На погрузившихся в полярную ночь мурманских улицах бушевал охвативший всю Северную Европу, в том числе и Кольский полуостров, ураган «Моника». На этом мрачном фоне Дворец спорта Центрального стадиона профсоюзов в минувшие выходные выглядел оазисом света, который излучали улыбки участниц турнира на Кубок губернатора по художественной гимнастике.

84 юные спортсменки из Мурманска, Мончегорска, Санкт-Петербурга и Петрозаводска оспаривали почетный трофей. Соревнования превратились в наполненный музыкой праздник пластики, красоты и грации.

В финальной стадии индивидуальных состязаний по программе 14-летних кандидатов в мастера спорта борьба за золотую медаль развернулась между петербурженкой Екатериной Халезовой и воспитанницей мурманской ДЮСШ-12 Юлией Шлейниковой. В первом упражнении с обручем гостья выступила безупречно, чем вызвала зрительский восторг. Она получила высокий балл - 21,850 и захватила лидерство.

Выход на ковер нашей землячки в этой дисциплине был менее успешен. Как она ни старалась, но получила от судей лишь 18,500. Этот результат отбросил Юлию на шестое, предпоследнее место. И все же мурманчанка не пала духом и сумела превзойти свою главную конкурентку в упражнениях с мячом, булавами и лентами. Вот только догнать ее по сумме очков так и не смогла и в итоге оказалась на второй позиции. Наградой за волю к победе стала серебряная медаль. Бронзовая досталась подруге Юлии по команде Елизавете Подоляк.

В групповых состязаниях наиболее жарким выдался спор по программе мастеров спорта. Хотя за «золото» боролись всего две команды - Санкт-Петербурга и Мурманска, это отнюдь не снизило градус борьбы. Гостьи - абсолютные чемпионки России и победительницы прошлогодней Всемирной универсиады в Белграде, разумеется, считались фаворитками. Они очаровали зал блистательной техникой исполнения номеров со скакалками, лентами, обручами и мячами.

Горячо поддерживали зрители своих землячек. Стоит отдать должное Ульяне Буравлевой, Юлиане Чубовской, Инне Вавкиной, Светлане Яремчук, Елизавете Ивановой, Яне Сидельниковой - на ковре они, серебряные медалистки первенства Северо-Запада, выкладывались на сто процентов. Нельзя не отметить музыкальную выразительность и необычайную эстетику их выступления. И все же судейские предпочтения оказались на стороне представительниц города на Неве.

- Борьба была напряженной, - сказала Инна Вавкина после церемонии награждения. - Соперницы имеют большой опыт выступления на международном уровне. Но это нас не смущало. Мы продемонстрировали все, чему научили нас тренеры Людмила Назаренкова и Галина Кулакова.

Кстати, Ульяна Буравлева в то воскресенье отметила свое 16-летие, и завоеванная серебряная медаль, пожалуй, наилучший подарок для спортсменки в такой день.

- О дне рождения стала думать только сейчас, когда турнир остался позади. А на ковре все мысли только о музыке и предмете, с которым необходимо выступить, и ни о чем больше, - поделилась впечатлением именинница.

Одна из наставниц девушек, Людмила Назаренкова, еще и возглавляла судейскую коллегию. Зрителям очень хотелось увидеть ее дочь Елизавету - члена молодежной сборной России. Но та отправилась с командой на учебно-тренировочный сбор в Объединенные Арабские Эмираты.

- Соревнования на Кубок губернатора еще раз показали высокий потенциал художественной гимнастики в Заполярье, - отметила Людмила Назаренкова. - Сейчас рассматривается вопрос о месте проведения в марте первенства СЗФО. Мурманск - один из претендентов. Во многом это обусловлено достижениями наших спортсменок.

Турнир на Кубок губернатора Мурманской области. Победители и призеры

Индивидуальный зачет по программе 1-го разряда: 1. Арина Чернова (Мурманск) - 90,100. 2. Диана Ездрова (Санкт-Петербург) - 84,750. 3. Александра Жулитова (Мурманск) - 77,300. Кандидаты в мастера спорта 1998 года рождения: 1. Алана Таутиева (Мончегорск) - 82,950. 2. Сайора Джуманиязова (Санкт-Петербург) - 79,200. 3. Дегтева Мария (Мурманск) - 78,400. Кандидаты в мастера спорта 1997 года рождения: 1. Марина Шевелева (Мурманск) - 79,300. 2. Надежда Болосова (Мурманск) - 77,300. 3. Юлия Городецкая (Мурманск) - 76,500. Кандидаты в мастера спорта 1996 года рождения: 1. Екатерина Халезова (Санкт-Петербург) - 81,400. 2. Юлия Шлейникова (Мурманск) - 79,500. 3. Елизавета Подоляк (Мурманск) - 74,950. Мастера спорта 1995 года рождения: 1. Елена Ефимова (Санкт-Петербург) - 98,150. 2. Ольга Гринько (Мурманск) - 80,850. 3. Светлана Яремчук (Мурманск) - 79,000. Мастера спорта 1994 года рождения и старше: 1. Ксения Татаринова (Санкт-Петербург) - 103,700. 2. Людмила Зорина (Санкт-Петербург) - 98,800. 3. Елизавета Иванова (Мурманск) - 90,900.

Групповой зачет. Победители. 1-й разряд - комада Мончегорска. Кандидаты в мастера спорта - сборная ДЮСШ-12. Мастера спорта - команда Санкт-Петербурга.

Фото: Брайцев Константин
Игорь АРИСТОВ