Мончегорская «Кольская ГМК» продолжает удерживать лидерство в группе 1 первенства России по хоккею с мячом среди команд первой лиги.

Последней точкой выездного турне на втором этапе чемпионата для мончегорцев стал казахстанский Уральск. Местная команда «Акжайык» на протяжении долгого времени входит в число лучших дивизиона и неизменно пробивается в плей-офф, где разыгрываются награды и путевка в высшую лигу.

Вот и сейчас уральские игроки претендуют на выход в финальную стадию, правда, для этого им придется приложить немало усилий. В сложную турнирную ситуацию «Акжайык» попал после двух матчей с мончегорцами.

Первую встречу хозяева начали уверенно и повели в счете после точного удара Вячеслава Петрова на 7-й минуте. Заполярным хоккеистам пришлось потрудиться, чтобы выровнять положение - равновесие на 29-й минуте восстановил Александр Ширяев с подачи Александра Анушкова. Эта связка еще раз сработала во втором тайме, но уже при счете З:1 в пользу мончегорцев. А до того момента ворота «Акжайыка» успел поразить Яков Красовский.

Наши хоккеисты и дальше продолжали атаковать, но больше забитых мячей в этом матче зрители, пришедшие на стадион «Юность», не увидели. Отчасти виной тому стал сильный снегопад, мешавший показать скоростную комбинационную игру.

Следующий матч завершился разгромом хозяев. В первом тайме, который завершился со счетом 3:0, команде из Казахстана временами удавалось сдерживать наступательный порыв северян, но после перерыва оборона уральцев рассыпалась. Мячи в их ворота полетели как из рога изобилия - еще семь безответных голов. В итоге «сухая» победа мончегорцев - 10:0. Сложно припомнить, проигрывал ли когда-нибудь с таким счетом «Акжайык».

Хет-триком в этом поединке отметился Андрей Киселев. По два мяча провели Сергей Махнач и Андрей Хлюпин. Свои фамилии в протокол также вписали Александр Ширяев, Игорь Невидимов и Яков Красовский.

Теперь «Кольской ГМК» предстоит за восемь дней провести шесть игр на своем льду. Ближайшие из них пройдут 14 и 15 февраля. Хоккеисты города металлургов будут принимать «Универсал» из Саратова. Начало встреч в 18.30.

Игорь ПЕТРОВ