Как и в предыдущие годы, апрель превратил мурманский Ледовый дворец в арену жарких танцевальных баталий. На площадке, где еще не так давно вели спор хоккеисты, появился паркет. По традиции на него вышло около 250 юных и взрослых пар из разных уголков страны, чтобы побороться за Кубок губернатора по спортивным танцам. Яркие костюмы, энергичные ритмы джайва, танго, самбы, ча-ча-ча, румбы, искрометные номера и восторженные возгласы зрителей наполнили стены Дворца. В рамках розыгрыша почетного трофея прошло сразу несколько состязаний: первенство области, соревнования рейтинга России, молодежное первенство Северо-Запада, а также чемпионат СЗФО. Последний привлек наибольшее внимание публики.

В европейской программе главными претендентами на золотые медали, по мнению специалистов, считались мурманчане Дмитрий Стоборов и Екатерина Крысанова - чемпионы страны в дисциплине секвей. Конкуренцию в борьбе за награды высшей пробы им попытались составить Артем Виноградов и Алина Воробьева из Череповца. Зазвучал венский вальс, и семь пар финального захода, размерено кружась под мелодию Иоганна Штрауса, поплыли по паркету. Стоявшие по периметру площадки арбитры, вооружившись авторучками, принялись выставлять танцорам баллы.

Стоит признать, заполярный дуэт лучше других справился с поставленной задачей, блестяще исполнив фокстрот, квикстеп, танго и другие. Выступление Дмитрия и Екатерины было очень нежным и чувственным, а пластика движений - слаженной и безупречной. Мурманчане очаровали болельщиков, которые с замиранием сердца следили за ними, а в перерывах между танцами поддерживали своих любимцев горячими аплодисментами. В итоге наши спортсмены не дали усомниться в своем превосходстве и заслуженно завоевали награды высшей пробы. Виноградов и Воробьева стали серебряными призерами. Николай Харинов и Галина Емельяненко из Гатчины - бронзовыми.

Стоборов и Крысанова успешно выступили и в европейской программе соревнований рейтинга России, где также стали победителями. Здесь им в затылок дышала другая мурманская пара - Евгений Гирин и Ольга Морозова, занявшие второе место. Третьими стали все те же Виноградов и Воробьева.

Семь дуэтов вышли в финал и латиноамериканской программы чемпионата СЗФО. Вот уж где действительно разгорелась жаркая борьба за титул сильнейшего. В первую очередь зрители следили за опытнейшей мурманчанкой Татьяной Подгорелкиной. Заполярным болельщикам она запомнилась великолепными выступлениями на всероссийских и международных турнирах с Русланом Айдаевым. Особенно памятен их успех на Кубке губернатора в 2007 году. На этот раз Татьяна танцевала с Никитой Шмелевым. Разумеется, всех волновал вопрос, окажется ли ее новый партнер достойной заменой Руслану.

Уже в четвертьфинальной стадии стало понятно, что спор за награды развернется между ними, Михаилом Кудряшовым и Викторией Бицадзе из Череповца, Эдуардом Юнцом и Полиной Будкиной из Вологды и молодой перспективной мурманской парой - Яном Максименковым и Ксенией Бричка. Дуэты свели зал с ума головокружительными и в то же время отточенными па, срывая овации. Публике оставалось лишь гадать, кого выделят судьи.

Арбитры отдали пальму первенства представителям Череповца. На вторую ступень взошел вологодский дуэт, на третью - Шмелев и Подгорелкина.

- С Никитой танцую не так давно, с августа прошлого года, - сказала Татьяна, покинув паркет. - Смена партнера не проходит бесследно, но мы все же успели друг к другу притереться. Выступлением довольна, вот только баллы, которые выставили нам судьи, непонятны. Думаю, оценки все-таки должны быть выше.

Впереди у мурманской пары чемпионат России в Волгограде. В День Победы там будет разыгран комплект наград в секвее. Номер, который подготовили наши земляки, называется «Плач по Японии». Композиция посвящена страшной аварии на атомной электростанции «Фукусима-1». С помощью танца Татьяна и Никита попытаются передать свои эмоции о тех печальных событиях.

Изюминкой Кубка губернатора стали показательные выступления наших земляков, добившихся признания на высоком отечественном и международном уровнях - Михаила Коломейца и Руслана Айдаева. Михаил начинал спортивную карьеру в руководимом Юрием Можейко клубе «Ювента» при Дворце культуры имени Кирова. Теперь он проживает в Москве и выступает вместе с Александрой Пахмутовой. Руслана Айдаева танцевальный вихрь занес через океан в США. Отныне он представляет эту страну на чемпионатах мира вместе с соотечественницей Валерией Кожариновой. Завершив с новой партнершей изумительный по красоте номер, Руслан поблагодарил своего мурманского тренера, директора ДЮСШ-14 Светлану Стоборову, и вручил ей большущий букет цветов. Момент получился трогательным, Светлана Григорьевна не смогла сдержать слез радости.

- С Валерией мы живем в Нью-Джерси, работаем и тренируемся, но как только выпадает возможность, тут же приезжаю в Мурманск и даю мастер-классы в родной спортшколе, - сказал Руслан. - Хотя и далеко нахожусь от родного дома, но я и Мурманск неразделимы. Приятно, что турнир на Кубок губернатора развивается и с каждым годом становится все престижнее. Да и сами спортивные танцы в Кольском Заполярье значительно прогрессируют. На североамериканском континенте танцевальный спорт пользуется меньшей популярностью, чем в России. В США отдают детей в хореографические студии в более старшем возрасте, нежели у нас. Там на соревнованиях не встретишь шестилетних танцоров в отличие от нашей страны.

Итог подвела организатор турнира Светлана Стоборова:

- Число участников год от года растет, это свидетельствует лишь об одном - Мурманск получил признание в отечественном танцевальном мире.

Фото: Ещенко С. П.
Кубок губернатора Мурманской области по спортивным танцам.
Фото: Ещенко С. П.
Кубок губернатора Мурманской области по спортивным танцам.
Игорь АРИСТОВ