Сегодня завершается первенство России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона. В заключительном туре мурманский «Север» ожидает в Вологде встреча с местным «Динамо» - старожилом второго дивизиона. В далеком 1981 году в составе бело-голубых делал первые шаги в большом спорте Александр Бородюк, позже выступавший за московские «Динамо» и «Локомотив», а также «Шальке-04, «Фрайбург» и «Ганновер-96» германской бундеслиги. Знаменитый нападающий успел также стать олимпийским чемпионом в составе советской сборной, а сейчас - один из тренеров главной команды страны.

Накануне предстоящей встречи основной вопрос, который волнует болельщиков, какое же место займет наша команда. Разумеется, многое будет зависеть как от игры с «Динамо», так и других матчей тура. Теоретически «Север» имеет шансы переместиться с седьмой на шестую позицию.

Для хозяев исход встречи значения не имеет. Будь то победа, ничья или поражение - они сохранят за собой четвертое место. Однако не стоит уповать на то, что динамовцы станут играть «в полноги». Тот факт, что тренерский штаб вологжан присутствовал в Череповце на предыдущем матче северян с «Шексной», говорит сам за себя - представители бело-голубых пристально изучали действия подопечных Адьяма Кузяева. Это означает лишь одно: «Динамо» желает завершить чемпионат на мажорной ноте и порадовать своих болельщиков.

В рамках российских первенств соперники встречались пять раз. Трижды победу одерживал «Север», причем пару раз в гостях, дважды - вологжане. Перевес, хотя и минимальный, но все-таки в нашу пользу. Правда, хозяева в нынешнем сезоне уже не те, что прежде. Их состав значительно усилили защитник Олег Бабенков, имеющий опыт выступления за ивановский «Текстильщик» и питерскую «Смену-Зенит», Василий Рожнов, выступавший ранее за «Шексну», и форвард, Алексей Желатин, знающий, как забивать мурманчанам, еще в бытность футболистом «Пскова-747». Он же, напомним, является автором единственного победного для вологжан гола в ворота «Севера» в первом круге нынешнего чемпионата. Слабых звеньев у динамовцев нет. Сильна линия нападения, где также остро действуют Алексей Пугин и Андрей Опанасюк.

Но даже если главный тренер «бело-голубых» Сергей Галкин даст возможность отдохнуть ключевым игрокам и выпустит на поле молодежь, матч для «Севера» легким не будет.

Как уже сообщалось, перед встречей с «Шексной» получил травму на тренировке форвард мурманчан Александр Петухов. Из-за аналогичной причины под вопросом и выход на поле Вадима Класса. В Череповце на их позициях играли полузащитники Дмитрий Прошин и Владимир Нагибин. Ничья 1:1 тогда далась непросто.

В данной ситуации Адьям Кузяев, скорее всего, сделает ставку на оборону и контратаки. А нам, преданным болельщикам, остается надеяться, что такая тактика принесет успех заполярной команде.

Игорь АРИСТОВ