В минувшие выходные в Мурманске мерились силой борцы-юниоры греко-римского стиля из разных уголков Северо-Запада. В зале областной ДЮСШ, где проходило первенство округа, было жарко - 42 спортсмена вели спор на красно-желтом ковре не только за награды, но и за право выступить на всероссийском первенстве.

В финальном поединке в весовой категории до 55 килограммов все внимание болельщиков было приковано к воспитаннику мурманской СДЮШОР-13 Руслану Мамедову. Двукратному бронзовому призеру юношеского первенства страны противостоял калининградец Илья Михеев. Поединок выдался напряженным. В первом периоде соперники боролись на равных, гость и не думал уступать более титулованному хозяину ковра. Однако судьи сочли, что более активно все же действовал Руслан, и присудили ему один балл.

Второй период прошел под диктовку мурманчанина. Схватка все чаще стала переходить в партер. Наш борец не раз сжимал руки кольцом на талии противника, но вот выполнить бросок никак не удавалось - как только отрывал соперника от ковра, тот каким-то чудом умудрялся выскользнуть из стальных объятий заполярного спортсмена. И все же Мамедов снова получил балл за активность и по итогам двух периодов одержал победу.

- Мне доводилось встречаться с Ильей на соревнованиях в его родном Калининграде и Пскове, - сказал Руслан, покинув пьедестал почета. - Он хорошо подготовился к очередной встрече со мной, одолеть его в этот раз было непросто. Впереди теперь первенство страны.

Что ж, пожелаем парню прибавить к завоеванным ранее бронзовым наградам золотую.

Не менее жаркой стала решающая схватка в весовой категории до 66 килограммов. Мурманчанин Алексей Прохоров продемонстрировал великолепную технику и тактику в поединке с Валерием Ширшиковым из Архангельской области. При этом гость из соседнего региона отнюдь не собирался уступать без боя и сопротивлялся как мог. Однако представитель Кольского края все же оказался сильнее.

- В прошлом году мне удалось занять первое место на молодежной спартакиаде Северо-Запада, но от права выступить на всероссийской спартакиаде пришлось отказаться из-за учебы, - сказал Алексей после церемонии награждения. - Я учусь на третьем курсе МГТУ вот и пришлось выбирать между практикой на барке «Седов» и спортом. Последним тогда пришлось пожертвовать - упустить уникальную возможность попутешествовать на старинном паруснике было бы непростительно.

Теперь же Прохоров намерен воспользоваться шансом и побороться за награду на юниорском первенстве страны, которое состоится в конце марта в городе Бор Нижегородской области. Помимо Алексея и Руслана из мурманчан в составе команды СЗФО выступят Ованнес Гамбарян и Александр Тараканов.

Первенство СЗФО по греко-римской борьбе

Победители.

Весовая категория до 50 килограммов - Виталий Вокуев (Республика Коми), до 55 кг - Руслан Мамедов (Мурманская область), до 60 кг - Сергей Кудрявцев (Калининградская область), до 66 кг - Алексей Прохоров (Мурманская область), до 74 кг - Ованнес Гамбарян (Мурманская область), до 84 кг - Денис Квартин (Архангельская область), до 96 кг - Александр Тараканов (Мурманская область), до 120 кг - Петр Подковыров (Калининградская область).

Игорь АРИСТОВ