В Мурманск после долгих зимних каникул возвращается большой футбол. Истосковавшиеся болельщики с нетерпением ждут этого события. Сегодня на Центральном стадионе профсоюзов «Север» будет принимать дебютанта второй лиги петрозаводскую «Карелию». Матч состоится в рамках 1/256 финала розыгрыша Кубка России и начнется в 18.30.

Встреча имеет важное значение для команд еще и потому, что обе неудачно стартовали в чемпионате страны. Первые два тура в зоне «Запад» второго дивизиона обернулись для них поражениями. Мурманчане, напомним, уступили в гостях сначала «Пскову-747» со счетом 1:2, а затем в Санкт-Петербурге местному «Петротресту» - 0:3. Такая же участь постигла и футболистов из соседней республики: они уступили команде из Северной столицы - 1:4, а затем и псковичам - 0:1.

Кубковый поединок дает шанс нынешним соперникам реабилитироваться в глазах своих болельщиков за те проигрыши. Прогнозы специалистов пока на стороне «Севера». Во-первых, подопечные Адьяма Кузяева уже имеют опыт борьбы за почетный трофей. Во-вторых, выйдут на поле при поддержке своих трибун. В-третьих, им уже доводилось встречаться с «Карелией» в 2006-2007 годах, когда обе команды выступали в любительском первенстве Северо-Запада, и успех неизменно оказывался на стороне мурманчан.

Но все же не стоит недооценивать соперника, который является пока темной лошадкой. Играя против него, главное не быть излишне самоуверенным. Нашим футболистам уже доводилось наступать на эти грабли, достаточно вспомнить два матча, проигранных дебютанту предыдущего сезона, костромскому «Динамо». Будем надеяться, что тренерский штаб учтет ошибки прошлого, сумеет настроить игроков должным образом и зрители увидят красивые голы в исполнении Вадима Класса, Владимира Нагибина, братьев Прошиных и Александра Петухова. Последний, кстати, на днях отпраздновал свой 31-й день рождения.

Накануне первого в этом году домашнего матча председатель областного спорткомитета Сергей Кожухов и директор «Севера» Николай Довгоборский устроили пресс-конференцию.

- Центральный стадион профсоюзов готов принять матч Кубка страны, - заверил Довгоборский. - Весь снег убран. Теперь остается лишь уповать на небесную канцелярию. Будем надеяться, что метеоусловия не подкачают и болельщики соберутся на трибунах. А если зарядит снегопад, то есть крылатая фраза «Матч состоится в любую погоду». О переносе встречи даже речи вестись не будет.

Состояние искусственного газона арены в субботу проверили участники чемпионата области мурманские «Электранс» и «Вспомогательный флот». Товарищеский матч завершился вничью - 2:2 и показал, что играть в футбол на поле уже можно.

Игорь АРИСТОВ