«Объявленное 2 декабря решение руководящего футбольного органа FIFA о том, что Россия получила право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу, положит начало тому, что некоторые финансовые менеджеры называют «одним из самых больших вложений средств в инфраструктуру в ближайшие пять лет, которые когда-либо производились в мире».

Имея уже зимнюю Олимпиаду 2014 года и этап Гран-при «Формулы 1» на стартовой решетке в том же году, Россия теперь сделала хэт-трик в области международных спортивных событий в течение нескольких прошедших лет. Однако последняя победа намного превосходит предыдущие, поскольку с точки зрения престижа и международного внимания она уступает лишь летним Олимпийским играм.

Возможность провести у себя такого рода соревнование - не просто стимулирующая таблетка для российского футбола, а еще и огромный стимул для развития устаревшей инфраструктуры в стране. Российское руководство обещало провести огромную работу по модернизации транспорта и туристических объектов. Кроме того, в России необходимо будет в ближайшие восемь лет построить 15 стадионов мирового класса.

«Дороги, мосты, железные дороги, порты и спортивные сооружения будут доведены до мировых стандартов, - отмечает управляющий директор по инвестициям компании Renaissance Asset Managers Пламен Моновский. - Это значительно повысит производительность, занятость и положительно повлияет на рост конъюнктуры. Исторически так сложилось, что крупные расходы на инфраструктуру обычно добавляют 1-2% нецикличного уровня к показателям роста. Все это, а также высокие цены на сырьевые товары, может помочь России вновь войти в клуб стран с высокими показателями роста».

Крис Уифер из банка «Уралсиб» согласен с такой оценкой: «Нет никаких сомнений в том, что чемпионат мира по футболу 2018 года придаст мощный дополнительный импульс правительственной программе модернизации, а также установит для нее более жесткие временные рамки».

В то же самое время, как это обнаружили устроители других крупных спортивных мероприятий, немонетарный эффект может оказаться огромным, и Россия, конечно же, будет в состоянии воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет в области работы с общественностью успешно проведенный чемпионат мира. В 2006 году принимавшая у себя чемпионат Германия смогла изменить свой имидж, который был немного мрачноватым и излишне серьезным, и предстать в виде улыбающейся нации, приветствующей мир на своих улицах, наполненных атмосферой праздника. «Вспомните о пекинской Олимпиаде и о чемпионате мира по футболу в Южной Африке. Во всех этих случаях мнение международного сообщества относительно принимающей страны изменилось в лучшую сторону, - подчеркивает Моновский. - Нельзя не провести параллели с московской Олимпиадой 1986 года, совпавшей с началом перестройки» (так в тексте, Олимпиада в Москве проходила в 1980 году. - Прим. перев.).

Правительство уже пообещало безвизовый въезд в страну и большие транспортные субсидии для фанатов, которые будут вынуждены покрывать огромные расстояния для того, чтобы добраться до тех городов, где будут проводиться матчи. Европейская часть России для этого поделена на пять кластеров, и Екатеринбург является единственным местом проведения матчей чемпионата мира, находящимся на Урале».

(«Business New Europe», Великобритания.)