В это воскресенье в 67 городах более 180 тысяч физкультурников выйдут на старт соревнований «Российский азимут-2011». Состязания под эгидой министерства спорта и туризма страны проходят не первый год. Полюбились они и жителям Кольского края. По традиции любители пробежаться по лесу с картой и компасом соберутся в мурманской Долине Уюта. Во Дворце творчества «Лапландия» состоялась пресс-конференция, на которой организаторы рассказали о том, что ждет участников соревнований.

- В прошлом году «Российский азимут» собрал в столице Заполярья около 700 приверженцев здорового образа жизни из разных уголков Кольского края, в основном учащихся школ, гимназий, лицеев и вузов, - отметил председатель областной ассоциации спортивного ориентирования Александр Жолобов. - Активно участвовали и коллективы некоторых предприятий и учреждений. Надеемся, на этот раз желающих пробежаться по неизведанному маршруту будет не меньше.

Комплекты наград предстоит разыграть в 16 возрастных группах. На память участникам достанется футболка с символикой «Российского азимута». Победителей и призеров наградят дипломами, кубками и медалями. Заявки могут подать не только те, кто знаком с этим видом спорта, но и новички. По словам Александра Михайловича, заблудиться в лесополосе Долины Уюта невозможно. Школьникам необходимо будет преодолеть двухкилометровую дистанцию и отыскать 5 контрольных пунктов, взрослым - 4 километра с 13 КП, для ветеранов предусмотрена 3-километровка с 9 КП.

- Регистрация участников будет проходить на турбазе «Ирвас» по адресу: город Мурманск, улица Рылеева, дом 6, - пояснила главный судья соревнований Ольга Марудо. - Несовершеннолетним необходимо иметь свидетельство о рождении и справку от врача о состоянии здоровья, взрослым - паспорт и медицинский полис.

Мандатная комиссия будет работать в пятницу и субботу с 10 до 18 часов. Иногородние могут воспользоваться факсом 8 (815-2) 27-04-58. Зарегистрироваться можно и в день соревнований с 9 до 10 часов в информационном центре спорткомплекса «Долина Уюта».

- По прогнозам синоптиков, погода в воскресенье обещает быть благоприятной, - заметила заместитель главного судьи Людмила Готовко. - Уверена: все, кто изъявит желание выйти на старт, получат заряд хорошего настроения.

Одеваться организаторы советуют так же, как для похода в лес, и просят захватить с собой на всякий случай второй комплект обуви и пару носков. Маршруты проложены в сухих местах, однако потерявший ориентир участник все же может набрести на весеннюю лужицу или болотце и промочить ноги.

Игорь АРИСТОВ