Во Дворце спорта Центрального стадиона профсоюзов состоялся традиционный юношеский турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Анатолия Бредова. Там же одновременно прошел открытый чемпионат Мурманска среди взрослых спортсменов. В соревнованиях приняли участие бойцы из городов и поселков Кольского края, а также Санкт-Петербурга и финского Рованиеми. В результате получилось большое объединенное первенство, от которого выиграли болельщики, насладившиеся красивыми поединками, а те, в свою очередь, получили достойную поддержку трибун.

- Миша, не отпускай его! Прижимай к канатам! - кричали мальчишки, столпившиеся возле синего угла ринга.

- Дима, не отступай! Иди вперед! - надрывали голосовые связки их сверстники, собравшиеся у красного угла.

Финальный поединок в весовой категории до 63 кг между Михаилом Стороженковым из Североморска и мурманчанином Дмитрием Есипенко выдался напряженным. Бой начался практически без разведки. Почти сразу ребята приступили к довольно жесткому обмену ударами. Первый раунд по праву можно было назвать ничейным. Во втором представитель флотской столицы перехватил инициативу. Обрушивая на соперника серии кроссов и джебов, Стороженков активно атаковал. Есипенко защищался и, отступая, находил моменты для контрвыпадов. Особенно запомнился его удар в голову, словно снаряд, выпущенный навстречу наступающему сопернику и достигший цели. Михаил пошатнулся, но останавливаться не стал и продолжил атаковать противника. Третий раунд как две капли воды был похож на предыдущий. В итоге заслуженная победа досталась североморцу.

- Золотая награда - подарок не только мне, но маме и брату, приехавшим за меня поболеть, - сказал после нелегкого боя Стороженков.

Сейчас Михаил учится в девятом классе. По окончании школы он собирается стать студентом Мурманского государственного технического университета. Факультеты высшей мореходки не имеют ничего общего со спортом. Но юный житель Североморска уверен - он и там найдет время для занятий любимым боксом.

Стоит отметить блестящее выступление в весовой категории до 60 кг мончегорца Павла Борисова - досрочно завершившего все поединки, в том числе и за первое место, ввиду явного преимущества. Причем все бои трехкратный бронзовый призер российского юношеского первенства заканчивал еще в первом раунде.

Продемонстрировал свой талант и оленегорец Анар Халилов (до 56 кг), также знающий, как завоевывать медали на отечественных первенствах, причем золотые. Награда высшей пробы досталась ему и на мурманском турнире.

Зрители смогли насладиться и великолепной техникой двукратного победителя европейского первенства мурманчанина Никиты Гаврилюка, одолевшего в финале 81-килограммовой категории Александра Кашина из Снежногорска. Надо отдать должное представителю побережья, его не смутил титулованный соперник. Александр не боялся идти на обострение, и если в чем и уступал чемпиону Старого Света, то только лишь в мастерстве. Кашин проиграл достойно, за что и получил серебряную медаль.

Из взрослых спортсменов порадовал зрителей своими стремительными действиями мурманский легковес Сергек Монгуш, взявший верх в решающем бою над Йоонасом Пусиайненом из финского Рованиеми. Жарким выдалось и противостояние за «золото» Али Ибрагимова из заполярной столицы и петербуржца Ацамаза Дзигоева (60 кг). Оба спортсмена показали юным коллегам пример, как надо обороняться и наносить удары. Несмотря на то, что судьи отдали предпочтение гостю, Али получил и свою порцию горячих болельщицких аплодисментов.

По итогам юношеского турнира и чемпионата города специальные призы за лучшую технику получили Анар Халилов и Сергек Монгуш. За волю к победе - петербуржец Артем Елькин и мончегорец Руял Новрузов. Лучшими судьями признаны мурманчане Анатолий Винидиктов и Михаил Долговецкий.

Юношеский турнир по боксу памяти Анатолия Бредова

Победители:

юноши 1995-1996 годов рождения: весовая категория до 52 килограммов - Константин Гурьев (Мончегорск), до 52 кг - Александр Стужук (Мончегорск), до 54 кг - Кирилл Кокошников (Оленегорск), до 57 кг - Максим Данилов (Североморск), до 60 кг - Павел Борисов (Мончегорск), до 63 кг - Михаил Стороженков (Североморск), до 66 кг - Антон Кондаков (Кандалакша), до 70 кг - Илья Довбня (Мончегорск), до 80 кг - Герман Скляров (Мурманск), свыше 80 кг - Евгений Зубченко (Гаджиево); юноши 1993-1994 годов рождения: до 52 кг - Валерий Починков (Мурманск), до 56 кг - Анар Халилов (Оленегорск), до 60 кг - Джамбулат Батырбердиев (Санкт-Петербург), до 64 кг - Павел Поляков (Санкт-Петербург), до 69 кг - Аликрам Солозобов (Мончегорск), до 75 кг - Андрей Коновалов (Мончегорск), до 81 кг - Никита Гаврилюк (Мурманск), до 91 кг - Артур Маханёк (Мурманск).

Открытый чемпионат города Мурманска

Мужчины: до 56 кг - Сергек Монгуш (Мурманск), до 60 кг - Ацамаз Дзигоев (Санкт-Петербург), до 64 кг - Руял Новрузов (Мончегорск), до 69 кг - Максим Чефранов (Кандалакша), до 75 кг - Андрей Заика (Мурманск), до 81 кг - Амирбек Вогабов (Снежногорск), до 91 кг - Эльмар Искендеров (Мурманск), свыше 91 кг - Сергей Вечёрко (Мурманск).

Игорь АРИСТОВ