Уже в следующем году областные команды по всем видам спорта смогут проводить учебно-тренировочные сборы в новом спорткомплексе в Дивноморске. Об этом шел вчера разговор на рабочей встрече председателя Мурманской областной думы Евгения Никоры и депутата Виктора Сайгина с призером Олимпийских игр в Ванкувере по лыжным гонкам Алексеем Петуховым и старшим тренером-преподавателем Мурманской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 Павлом Бровиным.

- Строительство спорткомплекса в Дивноморске проходит в рамках региональной программы «Оздоровление северян», - открыл встречу Евгений Никора. - Первые шаги уже сделаны, есть проект, начаты работы, и нам очень важны позиция и мнение самих спортсменов, ведь именно им предстоит заниматься на новой базе.

- Согласно проекту в новом комплексе, возводимом рядом с существующим профилакторием «Фламинго», расположатся спортивный зал площадью 24 на 18 метров, раздевалки, тренажерный и фитнес-залы, гостиница на сто мест, - говорит, показывая чертежи, Виктор Сайгин. - Всего за шесть лет работы пансионата в Дивноморске на его базе провели сборы около трех с половиной тысяч заполярных спортсменов, еще около 600 приедут нынешним летом.

Если все пойдет без проволочек, то уже в июле откроется новый спортзал, а в конце года - гостиница. Зал будет универсальный, рассчитанный и на мини-футбол, и на съемный ринг для боксеров, и на ковры для занятий художественной гимнастикой...

Кроме того, организаторы проекта решили построить и лыжероллерную трассу. Пока точно неизвестно, какой она будет длины - пять или десять километров. На ней смогут заниматься не только лыжники, но и конькобежцы. А в свободное от спортивных сборов время трасса вполне может превратиться в «Тропу здоровья» для ветеранов спорта.

- Проект меня впечатлил, если не сказать больше, - говорит Алексей Петухов. - Это здорово, что руководство области занимается развитием такого непростого, но очень нужного комплекса. А если там еще будет и лыжероллерная трасса, то, без сомнения, занятия на ней станут стимулом для дальнейших успехов наших спортсменов. К слову, при проектировании немаловажен радиус поворота, его нужно сделать пошире, чтобы спортсмены не падали.

Уже в ближайшие дни в Дивноморск выедет тренер-преподаватель Павел Бровин. Он осмотрит место для будущей трассы и как профессиональный лыжник примет непосредственное участие в ее проектировании.

Екатерина АНДРЕЕВА