Два первых матча второго этапа чемпионата России по хоккею с мячом в первой лиге «Мурман» провел в Саратове против местного «Универсала». По итогам предварительного этапа «черно-желтые» оказались в непростой ситуации: им необходимо догнать лидера группы 1 - мончегорскую «Кольскую ГМК», также претендующую на золотые медали первенства. Напомним, хоккеисты из заполярной столицы питают надежду на возвращение в высший дивизион, который пришлось покинуть из-за финансовых проблем. В погоне за очками, дабы заполучить заветную путевку, им надо побеждать, побеждать и побеждать. В поединках с волжанами мурманчанам удалось справиться с задачей. Обе встречи завершились победой заполярных игроков, причем с одинаковым счетом - 8:1.

Первый матч прошел под диктовку гостей. Сразу после свистка они полностью овладели инициативой. И по сути, добились результата уже в первые двадцать минут. Открыл счет нападающий мурманчан Владимир Архипов. Затем поочередно поразили «рамку» соперников Петр Широков, Роман Никитенко и Николай Изотов. А незадолго до перерыва голами отметились Александр Кротов и Михаил Ветров - 6:0.

Во второй половине встречи саратовцы попытались переломить ход поединка. Во время одной из контратак на 49-й минуте капитан «Универсала» Сергей Козлов отквитал-таки мяч, правда, к огорчению местных болельщиков, он так и остался голом престижа. Мурманчанам удалось сломить сопротивление хозяев ледовой арены и еще дважды поразить их створ. Сначала с пенальти точный удар нанес защитник Александр Клыпин, затем форвард Сергей Чернецкий.

Следующий поединок разительно отличался по рисунку игры. Хоккеисты «Универсала» попытались исправить ошибки, допущенные в первом матче. Волжане собрались с силами, и мурманчанам пришлось изрядно потрудиться, чтобы добиться поставленной цели. Первый тайм прошел на встречных курсах, игра на подступах к воротам обеих команд была жаркой. Но счет так и не был открыт.

После перерыва силы саратовцев иссякли. Все началось с гола, забитого на 49-й минуте Петром Широковым с подачи Николая Изотова. Волжане бросились отыгрываться. Им это удалось - местных фанатов порадовал капитан Сергей Козлов, выровнявший положение, - 1:1.

Этот выпад лишь раззадорил заполярных хоккеистов. Они приступили к массированному штурму ворот противника и накидали в «паутину» еще семь голов. Добились успеха Владимир Архипов, Роман Никитенко, Николай Изотов. Дважды отличились Чернецкий и Широков.

Наша команда, в активе которой 22 очка, занимает третье место в турнирной таблице.

Игорь АРИСТОВ