Пока уфимский «Салават Юлаев» и мытищинский «Атлант» в финале Континентальной хоккейной лиги бьются за Кубок Гагарина, в мурманской колонии строгого режима № 17, именуемой в простонародье «Угольками», успел пройти не менее жаркий мини-футбольный турнир на призы благотворительного фонда «Шаг за шагом». Соревнования состоялись под девизом «Спорт против наркотиков». Реабилитационный центр фонда, расположенный в поселке Зеленоборском, не первый год помогает выбраться из наркотической трясины тем, кого туда засосало. Как известно, пленники дурмана нередко совершают преступления, в том числе и тяжкие, в результате попадают за решетку.

- Среди заключенных нашего учреждения немало тех, кто отбывает срок по 228-й статье Уголовного кодекса «Незаконное хранение, приобретение, перевозка и изготовление наркотических веществ», - рассказывает заместитель начальника колонии по кадрам и воспитательной работе Олег Денега. - Зачастую в преступный бизнес втягиваются сами наркоманы, поскольку для них это способ заработать на очередную дозу. Итог всегда печален - скамья подсудимых, а затем места лишения свободы. Спорт - прекрасное средство избавиться от смертельного пристрастия.

Такого же мнения придерживается и директор фонда «Шаг за шагом» Николай Уткин:

- Реабилитационный центр в Зеленоборском создан при поддержке областного правительства и администрации Кандалакшского района в 2003 году, - говорит он. - В нем оказывается помощь тем, кто попал не только в наркотическую зависимость, но и алкогольную, и игровую. Порой это люди, потерявшие из-за пагубного пристрастия все: работу, дом, семью, уважительное отношение родных и близких. Часто осужденные, освободившись, не могут адаптироваться к современным реалиям. За восемь лет более сотни человек удалось вернуть к нормальной жизни.

Николай Борисович не скрывает, что когда-то сам был одним из первых реабилитантов зеленоборского центра. Именно там ему удалось избавиться от дурной привычки, почувствовать вкус и интерес к тому, что происходит вокруг.

С администрацией колонии у фонда сложились конструктивные отношения. Примером их сотрудничества стал и мини-футбольный турнир. Три команды по круговой системе разыграли награды. «Факел» и «Барс» представляли «Угольки», еще одна - фонд «Шаг за шагом». Стоит признать, осужденные продемонстрировали великолепную физическую и игровую подготовку. Слаженность их действий вызвала восторг у болельщиков, среди которых были как сотрудники УФСИНа, так и заключенные. Последние, кстати, вели видеосъемку матчей для показа по местному кабельному телевидению - вещание распространяется только в пределах колонии.

Самым горячим выдался спор в стартовом поединке между «Факелом» и представителями фонда. Страсти на площадке кипели такие, словно команды бились за Кубок УЕФА. Зрители увидели великолепные комбинации и голы-красавцы как с одной, так и с другой стороны. В основное время команды сыграли вничью - 6:6. Лидера выявила серия пенальти. Точнее били по воротам заключенные, добившиеся счета 8:7 в свою пользу. Стоит добавить, что «Факел» не проиграл ни одного матча и стал победителем турнира. Второе место занял «Барс», третье - «Шаг за шагом». Всем участникам организаторы вручили грамоты и подарки.

Олег Денега заверил, что администрация колонии намерена объявить благодарность тем, кто защищал честь «Угольков», а также поощрить в виде дополнительной передачки от родственников.

Помимо спортзала у осужденных большой популярностью пользуется клуб. На его подмостках регулярно ставятся спектакли. Заключенные сами пишут сценарии и исполняют роли. На осень запланирована премьера по пьесе Пьера Бомарше «Женитьба Фигаро».

Приобщиться к общечеловеческим ценностям можно и в библиотеке, где около пяти тысяч книг. Прежде чем попасть на стеллаж, каждый том проходит экспертизу - он не должен иметь экстремистскую направленность. Заведует книжной кладовой Михаил Павлов.

- Те, кто на воле не был знаком с литературой, обычно начинают с беллетристики - детективов, фэнтези и даже любовных романов, - говорит осужденный. - Со временем дорастают и до классики, а также серьезных современных произведений.

Фонд пополняется в основном за счет людей, которые звонят в УФСИН по Мурманской области и безвозмездно предлагают книги. Бывает, и заключенные, прочитав полученный с передачкой томик, передают его потом в библиотеку.

По роду службы Михаилу приходится изучать все новинки. Интересы у заключенных разные, и библиотекарь должен знать, кому что рекомендовать. По его словам, в последнее время наибольшей популярностью пользуются произведения Михаила Веллера и Виктора Пелевина. Поклонники этих авторов зачастую устраивают в библиотеке литературные диспуты.

Помимо спортивной и культурной не менее насыщенна производственная жизнь колонии. На «Угольках» имеется своя автомастерская, в которой умельцы любую легковушку-«перевертыш» восстановят так, словно машина и вовсе не была в аварии, а только-только сошла с заводского конвейера. В столярном цехе изготавливают мебель для городских ресторанов и кафе, в швейной мастерской шьют теплые куртки для работников УФСИНа.

Стоит сказать, что обитатели «Угольков» не произвели на меня впечатление матерых уголовников, которых показывают в сериалах наподобие «Бандитского Петербурга». Ни свирепых лиц, ни воровских замашек, обычные трудяги, угодившие за решетку в силу различных обстоятельств. Таких постоянно приходится видеть в повседневной жизни. На то, что они заключенные, указывала разве что тюремная одежда. Такие и правда не потеряны для общества. Просто обществу надо подставить им плечо. Появление в нашей стране реабилитационных центров, которые помогают людям после отсидки вернуться в колею нормальной жизни, и есть тот самый шаг навстречу.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Игорь АРИСТОВ