- Вы не только визитная карточка Кольского Заполярья, но и бренд нашего вуза, - с этих слов началась встреча ректора Мурманского государственного технического университета Александра Ершова со студентами-спортсменами.

Высшей мореходке есть кем гордиться. Достаточно сказать, что дипломами вуза уже обзавелись биатлонистка, член сборной России Ульяна Денисова и восьмикратная обладательница Кубка мира кандалакшская саночница Екатерина Лаврентьева, а также еще один натурбанист, чемпион мира Иван Лазарев. Из тех, кому выпало грызть гранит науки сегодня, на встрече с ректором присутствовали напарник Лазарева по экипажу-двойке Павел Поршнев, бронзовая медалистка чемпионата страны по конькобежному спорту Ирина Аршинова, заслуженный мастер спорта биатлонистка Екатерина Улижова, призер европейского первенства по пауэрлифтингу Роман Скудаев, финалист чемпионата России по савату Артем Никитин, обладатель золотой медали чемпионата Европы по карате Руслан Забиров, борец греко-римского стиля Алексей Прохоров, шахматист Николай Слюсарев и еще одна саночница - Людмила Аксененко. Отсутствовал из-за учебно-тренировочных сборов лишь лыжник-олимпиец Алексей Петухов. Беседа с ректором прошла в неформальной обстановке, за чашкой чая.

- Университет уделяет большое внимание физической подготовке студентов, - продолжил Александр Михайлович. - В нынешнем году запланирован капитальный ремонт спортивного зала. И впредь это направление будет приоритетным в работе вуза.

Ирину Аршинову, как и Петухова, из-за постоянных разъездов застать в Мурманске довольно сложно. Поэтому и форма обучения у них самая оптимальная - дистанционная.

- Я родом из Челябинска, - рассказала Ирина. - А заполярный вуз выбрала потому, что здесь уделяется огромное внимание спортсменам. В этом году мне удалось стать членом сборной страны и даже побороться в ее составе за Кубок мира. Теперь все мысли о зимней Олимпиаде в Сочи. Постараюсь приложить максимум усилий, чтобы попасть на Игры-2014.

От ректора и спонсоров вуза спортсмены получили памятные подарки.

- Руководство университета старается создавать комфортные условия для того, чтобы студенты получали знания и добивались успехов в спорте, - подвел итог завкафедрой физвоспитания Михаил Шелков. - Учитывая результаты, которые они демонстрируют в последнее время, участие в предстоящей сочинской Олимпиаде вполне реально.

Игорь АРИСТОВ