди самых юных воспитанников клуба. Но со временем в мальчишке прорезалась воля к победе. Он проявил недюжинные терпение и настойчивость, посещая тренировки по несколько раз в неделю на протяжении многих лет.

- Мы же не просто приходим поразмяться, - заметил чемпион. - Тренировки - это и совершенствование техники, и духовное обогащение. Боевая и психологическая подготовка должны быть на равных. Нужно постоянно стремиться достичь уровня своего учителя. Отличная система! Культура Востока стала мне близка.

Дима рассказывал о любимом карате кёкусинкай с тем вдохновением, которое подкрепляется настоящим и неослабевающим интересом. Рядом на площадке юноши отрабатывали боевые приемы. Скользящий шаг, плавный разворот и сокрушительный удар ногой - на сей раз не в противника, а по щиту. Мой собеседник в этой стихии чувствовал себя органично.

- Карате - это огромная работа над собой, - продолжил североморец. - В нем нужно выкладываться до конца. Например, самое сложное - завершение боя. Бывает, вот уже не осталось сил, но ты… сделай!

- И что же помогает?

- Медитация, - уверенно ответил Венгер. - Проигрывает тот, кто слабее психологически.

Тренер Алексей Кузьмич мгновенно включился в беседу.

- Проигрывает и тот, кто недорабатывает, - с назидательными нотками в голосе произнес он. - Но работают прежде всего тренер и его ученик. Карате - контактный вид спорта.

- Почему так притягивает карате всех от мала до велика? - вопрос этот давно интересовал меня.

- Владея боевыми искусствами, человек может подняться над собой, - пояснил Алексей Федорович. - Он как будто расширяет собственные возможности. Можно сказать, узнает их истинный предел. Человек становится по-настоящему сильным, а за сильными всегда тянутся другие.

Многие мальчишки из года в год становятся верными рыцарями карате. Диму Венгера, и не только его, это боевое искусство буквально сформировало как личность. Оказалось, что наш чемпион - круглый отличник, учится в средней школе № 9 флотской столицы. В памяти тут же всплыл знакомый с детства образ отличника-зубрилки, но Дима меня опередил:

- Я никогда не зубрю уроки. Ничего не заучиваю, просто много запоминаю. Да и отец серьезно занимался моим образованием с самых ранних лет.

Отец-офицер научил сына много читать, к тому же необходимую информационную литературу. Хорошо тренированная память помогает юному Венгеру одолеть напряженную школьную программу. Выбор им уже сделан: будет поступать на физико-математический факультет. Больше других городов привлекает Санкт-Петербург. Увлекается и программированием, посещает Дом детского творчества имени Саши Ковалева.

А как в дальнейшем сложатся отношения североморца с его любимым видом спорта?

Дмитрий Венгер заверил, что боевыми искусствами намерен заниматься и студентом. Сегодня у него последний из ученических поясов в карате - коричневый с золотой полоской. Обладателем черного пояса Дмитрий станет, как только ему исполнится восемнадцать лет. Хотя он его уже заслужил.

Виктория НЕКРАСОВА