В Мончегорске разыгран последний комплект наград чемпионата России по лыжным гонкам. Традиционный мужской 70-километровый сверхмарафон свободным стилем, генеральным спонсором которого, как и в предыдущие годы, выступила Кольская ГМК, стал звонким заключительным аккордом зимнего спортивного сезона в Заполярье.

На этой же снежной трассе, только днем раньше, в рамках первенства страны впервые состоялся юниорский марафон на дистанции 50 километров. На старт вышли 62 участника из 23 регионов. Стоит признать, градус борьбы у подрастающего поколения отечественных лыжников был столь же высок, что и у современной элиты этого вида спорта.

Проявив тактическое чутье, победу одержал Андрей Малафиев из Республики Коми. Большую часть гонки он придерживался 11-12-й позиции. А когда до финиша оставалось 5 километров, совершил великолепный рывок и сумел обойти всех, кто был впереди. Вторым финишировал Денис Катаев из Кирова, третьим - Виктор Мамкин из Татарстана.

В воскресенье уже мерились силами те, кто является для молодежи примером. Пройти испытание 70-километровой лыжней решились 97 спортсменов. Болельщики, причем не только местные, но и из других городов Кольского края, задолго до старта заполонили лыжный стадион СДЮШОР.

Главной интригой стало участие вне зачета 5-кратного победителя марафонов международного Праздника Севера белоруса Сергея Далидовича. Всем памятен его триумф на таком же супермарафоне в 2008 году. Тогда минчанин первым пересек финишный створ, оставив позади соперников-россиян. С той поры у Сергея немало поклонников в Мончегорске и даже появился фан-клуб.

Основным конкурентом белорусского спортсмена накануне старта называли Максима Вылегжанина из Удмуртии. Двукратный серебряный призер недавнего чемпионата мира в Осло дважды побеждал в заполярной 70-километровой гонке. Подогревало интерес и то, что незадолго до старта титулованный лыжник заявил о готовности вновь занять первое место и отстоять звание чемпиона страны.

Прогнозы болельщиков и специалистов сбылись. На первых километрах лидерство захватил заслуженный мастер спорта из Тюмени Иван Алыпов. Но к 30-километровой отметке первым подошел Вылегжанин. По тому, как уверенно он чувствовал себя на снежной трассе, стало понятно: удмуртский спортсмен своего не упустит. Миновав этот рубеж, он несколько раз позволял соперникам выдвинуться вперед и, не упуская их из виду, через некоторое время настигал.

На последнем, седьмом, круге чемпион страны зашел в пит-стоп, чтобы сменить лыжи. Этим воспользовались москвичи Сергей Ширяев и Егор Сорин, а также Константин Главатских из Ижевска, тут же опередившие фаворита. Однако Максим, что называется, в легкую отквитал потерянные секунды, сумев обогнать конкурентов, словно и не было позади десятков изнурительных километров. В борьбу за пальму первенства вступил и подтянувшийся к Вылегжанину Далидович. На последних метрах между ними развернулась отчаянная борьба. Но чемпион России не позволил усомниться в своем превосходстве и финишировал первым, сдержав, таким образом, данное слово.

Результат Максима составил 2 часа 43 минуты 21,9 секунды. Чуть больше секунды ему уступил белорус - 2:43.23,2. Третьим финишировал Рауль Шакирзянов из Мордовии - 2:43.23,5, ставший серебряным призером российского чемпионата. Бронзовая награда досталась столичному лыжнику Егору Сорину - 2:43.24,6. Лучшим из наших земляков оказался мурманчанин Анатолий Зубов, показавший 47-е время.

- Прекрасная погода, великолепная атмосфера, а также горячая поддержка болельщиков - все это вселяло уверенность в свои силы, - поделился секретами успеха победитель, завершив гонку. - У меня сложилось впечатление, что большинство зрителей переживало именно за меня.

Впрочем, на церемонии награждения чествовали не только чемпиона и призеров. Наградами разного достоинства были отмечены все лыжники, занявшие в итоговом протоколе места с 1-го по 30-е.

- Супермарафон чемпионата России благодаря Кольской ГМК давно стал частью жизни города металлургов и всего Кольского края, - резюмировал вице-президент федерации лыжных гонок Владимир Логинов. - Здесь по-настоящему любят спорт и умеют организовывать соревнования высокого ранга.

Игорь ПЕТРОВ, Мончегорск