Лидер подгруппы «А» группы 1 первой лиги чемпионата России по хоккею мячом - мончегорская команда «Кольская ГМК» провела в Королёве два непростых матча с местным «Вымпелом».

Первая встреча началась с двух удалений в составе заполярного клуба - арбитры отправили на скамейку штрафников Игоря Невидимова и Станислава Долгого. Хозяева воспользовались численным преимуществом. На 7-й минуте Александр Михалев забил гол в ворота гостей после розыгрыша углового. А на 10-й судья назначил штрафной в «рамку» северян - многоопытный Вячеслав Архипкин вовремя подоспел к мячу, отбитому голкипером мончегорцев, и поразил цель.

Вскоре последовал адекватный ответ. На 18-й минуте Невидимов с подачи Сергея Махнача сократил разрыв в счете. Затем Евгений Шихирин восстановил равновесие - 2:2. Потом вновь провинился Долгий. Судья назначил пенальти в ворота «Кольской ГМК», но мяч, посланный с 12-метровой отметки, отразила штанга. И все же подмосковная команда добилась своего - чуть позже успешно реализовал штрафной Архипкин. Мончегорцы отквитали упущенное - коварный удар нанес Сергей Махнач, и мяч, «поцеловав» штангу, оказался в воротах «Вымпела». Незадолго до перерыва Архипкин сумел найти брешь в обороне гостей и вывел подмосковный клуб вперед - 4:3.

В начале второго тайма судьи узрели нарушение правил со стороны нашего Андрея Хлюпина и назначили очередной пенальти. Вторая попытка королевцев забить 12-метровый закончилась безрезультатно - на высоте оказался голкипер Николай Митрошенко. Однако настырный Архипкин во время одной из атак заставил капитулировать нашего стража ворот - 5:3. Это был четвертый мяч, забитый мончегорцам 45-летним нападающим «Вымпела». Северяне бросились отыгрываться, к сожалению, многочисленные угловые и штрафные не принесли результата. В конце матча Невидимову удалось-таки сократить отставание до одного гола. А за две минуты до финального свистка заполярной команде представился шанс вырвать ничью, увы, Махначу не удалось реализовать пенальти. В итоге победу одержали хозяева - 5:4.

Начало следующей игры напоминало предыдущую. Один за другим на скамейке штрафников оказались наши Александр Аншуков и Андрей Бегунов. Правда, и в этой ситуации хоккеисты «Кольской ГМК» не только грамотно защищались, но и опасно контратаковали. На 8-й минуте с острого угла ворота «Вымпела» поразил Невидимов. Затем за игру не по правилам Игорь также был удален. Даже в меньшинстве мончегорцы не позволили соперникам использовать столь солидное численное преимущество и играли так, будто сами были в большинстве.

В середине первого тайма Махнач заколотил королевцам второй гол. А вот спустя пять минут наши земляки прозевали опасный выпад, и «рамка» гостей оказалась распечатанной. Несмотря на это, северяне вновь захватили инициативу, и незадолго до перерыва в ворота хозяев влетел третий мяч.

Во втором тайме соперники обменялись голами - в составе мончегорцев отличился Бегунов, снайперски пробивший 12-метровый. В результате счет стал 4:2 в пользу заполярной команды. Поделив с «Вымпелом» очки, по три каждому, и сохранив, таким образом лидерство, северяне вернулись домой с хорошим настроением. 22 и 23 января они снова встретятся с подмосковным клубом, но уже на родной арене.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск