Второй этап чемпионата России по хоккею с мячом среди команд первой лиги стартовал матчами лидеров подгрупп «А» и «Б» группы 1. Мончегорской «Кольской ГМК» пришлось дважды держать нелегкий экзамен в Саратове против местного «Универсала».

Первую встречу заполярные игроки начали по-ударному. Уже на 7-й минуте защитники хозяев проспали выход Дмитрия Милованова к воротам - тот, оказавшись с глазу на глаз с вратарем волжан, свой шанс не упустил и открыл счет.

Гости превосходили саратовцев в скорости и еще не раз могли отличиться, но фортуна в тот день оказалась на стороне соперника. В одной из контратак хозяева заработали пенальти, правда, Сергей Козлов пробил мимо нашей «рамки». Но то, что не получилось сделать со стандартного положения, удалось с игры. Александр Силаев, некогда выступавший за мончегорскую команду, сравнял счет. За минуту до перерыва северяне имели шанс выйти вперед, но чудеса мастерства продемонстрировал голкипер «Универсала» Роман Петрухов.

Во втором тайме инициатива перешла к волжанам. На 49-й минуте Дмитрий Коваль оказался расторопней всех у «рамки» мончегорцев после розыгрыша углового - 2:1. Третий гол саратовцы также забили, разыграв «корнер». Мощный удар Сергея Лобанова пришелся под перекладину, вратарь заполярного клуба Николай Митрошенко бессилен был что-либо предпринять. Мончегорцы бросились отыгрываться, однако счет вплоть до финального свистка остался неизменным - 1:3 в пользу хозяев льда.

Во втором матче саратовцы также действовали от обороны. Их защита умело сдерживала наступление гостей. И все-таки на 16-й минуте мончегорцам удалось распечатать ворота «Универсала» - в составе «Кольской ГМК» отличился Андрей Бегунов, которому отдал пас Александр Аншуков. После забитого волжанам гола северян было не удержать. Жажда поквитаться за предыдущий проигрыш гнала северян вперед. Спустя две минуты наши разыграли штрафной, мяч отскочил Милованову, и тот точным ударом послал его в ворота соперника - 2:0. Вскоре заполярные хоккеисты заработали пенальти, Бегунов не оставил шансов саратовскому голкиперу.

Стоит признать, у гостей в тот день хорошо получались стандарты. После перерыва еще один угловой привел к взятию «рамки» хозяев. Мяч, к которому приложился Евгений Шихирин, пролетел сквозь выстроенную соперниками «стенку» прямехонько в сетку. На четыре забитых гола саратовцы ответили одним - от «сухого» поражения свою команду спас Силаев. В итоге мончегорцы взяли реванш - 4:1.

В следующем туре наши земляки гостили в Димитровграде. Местный «Черемшан» заметно прибавил в мастерстве по сравнению с предыдущим сезоном, когда числился в аутсайдерах дивизиона. Нынче команда из Ульяновской области пробилась во второй этап, но, судя по результатам матчей, с одним из фаворитов чемпионата - «Кольской ГМК» (8:1 и 8:3) играть на равных с северянами ей пока не под силу.

В первом матче его судьба была решена в первые 45 минут. Одолеть димитровградцев нашим снова помогли стандарты. Два Андрея - Киселев и Хлюпин четко завершили розыгрыши угловых - 2:0. Вскоре Яков Красовский заколотил в «рамку» «Черемшана» третий мяч.

Во второй половине встречи в воротах хозяев побывали еще пять мячей. Дважды отличился Киселев, оформив хет-трик. По одному разу принимающую сторону огорчили Игорь Невидимов, Яков Красовский и Сергей Махнач. На это соперник сумел ответить лишь голом престижа - 8:1.

Повторный матч выдался более напряженным. В первом тайме противостояние было равным. Гости благодаря стараниям Бегунова повели в счете, но хозяева выправили положение - 2:2, чем зацепили самолюбие заполярных игроков. Выйдя на лед после перерыва, мончегорцы устроили такую круговерть у ворот димитровградцев, что защита соперника не выдержала и стала давать сбои. Все это вылилось в шесть забитых мячей, авторами которых стали Ширяев, Хлюпин, Махнач, Киселев, Бегунов и Невидимов. До конца встречи «Черемшану» всего один раз удалось забить гол в ворота Митрошенко - 8:3. Одержав третью подряд победу, мончегорцы с 27 очками возглавили турнирную таблицу группы 1. Завтра и послезавтра их будет принимать «Акжайык» из казахстанского «Уральска», участвующий в российском первенстве по договоренности с федерацией отечественного бенди.

Игорь ПЕТРОВ