Сегодня в Ледовом дворце спорта будет показано шоу Ильи Авербуха «Лед и пламень», в котором собрано созвездие чемпионов и артистов. Но даже в такой компании одним из самых ярких будет, конечно же, имя олимпийского чемпиона 2002 года Алексея Ягудина. Звезда фигурного катания, а теперь и шоу-бизнеса, ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Алексей, всю спортивную жизнь вы были одиночником, а в ледовых шоу Ильи Авербуха начали выступать еще и в паре?

- И я называю это безумным поступком! Никогда раньше мне не доводилось разговаривать с кем-то во время исполнения программы, быть ответственным еще за кого-то. Но, как ни странно, учиться парному катанию, поднимать, «тащить» непрофессиональную партнершу - это оказалось очень интересным, хотя и непростым занятием. Ледовые ТВ-проекты дали мне очень много. Во-первых, продолжили мою жизнь в фигурном катании, от которого я по-прежнему получаю огромное удовольствие. В последнее время Илья Авербух старается все-таки больше делать что-то для фигуристов, нежели возить ораву артистов. Его новый глобальный проект - спектакль «Огни большого города» по мотивам творчества Чарли Чаплина. Ледовые шоу подарили мне еще и знакомство с новыми, интересными людьми, можно сказать, открыли жизнь с другой стороны. Я стал чаще ходить в театры и кино, благо знакомых в этом мире теперь у меня немало. Фигурное катание - очень творческий вид спорта, и мне творческая стихия близка. Свое будущее в данный момент я не вижу в тренерской деятельности. А вот в сфере ТВ, кино, музыки, рекламы - почему бы нет, если мне там вполне комфортно.

- После ухода из большого спорта многие чемпионы пропадают из виду, а вы по-прежнему на льду, на телеэкранах.

- Я уже старенький фигурист (смеется), нахожусь в спорте больше четверти века, занимаюсь фигурным катанием с четырех лет (18 марта Ягудину исполнилось 31. - Прим. авт.). Большую часть своей жизни я старался сделать так, чтобы обрадовать тех немногочисленных, но очень важных зрителей - всего 5-7 человек, которых называют судьями. А на широкого зрителя мы обращали гораздо меньше внимания. И теперь вот ситуация изменилась - я все делаю ради зрителя. Слава Богу, жизнь фигуриста не заканчивается, когда ты уходишь из большого спорта. В отличие от многих других видов спорта у нас немало вариантов развиваться дальше. Я с удовольствием участвую в телевизионных шоу «Звезды на льду», «Ледниковый период», «Лед и пламень».

- Телевизионные ледовые шоу вернули широкому зрителю интерес к фигурному катанию, и многие родители теперь спешат отвести свое чадо на каток, чтобы сделать из него чемпиона. Но ведь большой спорт приносит чемпионам не только радость побед и высокие гонорары, но и калечит здоровье!

- К сожалению, это так… Хотя у каждого спортсмена своя судьба, своя история. Я вот в свои тридцать один год живу с инородной частью тела (Алексею была сделана операция по замене части тазобедренного сустава. - Прим. авт.). А мой коллега, американский фигурист Тод Элдридж, который на восемь лет меня старше, в свои 35 не знал, где находится кабинет доктора. Повезло! Такой организм!

- Но ведь говорят, что занятия спортом способны творить чудеса, есть немало чемпионов, которые в детские годы были хилыми, болезненными, а выросли в чудо-богатырей?

- Когда я впервые ступил на лед, был болезненным ребенком, у меня было плохое зрение, мучила аллергия на коже, временами я выглядел, словно искусанный комарами, кроме того, постоянно мучили простуды. Но мама была одержима идеей вырастить сына сильным и здоровым. И фигурное катание совершило чудо: кожа моя очистилась, аллергия прошла. Однако в мои детские годы фигурное катание таило гораздо меньше опасности для здоровья, чем теперь. Раньше уровень фигурного катания был совершенно другой. А теперь маленькие фигуристы, совсем дети, решают задачи куда более трудные, чем те, что выполняли дети в 70-80-е годы. Раньше чемпиону нужно было за свою жизненную карьеру пройти путь от одинарных прыжков до тройных, а теперь - уже до четверных.

Спорт - страшная, жестокая штука. И с блистательными телешоу у обычного спортивного процесса нет ничего общего. Чтобы ваши дети чего-то достигли, им придется пахать и пахать годами, десятилетиями. И не факт, что удача не отвернется от вашего ребенка в кульминационный момент. Чемпионами становятся единицы, в условиях невероятной конкуренции, борьбы. Причем борьбы не только с соперниками, но и с самим собой, своими травмами и болезнями. Столкнувшись с проблемами здоровья, я убедился, что это самое главное. Берегите свое здоровье, следите за ним, любите себя!

- В туре «Лед и пламень» вы участвуете вместе со своей супругой Татьяной Тотьмяниной. А как поживает ваша дочка Лиза?

- Уже ходит, бегает. Как и я, обожает воду - купается, плавает, плескается с игрушками. Дочка, считаю, самая главная победа в моей жизни. Я научился менять памперсы, кормить малышку, оставаться с ней на полдня и больше, и мне это приятно. Таня тоже очень изменилась, хоть и досталась ей в ледовом шоу «Алиса в стране чудес» роль Красной Королевы, что постоянно кричит: «Голову с плеч!», Таня шутит, что если бы ей довелось сыграть этот образ несколько лет назад, когда они с Максимом Марининым побеждали на льду, демонстрируя железный характер, то она бы справилась легко. А сейчас, после рождения дочки, моя Танюша стала более мягким человеком.

- Известный эстрадный продюсер Игорь Матвиенко хвалил ваши вокальные данные. Может быть, вы запишите сольный песенный диск?

- Почему нет? Мне было бы интересно. Мало кто верил, что я смогу выйти на драматическую сцену вместе с известными артистами и не выглядеть смешно. Но два года назад я сыграл в антрепризном спектакле «Каникулы президента».

- А в кино будете сниматься?

- Уже сыграл в сериале «Жаркий лед», в нескольких других фильмах. Как раз сейчас идут переговоры о съемках летом. Если честно, в кино я чувствую себя уверенней: если что-то не вышло, можно попросить режиссера сделать второй и третий дубль, а в театре нет права на ошибку. Как бы то ни было, я хочу развиваться не только на льду, но еще и в театре, кино, на телевидении.

- Правда, что ваш любимый актер - Джонни Депп?

- Я действительно пересмотрел немало фильмов с участием Джонни Деппа. Но у меня нет актеров любимых и не любимых. У каждого большого актера, как и большого спортсмена, есть свои яркие качества, что и выделяет его на фоне остальных.

Михаил САДЧИКОВ