В 1961 году в Мурманске открылась детско-юношеская спортивная школа № 3. Событие для того времени, в общем-то, рядовое. Город рос, строился, увеличивалось число жителей, а значит, и детей. Поэтому и появлялись в разных его уголках дома пионеров, подростковые клубы, общеобразовательные, художественные, музыкальные и спортивные школы. Никто в ту пору и не задумывался о том, что появление новой ДЮСШ даст мощный толчок в развитии лыжных гонок и биатлона в Кольском крае, поскольку первоначально перед тренерами ставилась задача просто занять ребятню, проживающую в близлежащих кварталах. Сегодня благодаря успехам своих воспитанников в отечественных и международных соревнованиях высочайшего ранга это учебное заведение носит статус специализированной школы олимпийского резерва. На днях СДЮСШОР-3 отметила свое 50-летие.

- К полувековому юбилею спортшкола подошла с хорошими результатами, - говорит директор Валерий Калмыков. - Лыжник Алексей Петухов стал бронзовым призером зимних Олимпийских игр в Ванкувере, член сборной России биатлонистка Ульяна Денисова - победительницей этапа розыгрыша Кубка Европы, Людмила Карякина, Екатерина Улижова и Александр Качановский стали обладателями медалей разного достоинства чемпионатов мира и Европы по летнему биатлону. А на смену нынешним «звездам» заполярного спорта готово прийти новое поколение лыжников и биатлонистов. Вот только из-за недостатка финансирования порой не хватает инвентаря и даже патронов для тренировок. Все это нелучшим образом отражается на мастерстве юных спортсменов. Хочется верить, что когда-нибудь эти трудности уйдут в прошлое.

Надеется на лучшее и наставник Алексея Петухова заслуженный тренер России Павел Бровин, который поставил на лыжи тысячи ребят:

- Сейчас в спортшколе много перспективных мальчишек и девчонок, и очень важно максимально раскрыть их потенциал. Спасибо областному правительству и депутату региональной думы Виктору Сайгину за помощь в организации летних учебно-тренировочных сборов для спортсменов в Дивноморске Краснодарского края. Но особенный оптимизм внушает другое. Многие наши выпускники не пошли в большой спорт, став инженерами, экономистами, предпринимателями... Но учеба в нашей школе не прошла для них даром - они приводят сюда своих детей.

На торжественном вечере, устроенном в честь юбилея школы в детском театральном центре, поздравить педагогов, воспитанников и выпускников пришли глава администрации Мурманска Андрей Сысоев, председатели городского и областного спорткомитетов Ирина Андреева и Сергей Кожухов и многие другие.

- Спортшкола стала олицетворением не только Мурманска, но и всего Кольского края, - сказал Сергей Кожухов. - Приятно, что она не сдает позиций и добивается новых успехов. Остается только пожелать ей удачи на этом нелегком пути.

Затем руководитель облспорткомитета вручил значки и удостоверения о присвоении званий: Людмиле Карякиной - мастера спорта международного класса, Екатерине Улижовой - заслуженного мастера спорта. Александр Качановский, который уже давно имеет звание заслуженного биатлониста, а теперь стал еще и мастером спорта как лыжник.

Ульяна Денисова приехала на юбилей родной спортшколы из Ханты-Мансийска. По ее словам, несмотря на смену места жительства, она по-прежнему считает себя мурманчанкой, ведь именно здесь начиналась ее спортивная карьера.

- В спортшколу пришла в 1994 году, - рассказывает биатлонистка. - Мне сразу все понравилось - ребята, тренеры, тут же появилась куча новых друзей. Теперь снова встретилась с ними на юбилейном вечере. Это так здорово!

Изначально школа базировалась в бараке на улице Ломоносова рядом с Долиной Уюта. Ее первым директором стала Анна Гусарова. В штате работал всего один тренер, остальные были общественниками. Спортшкола еще только делала первые шаги, а ее воспитанник Виктор Грибов уже успел завоевать «золото» первенства СССР по лыжным гонкам. Сейчас того барака уже нет. На его месте вырос жилой квартал. А СДЮСШОР теперь занимает двухэтажное здание на Кольском проспекте, расположенное неподалеку от лыжного стадиона. В нем хоть и тесновато, но все же имеются тренажерные залы, душевые, комнаты отдыха. В ближайшем будущем спортшкола справит новоселье, благодаря которому ее «жилплощадь» увеличится в разы. В городской администрации уже рассматривается вопрос о передаче ей пятиэтажного здания на Молодежном проезде. Лучшего подарка для педагогического коллектива и воспитанников в юбилейный год, пожалуй, не придумаешь.

Игорь АРИСТОВ