Мурманский «Север» свое третье футбольное первенство страны в зоне «Запад» второго дивизиона завершил на шестом месте. В предыдущие сезоны наша команда финишировала с таким же результатом. Стабильность налицо. Хотя нынче перед клубом стояла задача попасть в пятерку сильнейших. Увы, не удалось. О том, почему заполярные игроки не смогли достичь цели, и о многом другом рассказал главный тренер северян Адьям КУЗЯЕВ.

Поблажек не ждали

- Адьям Кабирович, удовлетворены нынешним сезоном?

- Полностью. Команда наконец-то вернулась в родной город, к своим болельщикам. Перед «Севером» стояло две задачи: максимум - место в пятерке, минимум - повторение прошлогоднего результата. В целом выступления были стабильными, и шестое место третий год подряд для моих подопечных очень неплохой результат.

Одна из главных проблем сезона - травмы ключевых игроков. Еще перед чемпионатом во время учебно-тренировочного сбора серьезные повреждения получили защитник Денис Федотов и форвард Александр Петухов. Саше пришлось делать операцию. Только к концу первого круга он обрел прежнюю физическую форму. Потом занемог другой нападающий - Вадим Класс. К концу сезона поправился, а тут Александру в домашнем матче с московским «Торпедо-ЗИЛ» ребро сломали. Поэтому нашей главной ударной силе - Петухову и Классу - нечасто доводилось вместе выходить на поле. На переднюю линию приходилось выдвигать игроков полузащиты. Также из-за травм длительное время не выступали хавы Игорь Худогов, Руслан Рафиков и Алексей Захаров. Большие надежды возлагал на молодых Александра Можегова и сына Руслана. Но во время чемпионата их тоже пришлось оперировать.

И все-таки у клуба в этом году есть достижение - февральская победа в турнире на призы полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, который проходил в Санкт-Петербурге.

- Изменилось ли отношение противников к «Северу»?

- Разумеется, в предыдущих первенствах соперники относились к заполярной команде, как к новичку, и специально под нее тактику не выстраивали. Нам это было на руку. Теперь наших футболистов воспринимают всерьез. В нынешнем чемпионате поблажек ждать не пришлось.

- Заполярные игроки новую высоту не взяли, но удержали старую. Трудно ли третий год подряд бороться за одно и то же место?

- Не то слово. Первый раз команда стала шестой в 2008-м, когда только пробилась во вторую лигу из любительского дивизиона. В этом была некоторая доля фарта. Все мои коллеги в один голос сказали, мол, что ты наделал? Сам планку поднял. Теперь с тебя будут требовать все больше и больше. Так и получилось. Стал заложником дебютного сезона. Ну, не мог же я своим подопечным сказать, чтоб они играли «вполноги». За результат надо биться, вот футболисты и старались.

- Какой матч в минувшем первенстве запомнился больше всего?

- Их было несколько. Самая интересная встреча - в первом круге с владимирским «Торпедо». Поединок проходил в Кировске. Нам удалось заставить обороняться исповедующего атакующий стиль лидера первенства. Сыграли, правда, по нулям, но соперник оказался потрясен.

Надолго останутся в памяти обидные поражения в стартовых домашних встречах от череповецкой «Шексны» и вологодского «Динамо», когда, владея инициативой на протяжении всей встречи, «Север» умудрился проиграть на последних минутах с одинаковым счетом 0:1. Мурманчане шли чуть ли не напролом, им так хотелось забить, и в пылу атак прозевали контрвыпады соперников, решившие исход поединков. К досадным можно отнести и поражение в Кировске от костромских динамовцев. Забили бело-голубым два гола, решили, что игра сделана, довести дело до победного конца казалось парой пустяков. Тут и пропустили в свои ворота три мяча. Физически ребят сильно измотала игра в Москве со «Спортакадемклубом». В тот день в Первопрестольной лил дождь, поле стадиона раскисло и напоминало болото. Столичным игрокам не привыкать к родной арене. А наши давно не сталкивались с такой ситуацией. Этот матч завершился вничью - 2:2.

На войне как на войне

- «Север» - команда разновозрастная, укомплектованная как молодыми игроками, так и теми, чья спортивная карьера близится к завершению. Как складываются взаимоотношения между двумя поколениями?

- Взаимоотношения уважительные, конструктивные, партнерские. Конфликтных ситуаций между молодежью и «стариками» ни разу не возникало. Старшие помогают младшим набираться опыта. Во время матча старожилы клуба, конечно, могут прикрикнуть на молодых. В этом нет ничего противоестественного - на войне как на войне. Ну, мячи накачать да на поле вынести перед тренировкой попросят тех, кто помладше, - психологический климат в команде от этого не ухудшается. Даже те, кто давно покинул клуб, Валентин Егунов, Максим Мосин, Сергей Киселев добрым словом вспоминают «Север», отмечая, что в нем чувствовали себя очень уютно.

- Как удалось создать такую благоприятную атмосферу?

- Для меня как на тренировке, так и во время матча все равны. Такой же позиции придерживается и руководство. Видимо, это задает тон. Большая заслуга в этом и капитана команды Дениса Федотова.

- Болельщики хорошо помнят тех, кто в 2007-м добывал путевку во второй дивизион, - Николу Георгиева, Дениса Савина и других. Где они теперь?

- О Николе, признаться, давно ничего не слышал. Отыграв в «Севере» в 2008-м, он ушел и, по-моему, так и не закрепился ни в одной профессиональной команде.

Денис в прошлом году получил серьезную травму - надорвал ахиллово сухожилие. За счет клуба ему сделали операцию. Я очень надеялся на него в этом сезоне, думал, поможет команде. Но ему не удалось восстановиться. Пришлось, к сожалению, расстаться. Однако Денис не из тех, кто будет сидеть без дела. Недавно мне сказали, что он подписал контракт с одной из подмосковных команд. Потеря, конечно, большая. Савин - нападающий таранного типа, перед которым сложно устоять. Денис мог и за верхний мяч при подаче угловых побороться, и заколотить головой гол, и в сутолоке у ворот соперника найти момент для точного удара. Такого форварда сейчас очень недостает команде.

За другими бывшими «северянами» также слежу. Дима Бурлак за костромское «Динамо» выступает. Максим Мосин работает в футбольной школе «Смена-Зенит» в Санкт-Петербурге - ему травма голеностопа помешала продолжить спортивную карьеру. Валентин Егунов - в новокузнецком клубе «Металлург-Кузбасс» теперь голы забивает. Он, кстати, лучший бомбардир зоны «Восток». Игорь Стрельбин в пензенском «Зените».

Не только питерцы

- Как вам удалось заполучить Петухова, долгое время выступавшего за питерский «Зенит»?

- Для меня это остается загадкой. Зимой прошлого года мы готовились в крытом манеже Санкт-Петербурга к турниру на призы полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Эти соревнования собирают игроков, прошедших питерскую школу футбола, но по каким-либо причинам оставшихся без команды. Они стараются выступить на соревнованиях, дабы не утратить навыки. Подопечные подвели ко мне Сашу Петухова. Он только-только приехал из Казахстана, где выступал за кустанайский «Тобол» - нынешнего чемпиона той страны. Предложил ему выступить на турнире за «Север». Он согласился. Сыграл очень здорово. Сказал, что ему нравится обстановка в команде и будет не против, если его возьмут в основной состав на сезон. Связались с президентом клуба Игорем Сабуровым, доложили, что бывший зенитовец хочет играть за наш клуб. Игорь Вячеславович не возражал.

Признаюсь, поначалу ожидал, что работать с Петуховым будет непросто, думал, парень пальцы гнуть начнет. Как ни крути, а все-таки обладатель Кубка России, бронзовый призер чемпионата страны в премьер-лиге. Опасения оказались напрасны. Саша скромный парень, трудяга. Мы быстро нашли общий язык. И вот уже второй сезон он приносит «Северу» пользу.

- В команде есть и наши земляки…

- Да, Антон Рыньгач из Апатитов, Денис Лысаков из Кандалакши, два оленегорских Александра - Чистяков и Можегов. Ребята очень старательные. Особо отмечу Антона. Я на него глаз положил еще в 2007 году. Мне довелось тогда наблюдать матч чемпионата области между мурманским «Электрансом» и апатитской «Лавиной». Смотрю, Рыньгач играет на позиции защитника. Удивился, поскольку Антон в то время выступал еще и за кировский «Апатит» - соперника «Севера» в любительском дивизионе. И в команде из столицы Хибин он числился нападающим и даже как-то раз гол в наши ворота забил. Проследив его игру в матче с «Электрансом», признаюсь, как защитник он мне больше понравился. Ну, посмотрел и забыл. А в этом году встал вопрос о центральном защитнике, тут и вспомнил об Антоне. По телефону прямо сказал, что хочу видеть его в нашей команде, но не форвардом, а оборонцем. Для него это было неожиданностью, но после недолгих раздумий согласился. Его игрой в нынешнем сезоне я доволен. Ошибки, конечно, имеются, но они минимальны.

Растить своих Зиданов и Рональдо

- Не планируете ли обзавестись молодежным дублем?

- Есть такая задумка. В городах Кольского края хорошие футбольные спортшколы. Из их выпускников вполне можно сделать молодежку и обкатывать ее, например, в любительском дивизионе и первенстве области. А затем пополнять основной состав. Но это будет зависеть от финансирования. В конце ноября - начале декабря собираюсь организовать в Мурманске сборы с молодыми игроками. Возможно, кому-то посчастливится попасть в состав «Севера» уже в этом году. Сейчас под эгидой клуба ребята из мурманской ДЮСШ-10 участвуют во всероссийских первенствах. Наши футболисты проводят с ними мастер-классы.

- Спортивная общественность продолжает обсуждать переход чемпионата в 2012 году на календарь «осень - весна». Насколько сильны позиции лоббистов этого решения?

- Очень сильны. Все игроки «Севера» подписали письмо против ввода новой системы. Оно отправлено в Профессиональную футбольную лигу. Так же поступили и другие клубы второго и первого дивизионов. Теперь, на мой взгляд, все зависит от позиции министра спорта Виталия Мутко. Если новый календарь вступит в силу, то «Северу» придется проститься со своими болельщиками. Он не сможет выступать на родной арене в холодное время года. Только вернули команду в город, и что, все коту под хвост? Ради амбиций собственников столичных клубов, желающих приобретать иностранных игроков, ломать весь российский футбол? Деньги надо вкладывать не в легионеров, а в детские спортшколы, повышать зарплаты тренерам, строить современные манежи и стадионы. Тогда мы вырастим своих Зиданов и Рональдо. А там, глядишь, и сборная начнет успешнее выступать, чем сейчас.

- Вы выступили с инициативой освятить реконструированный в этом году Центральный стадион профсоюзов по православному обычаю, хотя сами мусульманин. Вы верующий человек?

- Еще только иду к этому. Среди моих друзей есть и представители иудаизма, различных христианских и иных вероучений. Бог для всех один. Мурманску присуще православие, вот и выбрали этот обряд. А перед матчем с «Волочанином-Ратмиром» вся команда посетила храм Спаса-на-Водах. В составе клуба есть несколько мусульман, они во время церковной службы стояли рядом с коллегами-христианами. После этого нам удалось разгромить соперника со счетом 5:0.

На футбол - на ишаках

- В СССР во второй лиге труднее было выступать?

- В советские годы я сам был защитником клуба второго дивизиона. Финансирование было стабильным, разумеется, и уровень команд выше. Большое внимание уделялось общефизической подготовке. Для футболистов даже разработали специальные нормативы. И перед каждым чемпионатом страны игроки их сдавали. Не уложился - в заявку на первенство не попал. Сейчас другая методика. Упор делается на игровую практику - кроссов меньше, больше работы с мячом. Упражнения на гибкость, координацию, интенсивность ног, как в Европе.

- Как платили футболистам в те времена?

- Молодым игроком я получал 160 рублей в месяц плюс 40 рублей премиальных за победу - в ту пору это считалось очень даже неплохо. Опытным платили по 200-300 рублей.

- А за кого вы играли?

- Сначала за дубль душанбинского «Памира». Потом перешел в «Вахш» из Курган-Тюбе, выступавший в среднеазиатской зоне. В том первенстве участвовали две таджикские, две киргизские и 16 узбекских команд. Очень запомнился момент, когда я первый раз в составе «Вахша» прилетел в каракалпакский Турткуль на матч с местным «Целинником». Пустыня - практически ничего нет. Аэропорт и стадион, одноэтажные домишки, тишина на безлюдных улочках. Первый вопрос, который возник в голове, - для кого мы играть будем в этом кишлаке? И вдруг перед началом встречи к стадиону потянулись караваны из окрестных селений. И аксакалы, и те, что помоложе, ехали на ишаках и верблюдах, чтобы посмотреть футбол. В назначенный час стадион был заполнен зрителями до отказа. А уж какими они оказались страстными болельщиками, слов нет, чтобы описать все происходившее на трибунах.

- После распада СССР Таджикистан стал для России заграницей, как оказались в нашей стране?

- В Россию перебрался с семьей в 1991 году. В Душанбе у нас оставалась квартира, но, когда в республике началась гражданская война, мы решили не возвращаться. Все бросили. Пришлось с женой все заново зарабатывать. Полтора года поиграл в Набережных Челнах за местную команду, которая потом развалилась. К счастью, успел однокомнатную квартиру по контракту получить. Потом появились предложения от оренбургского «Газовика» и новотроицкой «Носты». Сначала выбрал «Носту». Но по дороге заехал в Оренбург, пообщался с руководством местного клуба и остался. В «Газовике» поиграл четыре года, получил трехкомнатную квартиру, а в Челны маму пожилую перевез. Из-за травмы мениска пришлось завершить карьеру футболиста.

Лингвист и футболист

- А как в «Севере» оказались?

- Тренерские курсы окончил в 1999-м. Но тогда все места в тренерском штабе оренбургского клуба были заняты. Уехал в соседнюю Башкирию. Там в поселке нефтяников тренировал любительскую команду. В 2001-м трагически погиб второй тренер «Газовика» Николай Еланев. Вакантное место предложили занять мне. В команде часто менялись руководители тренерского штаба. После их уходов постоянно оказывался в роли и. о. главного. Но руководство не решалось окончательно доверить мне этот пост. Понял, что выше второго наставника мне не вырасти. Доработал до окончания контракта и уехал в Санкт-Петербург. Так совпало, у меня к тому времени старший сын Руслан там в Восточном институте учился. А младшего пригласили в футбольную школу «Смена-Зенит». Вот и решил, Питер - город футбольный, работу найду. Там и свела судьба меня с «Севером».

- Сейчас ваш сын Руслан выступает за «Север» и в то же время у него прекрасное лингвистическое образование. На каких языках говорит?

- Он свободно владеет арабским, английским и французским.

- Остальные дети чем занимаются?

- Сын Далер за зенитовскую молодежку играет. Есть еще семилетняя Камила. Она художественной гимнастикой увлечена. Работа у меня, сами понимаете, напряженная, постоянные разъезды, сборы. Жалею, что детям приходится уделять внимание не так часто, как хотелось бы. Огромное спасибо супруге Резеде. Она и хозяйством, и детьми занимается.

Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ