«Мы так много требуем от этих ребят, и они много требуют от себя. Они уже не мальчики и еще не совсем мужчины, большинство из них, и когда наступает время чемпионата мира по хоккею среди юниоров, все, что делает страна, так это просит их быть достойными всех тех, кто были до них, быть достойными канадского хоккея. Мы просим их играть как мужчины или достаточно близко к этому при ярком свете прожекторов. И порой они спотыкаются. Порой падают.

Вечером 5 января Канада завоевала «серебро» на чемпионате мира по хоккею среди юниоров второй год подряд, потерпев сокрушительное поражение от России на площадке HSBC Arena в Буффало. Это был не просто проигрыш; это был крах, подобного которому Канада, возможно, никогда не видела. Это было одно из самых зрелищных крушений в истории хоккея. И когда все было позади, русские праздновали событие с чистой радостью молодости, швыряя шлемы и распевая гимн, а канадские игроки выглядели опустошенными до глубины души. Это будет неотступно преследовать их долгое время.

«Не могу поверить, что это произошло», - говорит вратарь Марк Висентин. «У меня действительно нет никакого объяснения. Это, пожалуй, раз в 10 хуже, чем в прошлом году, - заявил защитник Райан Эллис, капитан команды. - Победа была уже здесь, она была у нас... и потом она ушла».

Канадцы начали играть очень мощно, как мужчины, загоняя русских в их конец катка, и Канада вела 3:0 после двух периодов. Сильные канадские нападающие проходили российских защитников, словно малышню. Затем канадцы замедлили темп игры и начали усиленно бомбардировать русских, блокируя чужие удары, нанося точные свои и вовремя уходя в защиту, словно громила, который уверенно преодолевает препятствие за препятствием. И, как и в полуфинале против американцев, они выглядели непобедимыми. И вдруг без предупреждения, совершенно как подростки, они абсолютно расклеились.

Один гол русских, потом второй - и все за тринадцатисекундное мгновение, и лед начал уходить из-под ног наших хоккеистов. Российский капитан Владимир Тарасенко, играя со сломанным ребром, сравнял счет пять минут спустя. Канадцы выглядели замороженными, паникующими, потерянными. Русские были стремительны и смотрелись как мужчины. Четвертый гол, потом пятый, великолепно проведенный Никитой Двуреченским, и канадцам пришлось распрощаться со всеми надеждами.

Это были мужество, характер, выдержка, смелость - все качества, которые, как канадцы некогда считали, являются их эксклюзивной собственностью. Ребра Тарасенко чувствовали себя настолько плохо, что российский тренер Валерий Брагин велел ему возвращаться в раздевалку, но Тарасенко отказался. Как сказал российский вратарь Игорь Бобков, «Владимир Тарасенко, наш капитан, у него травма, и тренер сказал, не выходи в первом периоде, а он ответил: «Нет, я иду». И он забил третий гол. Это лучший капитан в моей жизни». Они сделали это на мелком льду, выставив команду, в которой не было игроков CHL, перед враждебной и вызывающей страх толпой канадцев, которых, по признанию Бобкова, он испугался, когда впервые встретил. И в итоге это было поразительно.

Когда Валерий Брагин подошел к подиуму с канадским тренером Дэйвом Кэмероном, русский тренер быстро убрал свою золотую медаль и опустил ее в карман. А затем он озвучил перед всем миром слова, которые раньше мог бы сказать канадский тренер. «Чтобы достичь большой цели, нужны настоящие игроки, - заявил он через переводчика, - я никогда не сдаюсь. И моя команда никогда не сдается».

Это был уже десятый раз подряд для Канады, когда она участвовала в игре за «золото», и, судя по всему, наиболее разрушительный. Это пятое «серебро» Канады за 10 лет, но предыдущие четыре проигрыша - России в 2002-м и 2003-м и США в 2004-м и 2010-м - были проигрышами всего в один гол. Непреложным законом этого турнира стало то, что Канада всегда доходит до финала.

Они не дошли в этот раз, дошли русские. Которые начали турнир с проигрыша той же самой Канаде 6:3, с замены вратарей, проигрыша Швеции, а потом начали потихоньку, шаг за шагом, выбираться из пропасти и вот добрались до вершины. Россия укротила финнов и шведов в отборочном туре при помощи лютых камбэков в третьем периоде, а затем продемонстрировала вот такой вот финальный шедевр. Это было своего рода эхом - когда Россия победила Канаду в играх за золотую медаль в 2002 и 2003 годах, они сделали это, отыгравшись после того, как уступали противнику два гола в 2002-м (причем дважды), а на следующий год - уступая одну шайбу, в третьем периоде. А в среду добавили в этот арсенал то, чем в некоторых кругах в России явно могут гордиться, то, что может стать легендой.

Русские привыкли быть роботоподобной «красной армией», идущей с ничего не выражающими лицами во всей своей неумолимой славе. Но сейчас мы - большая красная машина, и в хорошем, и в плохом. Как определил тренер канадцев Дэйв Кэмерон, «мы попросили парней передать свои индивидуальные навыки команде и играть определенным образом, и… мы искренне считаем, что у нас больше всего парней, которые на такое способны».

Но это не единственный способ. Россия сделала это по-другому и сделала лучше. Они два периода «висели на канатах», а затем просто вышли и яростно взорвали лед. Они играли как команда, но избегали канадского «процентного» хоккея. Вместо этого они использовали уходы в отрыв, искусные броски, красивые проходы и опасные удары. Русские в последнее время всегда были антикомандой, сборищем талантов, которые нельзя смешивать. Но не в этот раз. Россия - жесткая страна и страна мастеров своего дела, и команде удалось управлять и тем, и другим. Когда Бобкова спросили, почему из этой команды не уходят, что делает ее столь специфической, тот не колебался с ответом: «Дружба. Да, мы играем только друг за друга, - заявил он пылко, - это невероятно. Мы выиграли три последние игры. Это невероятно. Это дружба. Мы никогда не сдавались».

В канадской раздевалке во время этого чемпионата висела цитата бывшего игрока ЦСКА Александра Якушева о первой серии игр с профессионалами: «Мы были бы очень рады, если бы эта встреча закончилась вничью. Это было бы справедливо как для нас, так и для канадцев. Но этот гол доказывает, насколько же канадцы обладают этим специфическим чувством. Они борются до последней секунды. Они идут вперед до тех пор, пока не получат желаемого». В среду вечером эти слова можно было сказать о русских. Боже мой, как же изменился мир».

Фото:
У Валерия Брагина было немало испытаний в Буффало, а итогом стала победа.
Брюс АРТУР («National Post», Канада.)