Меньше двух месяцев осталось до первых событий традиционного, уже 77-го по счету, Праздника Севера. Его программу утвердил оргкомитет, заседание которого провела первый заместитель губернатора Наталья Портная.

12 марта в поселке Раякоски даст старт «Лыжня Дружбы». 12-километровая дистанция, на которую выйдут около тысячи человек, как и прежде, будет пролегать по территориям трех приграничных стран: России, Норвегии и Финляндии.

20 марта в Мурманске состоится турнир по охотничьему биатлону. 24-го на заснеженном льду Нижнетуломского водохранилища в акватории яхт-клуба морского торгового порта пройдут соревнования по зимнему виндсерфингу и кайтингу. На следующий день в Оленегорске на дорожках городского стадиона в борьбу за награды вступят конькобежцы.

Затем мероприятия Праздника Севера снова переместятся в заполярную столицу. 26 марта в Семеновском озере состоятся заплывы «моржей», а в Долине Уюта титул абсолютного чемпиона Полярной олимпиады разыграют биатлонисты. 31 марта и 1 апреля на снежные трассы выйдут лыжники. Там же 2 апреля болельщики смогут наблюдать за гонками на оленьих упряжках. 3 апреля будет проведен 50-километровый лыжный марафон. Календарь матчей хоккейных команд, которые поспорят за медали в Ледовом дворце, пока уточняется. Последними разыграют комплекты наград горнолыжники. 15 и 16 апреля они соберутся в Полярных Зорях, 17 и 18 апреля - в Кировске.

Игорь АРИСТОВ