Мончегорские болельщики смогли насладиться матчами фаворитов чемпионата России по хоккею с мячом в первой лиге. В двух встречах на главной ледовой арене города металлургов сошлись основные претенденты на золотые медали и путевку в высший дивизион - команды «Кольская ГМК» и «Мурман». Что и говорить, для хозяев успех в этих поединках стал делом принципа.

С самого начала первого матча они приступили к активным действиям. Но защита гостей во главе с юным Виктором Каменевым оказалась на высоте. Кстати, для 16-летнего голкипера Мончегорск - родной город, где еще не так давно он постигал азы бенди.

Вскоре игра выровнялась. Довольно долго борьба проходила преимущественно в центре поля. Прорвало хоккеистов лишь после того, как время первого тайма миновало «экватор». С интервалом в минуту соперники обменялись голами. Сначала капитан мурманчан Николай Изотов удачно откликнулся на передачу Петра Широкова и точным ударом поразил цель, а затем дебютант местного клуба Дмитрий Милованов получил пас от Евгения Шихирина, грамотно распорядился мячом и отправил в сетку ворот соперников.

Через пару минут Широков вывел гостей вперед. Преимущество длилось недолго. Мончегорец Андрей Киселев замкнул прострел вдоль ворот, и счет снова стал равным - 2:2. Однако незадолго до перерыва третий гол мурманчанам после розыгрыша углового забил любимец местной торсиды Яков Красовский.

В начале второй половины встречи соперники обменялись голами. Развязка наступила на 77-й минуте. Сергей Махнач поставил точку в споре, поразив ворота гостей дальним ударом - 5:3.

В следующем матче в составе мончегорцев обнаружились потери. Как выяснилось, в предыдущей игре травму руки получил Александр Ширяев.

«Кольская ГМК», отдав в аренду красногорскому «Зоркому» своего защитника Александра Тихонова, увы, взамен никого не получила - 21-летний хоккеист подмосковного клуба Павел Нивин отказался ехать на Север. В такой ситуации тренерскому штабу мончегорцев не позавидуешь: отсутствие на льду того или иного игрока всегда ощутимо. Но именно в таких ситуациях и проявляются характер, командный дух.

Поединок показал, что характер у хозяев есть. Трудности их только сплотили. Болельщики увидели красивый, комбинационный и, самое главное, результативный хоккей.

Первый мяч затрепыхался в сетке ворот «Мурмана» на 16-й минуте. Впервые в нынешнем сезоне отличился Данил Цебро, которому ассистировал Милованов. Затем Андрей Киселев удвоил счет. Гости усилиями Андрея Марковиченко отквитали один гол. А незадолго до перерыва все тот же Киселев и Андрей Хлюпин увеличили преимущество команды из города металлургов - 4:1.

Во второй 45-минутке на два забитых мяча Игорем Невидимовым и Миловановым гости ответили одним - после розыгрыша углового в их составе отличился Сергей Чернецкий. Вплоть до финального свистка счет не изменился - 6:2 в пользу «Кольской ГМК».

Сразу после матча мончегорцы отправились в подмосковный Королев на матчи с местным «Вымпелом». Мурманчанам же предстоит встреча в Боровичах с одноименной городу командой.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск