После недавней победы в 1/256 финала Кубка страны по футболу над петрозаводской «Карелией» со счетом 3:0 болельщики, разумеется, ждали от мурманского «Севера» успеха и в домашнем матче первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона со смоленским «Днепром». Дабы продемонстрировать свою веру и преданность заполярному клубу, фанаты перед встречей устроили шествие по проспекту Ленина. Колонна с красно-белыми шарфами, флагами и кричалками, сопровождаемая сотрудниками органов внутренних дел, проследовала через площадь Пять Углов к Центральному стадиону профсоюзов. Матч вызвал большой зрительский интерес. Присутствовал на игре и губернатор Дмитрий Дмитриенко.

«Северу» и «Днепру» уже доводилось встречаться в прошлом сезоне. В двух поединках успех сопутствовал мурманчанам, одержавшим победы со счетом 2:0 и 1:0. Статистика вселяла в зрителей уверенность, что их любимцы наконец-то возьмут столь необходимые очки. Напомним, что первые два матча первенства обернулись для мурманчан выездными поражениями от «Пскова-747» и питерского «Петротреста».

Погода стояла не совсем футбольная: было всего 2 градуса выше ноля, а как только прозвучал свисток, с неба повалил снег. Мурманчанам принимать гостей при такой погоде, как говорится, не впервой, но надо отдать должное и их сопернику - с акклиматизацией у смолян проблем не возникло. «Северяне» вышли на матч не в самом сильном составе - на поле отсутствовали капитан Денис Федотов, Евгений Ефремов и Вадим Класс. После непродолжительной разведки гости пошли вперед, используя оба фланга. Первая же вылазка чуть было не завершилась взятием ворот хозяев. Опасный проход совершил их нападающий Андрей Прудников, пробей он поточнее, мяч вполне мог бы оказаться в «паутине».

Подопечные Адьяма Кузяева попытались сплотить свои ряды. На какое-то время им это удалось, они сумели даже организовать несколько контратак. Тут захромал полузащитник Максим Прошин: дало о себе знать травмированное колено. На 21-й минуте вместо него вышел Руслан Кузяев. Из-за травмы вскоре покинул поле и другой хавбек - Владислав Киселев. Его на поле заменил нападающий Вадим Класс.

Отсутствие Максима Порошина не лучшим образом сказалось на игре «Севера» в средней линии. Его брат Дмитрий остался без поддержки, и полузащита, по сути, оказалась оголена. Неуверенно действовал и укомплектованный новичками задний край обороны. Тревожные звонки у ворот хозяев раздавались один за другим. Поначалу выручал голкипер мурманчан Алексей Архангельский. А на 38-й минуте молодые беки устроили непонятно зачем перепасовку вблизи собственных ворот. Мяч совершенно случайно отскочил находившемуся в штрафной площади Прудникову, который оказался лицом к лицу с Архангельским. Наши защитники бросились нападающему в ноги, но было поздно, форвард пробил без промаха - 0:1.

Нелепый гол повлиял на психологическое состояние хозяев и в оставшееся до перерыва время оборона «Севера» трещала по швам. «Днепр», напротив, наращивал преимущество, и лишь чудом первый тайм не завершился с удвоенным счетом в их пользу.

В начале второй половины встречи мурманчане предприняли попытку сравнять счет. Но слаженная оборона гостей не позволила им приблизиться к «рамке». На 63-й минуте, улучив момент, со средней дистанции пробил Владимир Нагибин. Мяч летел низом точно в створ, но защитники гостей переправили его за лицевую линию. Вскоре смоляне ответили очередной атакой, на острие которой вновь оказался Прудников. Нападающему оставалось лишь точно пробить, что он и сделал, отправив в сетку хозяев еще один мяч. Это окончательно сломило «северян». Третий гол они забили сами себе - молодой защитник Евгений Афанасьев пытался прервать адресованную Прудникову прострельную передачу, и от ноги мурманчанина мяч угодил в створ. Архангельский не был готов к такому повороту событий - 0:3. Адьям Кузяев тут же отправил виновного на скамейку запасных, выпустив на поле Дениса Федотова.

В концовке матча «северяне» попытались ответить хотя бы голом престижа, но все их попытки приблизиться к воротам соперника натыкались на прочный заслон смолян.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Днепра» Виктор Булатов сказал, что доволен игрой своих подопечных, поскольку результат сделан, а это - главное.

Адьям Кабирович сидел мрачный как туча и был немногословен. Первым делом он извинился перед болельщиками за невразумительную игру своего клуба.

- Увы, тренерский штаб старается настраивать футболистов на победу, - сказал он. - Но ошибки неопытных новичков сводят на нет все усилия. Не снимаю вины и с себя. Но остается констатировать: нам не удалось должным образом укрепиться перед началом сезона. Разумеется, молодежь будем натаскивать, но на это потребуется время. Когда команда заиграет в полную силу, пока сказать сложно.

Несмотря на то что «Север» потерпел поражения во всех трех турах и скатился на самое дно турнирной таблицы, преданные болельщики сохранили веру в свой любимый клуб и пришли на матч с дублем московского «Локомотива». После предыдущего бесславно проигранного поединка с «Днепром», казалось, ловить в поединке с лидером первенства нечего: москвичи пока не потеряли ни одного очка. К тому же за двухлетнюю историю очных встреч «Север» выиграл лишь один из четырех матчей.

Однако в этот раз зрители увидели совсем другую команду. Команду, которая не боялась вступить в бой с фаворитом зоны «Запад» и противостоять ему на равных.

Игра началась с атаки гостей. Первый удар по воротам хозяев мог предопределить ход встречи - шанс открыть счет выпал форварду Юрию Капусте, но вратарь Алексей Архангельский проявил бдительность. «Северяне» ответили на это встречным выпадом. Они прошли по левому флангу к штрафной противника и устроили настоящий штурм, который длился минут пять-шесть. Затем игра выровнялась. Мурманчане отступили назад, гости предприняли попытку протиснуться по правому флангу. Но там блестяще действовали полузащитники Рустем Ахметзянов и Владимир Нагибин. Сдерживать натиск им помогал и нападающий Александр Петухов. Борьбу в этой части поля в первом тайме троица не проиграла ни разу.

Сломав зубы о левый край нашей обороны, москвичи попытались пройти через центр. Здесь действия обороняющихся не всегда были слажены. Гостям удалось нанести парочку прицельных ударов, но Архангельский выручил хозяев.

Ближе к концу первого тайма игра вновь переместилась на половину поля «Локомотива-2». «Северяне» прижали москвичей так плотно, что с 33-й по 36-ю минуту они разыграли три угловых подряд. Защита гостей, правда, держала ситуацию под контролем и не позволила распечатать «рамку». При счете 0:0 соперники ушли на перерыв.

Второй тайм также протекал на встречных курсах - инициатива переходила из рук в руки. На 50-й минуте с левого угла штрафной на ударной позиции оказался Нагибин, мяч летел в ближний угол, теперь уже проявил мастерство вратарь гостей Алексей Поляков. Москвичи ответили наступлением. Им удалось прорвать оборону на правом фланге и приблизиться к воротам хозяев, вот только точно пробить у них не получилось - мяч угодил в штангу.

«Северяне» ответили тем же. Спустя три минуты с той же позиции, что и Нагибин, к мячу приложился Петухов, и снова от неминуемого гола соперника спас голкипер.

Концовка матча осталась за мурманчанами. Уже в добавленное арбитром время они заработали штрафной. Владимир Нагибин закрутил мяч в обвод выставленной соперником стенки, тот полетел по дуге и, зацепив голову одного из игроков «Локомотива», изменил направление полета и оказался в «паутине». Трибуны взорвались. Ликованию болельщиков, казалось, не будет предела.

Вскоре финальный свисток зафиксировал победу «Севера» со счетом 1:0.

- Мы учли горький опыт предыдущего матча с «Днепром», сознательно отказались от атакующего стиля игры и вернулись к старой проверенной оборонительной тактике, - прокомментировал исход поединка Адьям Кузяев. - Как видите, это принесло свои плоды.

Наставник гостей известный в прошлом футболист Евгений Харлачев поздравил коллегу с успехом:

- Матч для «Локомотива» складывался непросто. Видимо, сказалась накопившаяся усталость, поскольку график матчей очень плотный, - посетовал он.

Вырвав победу у фаворита, мурманчане заработали первые три очка и переместились с последнего, 16-го места в турнирной таблице на 12-ю позицию. Московский клуб опустился на третью строчку, уступив желтую майку лидера «Петротресту». Теперь в День Победы наша команда встретится в подмосковном Раменском с местным «Сатурном-2».

Игорь АРИСТОВ