Второй этап первенства России по хоккею с мячом в первой лиге «Мурман» завершил четырьмя домашними матчами. Желто-черные дважды принимали «Черемшан» из Димитровграда и столько же «Акжайык» из казахстанского Уральска.

Исход поединков с командой из Ульяновской области, сформированной в основном из молодых хоккеистов, был вполне предсказуем. «Черемшан», занимающий шестое место в группе 1, не претендует на путевку в переходной турнир за право выступать в высшем дивизионе, и гостевые встречи с заполярным клубом особого значения для него не имели. К тому же, напомним, пару недель назад димитровградцы два раза уступили мурманчанам на своей ледовой арене - 6:3 и 5:2. Поэтому домашние победы северян, поставивших перед собой цель завоевать золотые медали и вернуться в элиту русского хоккея, стали ожидаемыми.

Оба матча прошли под диктовку хозяев. Первый завершился со счетом 14:2 в пользу «Мурмана» и запомнился болельщикам тем, что на 80-й минуте на лед стадиона «Строитель» впервые в сезоне выехала машина скорой медицинской помощи. Сотрясение средней тяжести получил Кирилл Семенков - он столкнулся с хоккеистом «Черемшана», и если последнему медицинская помощь не понадобилась, то нашего игрока врачам пришлось приводить в чувство. Минуты через три нападающий все-таки встал и покинул поле, поддерживаемый под руки товарищами по команде.

Следующий матч также завершился успехом мурманчан - 11:3.

В отличие от клуба из Ульяновской области выступающему в российском первенстве по договоренности с федерацией отечественного хоккея с мячом «Акжайыку» было что терять. Идущая на пятом месте команда из Казахстана ведет заочный спор за путевку в решающую стадию с саратовским «Универсалом». В этой ситуации уральцы, которым очки нужны как воздух, напоминали загнанного в угол зверя.

Первый поединок завершился победой северян. Желто-черные распечатали ворота казахстанцев на 2-й минуте - после розыгрыша углового мяч в сетку отправил капитан мурманчан Николай Изотов. На стороне наших оказался сильный ветер, гнавший мяч к воротам гостей. Его мощные порывы несколько раз сдвигали с места «рамку» «Акжайыка».

Уральцы заперлись в обороне и практически не выходили из нее до конца первого тайма. Однако Роман Никитенко с подачи Александра Кротова, а затем и Петр Широков нашли-таки лазейки и, протиснувшись через плотную защиту соперника, поразили цель. Табло показывало - 4:0, когда команды отправились на перерыв.

Во второй половине встречи «Мурману» пришлось играть уже против ветра. «Акжайык» по-прежнему большую часть времени просидел в обороне и благодаря слаженным действиям больше не пропустил. Счет не изменился.

Болельщики ждали от желто-черных расправы над противником и в следующем поединке. Но тут вышла осечка.

На 1-й минуте мурманчане организовали атаку и распечатали ворота гостей - отличился Широков. Гол лишь раззадорил гостей, и они устремились в контрнаступление, и первый же розыгрыш углового принес казахстанцам удачу - 1:1.

Игра пошла на встречных курсах. Спустя несколько минут уральцы сумели выйти вперед. Мурманчане устремились к воротам соперника, и голкипер гостей сбил в штрафной площади Широкова. Арбитр заслуженно назначил пенальти - удар Александра Клыпина был точен - 2:2.

Буквально через минуту последовала атака правым флангом, и ловилу «Акжайыка» теперь уже наказал сам Широков. На этот выпад гости ответили молниеносным проходом Алексея Сердюка, который откликнулся на навесную передачу и, приблизившись к нашей «рамке», восстановил равновесие - 3:3.

Теперь гостей было не удержать. Хозяева стали нервничать и нарушать правила. Судьи дважды назначили в ворота желто-черных пенальти, и оба раза мячи оказались в сетке.

Незадолго до перерыва северянам удалось сократить разрыв. Атака по центру привела к взятию ворот гостей - на прострельную передачу Широкова откликнулся Алексей Горохов, и при счете 4:5 в пользу уральцев соперники ушли на перерыв.

После него все тот же Горохов восстановил равновесие - 5:5. Воспрянув духом, мурманчане вновь обступили штрафную площадь противника. Вскоре после навеса с левого фланга на Владимира Архипова тот с лету пробил по малиновому снаряду - мяч в сетке - 6:5. Вот только в счете хозяева вели недолго. Сначала Марат Хайретдинов выровнял положение, а под занавес матча уральцы «дожали» северян - после очередного розыгрыша углового вырвали победу - 7:6, а вместе с ней и шанс на попадание в квартет сильнейших. Для этого казахстанцам достаточно хотя бы в одной встрече взять верх в подмосковном Королеве над местным «Вымпелом».

Ну а «Мурман», еще в январе застолбивший за собой вторую строчку в турнирной таблице, набрал 42 очка и теперь готовится к решающей стадии первенства. На днях станет известно место проведения финального турнира. Вполне возможно, медали и путевка в высший дивизион будут разыграны на аренах Мурманска и Мончегорска. Конкурентами заполярных городов станут команды из Абакана и Сыктывкара, чьи заявки Федерация хоккея с мячом России также готова рассмотреть.

Фото: Федосеев Л. Г.
Мяч в воротах «Акжайыка.
Фото: Федосеев Л. Г.
Игорь АРИСТОВ