На улицах еще не успел растаять снег, а в Мурманск уже пришел большой футбол. Матч 1/256 финала розыгрыша Кубка России между «Севером» и дебютантом второй лиги «Карелией» собрал на трибунах Центрального стадиона профсоюзов около трех тысяч зрителей. Перед встречей состоялась церемония торжественного открытия сезона в Заполярье. Президент мурманского клуба Игорь Сабуров поздравил игроков и болельщиков с 50-летием команды, которая впервые приняла участие в чемпионате СССР в 1961 году, и вручил ветеранам «Севера» памятные подарки. Затем капитаны клубов под звуки государственного гимна подняли российский флаг.

- Только «Север! Только победа! - принялись скандировать фанаты.

Мурманчане начали без раскачки и с первых минут устремились к воротам противника. Для петрозаводчан это стало полной неожиданностью, в их действиях чувствовалась растерянность. Мурманчане воспользовались ошибками противника и, откликнувшись на призывы болельщиков, забили подряд два гола - на 3-й, а затем и 5-й минуте оформил дубль полузащитник Владислав Киселев.

На этом хозяева спортивной арены не успокоились и продолжили штурм ворот гостей. Голевых моментов у наших в первом тайме было хоть отбавляй. «Северяне» запросто могли удвоить и даже утроить счет, вот только точности не доставало - мяч либо пролетал мимо «рамки», либо попадал в руки к голкиперу Егору Луневу. И все же нашим удалось заколотить третий гол - на 33-й минуте прицельно пробил защитник Андрей Бовтало, перешедший недавно в «Север» из подмосковного «Зеленограда».

Во второй половине встречи гости пришли в себя, и игра выровнялась. Освоившись, петрозаводчане провели несколько острых контратак. Теперь в их действиях появились уверенность и слаженность. Стали возникать и моменты, которые могли привести к взятию наших ворот. От голов спасло мастерство голкипера мурманчан Алексея Архангельского, блестяще отстоявшего в воротах на протяжение всего матча, за что болельщики наградили его аплодисментами. В целом обе команды порадовали зрителей динамичной комбинационной игрой. Финальный свисток арбитра зафиксировал «сухую» победу мурманчан - 3:0.

- Команда сформирована за месяц до начала сезона, - посетовал наставник «Карелии» известный в прошлом футболист, член сборной СССР Сергей Дмитриев. - Ребята молодые, необкатанные. Пока продолжают играть в детско-юношеский футбол. Отсюда и ошибки.

Главный тренер «Севера» Адьям Кузяев все же похвалил соперника за проявленную во втором тайме настойчивость:

- В этом сезоне мы уже встречались со старожилами второго дивизиона «Псковом-747» и питерским «Петротрестом», - сказал он. - Однако в игровом плане те матчи были менее интересны, чем поединок с «Карелией».

Таким образом, мурманчанам предстоит и дальше бороться за почетный трофей. 17 мая в 1/126 финала они встретятся в Санкт-Петербурге с местным «Петротрестом». А в субботу в рамках первенства страны в зоне «Запад» второй лиги они будут принимать на Центральном стадионе профсоюзов смоленский «Днепр». Начало матча в 16.00.

Фото: Ещенко С. П.
Мурманчане продолжат борьбу за Кубок.
Игорь АРИСТОВ