Рекордная трата в последний трансфертный день. И тут же поражение в матче с «Ливерпулем». Кошмар при мысли о возможном поражении в чемпионате.

Сценарий казался верхом совершенства. Роман Абрамович подарил своему клубу «Челси» новую игрушку, перекупив Фернандо Торреса у «Ливерпуля» за 60 миллионов евро. И в следующем матче чемпионата «Челси» играли дома против «Ливерпуля». Был шанс продемонстрировать, что деньги, вложенные в спорт, дают эффект. Но не удалось. На стадионе «Стэмфорд Бридж» выиграли гости со счетом 1:0, несмотря на дебют звезды из команды Анчелотти. Казалось, что команда воспрянула без Торреса, но потом дело вновь застопорилось. Она не смогла воспользоваться первым поражением в сезоне «Манчестер Юнайтед» и ничьей «Арсенала».

Но в Лондоне ожидают, что Абрамович продолжит покупать дорогие игрушки: «Он несколько лет выжидал, и его намерения в отношении «Челси» были неясны», - сказал Арсен Венгер, тренер «Арсенала», после того как российский нефтяной магнат потратил 88 миллионов евро в последний зимний трансфертный день, чтобы заполучить бразильца Луиса.

«Он наконец раскошелился, и это означает, что летом он сделает то же самое. Он вновь стал самим собой». То есть он стал таким, каким был в 2003 году, когда потратил 140 миллионов фунтов стерлингов на покупку лондонского клуба и еще сотни миллионов в дополнение, чтобы выиграть английскую премьер-лигу в 2005 году после пятидесяти лет поражений. Но затем, после двух национальных титулов с Моуринью в качестве тренера и поражения в финале Лиги чемпионов (команда проиграла по пенальти «Манчестер Юнайтед» в 2008 году), стало казаться, что Абрамович изменился.

Он перестал делать сумасшедшие траты для «Челси» после третьего чемпионского титула и двойной победы в прошлом сезоне под руководством Анчелотти (победа в премьер-лиге и Кубке Англии). Последовал развод с женой, возникла новая связь с русской фотомоделью Дарьей Жуковой, которая младше его на пятнадцать лет. Абрамович находится на пятьдесят первом месте по уровню богатства в мире, он владеет состоянием в 11 миллиардов долларов, но размах его несколько снизился. Почему именно сейчас он вновь стал так много тратить? Восхождение, упадок и очевидное возвращение «Римской империи», по определению британской прессы, которая обыгрывает его имя, имеет три причины. Тот, кто немного знает этого довольно скрытного миллиардера (он дал только одно интервью после покупки «Челси»), находит объяснения этим причинам.

Во-первых, УЕФА вводит правила честной игры начиная с сезона 2013-14 годов, в соответствии с которыми только команды со сбалансированными бюджетами получат разрешение на участие в европейских соревнованиях. Президент УЕФА Мишель Платини, отец реформы, клянется, что получил полную поддержку Абрамовича.

Но Венгер обвиняет россиянина в лицемерии: «Утром «Челси» объявляет о потерях в 70 миллионов фунтов стерлингов, а во второй половине дня тратит 75 миллионов на покупки, где логика?» - вопрошает француз из «Арсенала».

Но хорошо информированные люди знают, что логика есть. Проверки финансовой отчетности начнутся только со следующих двух сезонов, когда УЕФА будет делать скидки при условии, что футбольные клубы будут стараться придерживаться новых правил. «Челси» уже сократил расходы на выплату окладов, пожертвовав «ветеранами» (Джо Коулом, Баллаком, Деку, Карвалью). Летом будут проданы другие пожилые игроки. Ставка сделана на покупку 22-25-летних футболистов, чтобы положить начало циклу обновления. Новый контракт с фирмой «Адидас», повышение доходов от телевизионных прав, подорожание билетов и возможный новый спонсор стадиона должны увеличить доходы. Так что сбалансированный бюджет нельзя рассматривать как химеру.

Причина номер два: Абрамович сейчас чувствует себя политически более сильным в Москве. Так что теперь он считает себя вправе потратить деньги на «Челси» без риска получить упреки со стороны Кремля.

Третья причина связана со второй: он сыграл решающую роль, когда Россия была выбрана местом проведения чемпионата мира в 2018 году. Для достижения этой цели он потратил десятки миллионов евро и потратит еще больше, в частности на строительство нового стадиона для чемпионата мира. Ни один русский при таких обстоятельствах не упрекнет его за новые приобретения для «Челси». Вот почему он вновь стал покупать дорогие игрушки. Поэтому реконструкция «Римской империи» с приобретением Торреса не закончится.

Фото:
Самая дорогая покупка «Челси» - Фернандо Торрес.
Фото:
Самая дорогая покупка «Челси» - Фернандо Торрес.
Энрико ФРАНЧЕСКИНИ («La Repubblica», Италия).