- По доброй, - ответил мне шестнадцатилетний голкипер «Мурмана» и юношеской сборной России Виктор Каменев. - Меня эта позиция нисколько не смущала. Я ведь на отца смотрел, и мне нравилось, как он в воротах «Мончегорска» стоял.

Услышав эти слова, сидевший с нами за одним столом (вместе чай пили) Каменев-старший улыбнулся. Ему есть чем гордиться - на днях в финском Варкаусе его сын в составе российской команды стал победителем мирового юношеского первенства по хоккею с мячом.

Виктор Юрьевич поставил наследника на коньки, когда тому всего-то три года исполнилось. Поразительно, но младший Виктор хорошо помнит тот день.

- Мы отправились на каток всей семьей, - вспоминает он. - Несмотря на то, что земля ускользала из-под ног и все мои попытки сделать самостоятельно хотя бы шаг оборачивались падением, все-таки было интересно. Со временем ноги привыкли к конькам и перестали разъезжаться в разные стороны. А в семь лет стал посещать занятия в мончегорской спортшколе.

Его первым тренером был Александр Саксонов. Потом свою руку к становлению будущего чемпиона поочередно приложили Борис Удодов, Сергей Тепляков и Николай Ефремов. Но главным наставником все же стал отец, с которого мальчишка не сводил глаз во время домашних матчей команды города металлургов с клубами высшего и первого дивизионов.

Азы русского хоккея Каменев-младший начал постигать с клюшкой в руках, полевым игроком. Позже чередовал - играл то в поле, то в воротах, а потом и вовсе переквалифицировался в голкиперы, благо пример было с кого брать. Уже тогда, еще только постигавший вратарскую науку, начал выступать на городских и областных турнирах. Причем с успехом - Витю не раз признавали лучшим голкипером различных соревнований. Так, шаг за шагом, неустанно повышая свое мастерство, потихоньку дорос и до всероссийского уровня. В 2008-м в составе сборной Северо-Западного федерального округа стал призером Спартакиады учащихся страны - ребята заняли там третье место. В том же году команда завоевала медали - уже ставшую привычной «бронзу» - на популярном отечественном турнире «Плетеный мяч». Есть в мире нашего хоккея с мячом такой аналог «Золотой шайбы».

Тогда же дебютировал в чемпионате страны, в первой лиге - в четырнадцать лет! Интересно, что в состав «Мончегорска» его зачислили в качестве дублера отца. Первый выход на лед за команду мастеров состоялся в матче против «Вымпела» из Королева, в котором Виктор на несколько минут заменил папу.

- Поначалу страшился, - рассказывает Каменев-младший. - В профессиональном первенстве и игра скоростная, и удары в створ мощнее, и физические нагрузки значительнее, нежели в пацанском хоккее. Но потом освоился, в других матчах уже не так волновался. Я ведь понимал, что есть результат, которого должна добиться команда, и этот результат во многом зависел и от меня.

В 2009-м отец получил приглашение в «Мурман», выступавший в ту пору в высшей лиге. Через полгода в резерв клуба из заполярной столицы был зачислен и сын. В нынешнем зимнем спортивном сезоне, достойно выдержав испытание во время учебно-тренировочного сбора в Хапаранде, где желто-черные одержали победы в товарищеских матчах со шведскими и финскими командами, юный Каменев закрепился в основе и заменил в «рамке» старшего Виктора, который остался в коллективе - стал тренером вратарей.

Столь солидный для молодого хоккеиста послужной список, а главное - надежная игра помогли Каменеву-младшему попасть в юношескую сборную страны. Но сначала пригласили на сбор - право представлять страну на высшем международном уровне необходимо было заслужить.

- Отбор проводили очень жесткий, - делится юный Виктор. - В первом учебно-тренировочном сборе участвовало пять вратарей. Помимо меня на просмотр прибыли ребята из Архангельска, Красноярска, Димитровграда и Кемерова. Во втором нас уже было трое. В заключительном - двое. Сборной очень повезло с наставниками, сумевшими создать в команде благоприятную атмосферу. Главный тренер новосибирец Владимир Загуменный притягивает нас какой-то безграничной добротой и мудростью. Познакомившись поближе, начинаешь понимать, почему национальная сборная под его руководством уже одиннадцатый раз завоевывает чемпионский титул. Замечателен и его помощник красноярец Юрий Третьяков - тоже великолепный специалист.

Так получилось, что россиянам дважды пришлось играть с традиционно главными соперниками наших игроков - сборной Швеции, также претендовавшей на чемпионский титул. В стартовом матче парни уступили - 1:3. Это, к счастью, не помешало ребятам пробиться в финал, а там уж они разобрались с «Тре крунур» по полной программе - 7:1.

- В первом матче мы ожидали от соперника другой игры, - говорит юный чемпион. - Думали, они, как обычно, пустят в ход свою излюбленную «геометрию» - длинные продольные и диагональные передачи. Но вышло иначе, основной их тактикой стали индивидуальные проходы к нашим воротам. Мы не готовы были к такому повороту событий, но Владимир Васильевич сказал: «Играйте спокойно, присматривайтесь к противнику, ваша задача - победить в финале».

- Решающий матч, по сути, стал для наших парней работой над ошибками. Надо сказать, с ней они справились успешно, - прокомментировал Виктор Юрьевич. - До 15-й минуты они вели в счете 3:0. И вдруг их шведские сверстники отквитали один гол. Тут же последовал тайм-аут, скандинавы перестроили позиции и устремились к «рамке» сына. Забей они в те минуты мяч, могли и переломить ход поединка. Но недаром говорят: хороший вратарь - это полкоманды. Запомнился момент, когда шведский нападающий вышел один на один против Вити. Витя отбил мяч, но тот отлетел к другому шведу. Прицельный удар в верхний угол. Сын чудом в прыжке успел преградить путь малиновому снаряду. Выстояв, наши забили соперникам еще четыре гола. Большую роль сыграли родители, приехавшие поддержать ребят. «Бело-сине-красную» трибуну никто не смог перекричать, даже хозяева первенства финны, в матче наших против их сборной.

Понимая, что спорт для Каменева-младшего стал профессией, как говорится, со всеми вытекающими - сборы, выездные матчи, перелеты, гостиницы, не мог удержаться, чтобы не спросить об учебе. Ведь обычные ребята в его возрасте озабочены тем, как сдать ЕГЭ, дабы потом поступить в институт или училище.

Как выяснилось, науки голкипер «Мурмана» постигает в мончегорском Северном колледже физической культуры и спорта. Преподаватели с пониманием относятся к карьере юного хоккеиста и разрешают ему «оптом» сдавать зачеты и экзамены в летний период.

Напоследок я спросил Виктора Викторовича, тяжело ли, когда тренер - твой отец.

- Еще как! - признался Виктор. Лицо его сразу повзрослело: - Я ведь у него на первом плане, поэтому и требования ко мне предъявляются более высокие, чем к другим. Но иначе, наверное, быть и не может.

Игорь АРИСТОВ