Вслед за костромским «Динамо», которое мурманский «Север» одолел в субботнем домашнем матче со счетом 2:0, в заполярную столицу пожаловало «Динамо» вологодское.

До начала очередного тура первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона они оказались соседями по турнирной таблице - мурманчане в тот момент находились на 9-м месте, вологжане занимали 8-ю позицию. Чтобы подняться выше, и тем, и другим необходимо было набирать очки.

В чемпионатах СССР команды встречались 19 раз. Восемь поединков закончились победой бело-голубых, шесть - успехом мурманчан, пять матчей сыграно вничью. История противостояния в первенстве России, начиная с 2008 года, насчитывала шесть встреч. Их статистика с небольшим перевесом свидетельствовала в пользу заполярного клуба, одержавшего три победы. Вологжанам удалось взять верх над «северянами» дважды, и лишь один поединок завершился нулевой ничьей.

Интрига заключалась еще и в том, что на поле в составе «Севера» не оказалось ряда ключевых игроков. Из-за перебора желтых карточек отсутствовал защитник Владимир Нагибин. Вместо него главный тренер Адьям Кузяев поставил на левый фланг Илью Орлова. Отсутствовал и еще один бек - Игорь Худогов.

Зато «Динамо» вышло в боевом составе. И, надо отметить, ударная мощь бело-голубых, два Алексея - Пугин и Желатин, проявила себя во всей красе. Последнему, кстати, доводилось забивать голы «Северу» еще в составе «Пскова-747».

Погода в Мурманске оказалась поистине футбольной. День выдался теплым, солнечным, поэтому и собралось на трибунах Центрального стадиона профсоюзов около 3,5 тысячи зрителей.

Игра началась, как говорится, ни шатко, ни валко. Соперники явно опасались друг друга, не спешили включать скорости и приступать к решительным действиям. К середине первого тайма команды все-таки пошли на обострение ситуации. А на 25-й минуте хозяева заработали угловой. Последовал навес в штрафную с правого угла, первым подоспел к мячу Дмитрий Прошин. Он выскочил из-за спины защитника и нанес прицельный удар, не оставив никаких шансов вратарю динамовцев Владимиру Исаеву - 1:0.

После забитого гола «Север» ушел в оборону. Вологжане бросились отыгрываться, и, стоит признать, в отсутствие Нагибина и Худогова защита заполярного клуба не всегда действовала слаженно. На 32-й минуте гости организовали атаку левым флангом. Последовал диагональный пас в штрафную на полузащитника вологжан Александра Маслова, который оказался лицом к лицу с вратарем Алексеем Архангельским. К счастью, удар пришелся прямо в руки нашему голкиперу.

На этот выпад «северяне» ответили атакой правым флангом, последовал диагональный навес в центр на Александра Петухова. Форвард попытался головой переправить мяч в сетку, но Исаев был начеку.

Гости снова пошли в наступление. Теперь уже Пугин испытывал на прочность стража ворот мурманчан, причем в течение нескольких секунд нападающий мог отличиться дважды. Первый удар пришелся в Архангельского, мяч отскочил к ногам форварда. Нападающий пробил повторно, и голкипер под аплодисменты болельщиков поймал мяч руками. Сравнять счет до перерыва бело-голубым так и не удалось.

Во втором тайме динамовцы продолжили атаковать. «Север» оборонялся и наносил контр-выпады. На 56-й минуте Дмитрий Прошин совершил проход через центр, отдал пас налево Артему Лопаткину, форвард пробил, и мяч затрепыхался в сетке Исаева. Однако арбитр гол не засчитал, зафиксировав офсайд.

Зато повезло вологжанам. На 60-й минуте они разыграли штрафной, и на добивании первым оказался у мяча Желатин. Форвард буквально протолкнул мяч в створ между бросившихся ему в ноги защитников - 1:1. Это еще больше воодушевило гостей, и спустя 10 минут Пугин выиграл-таки очередную дуэль с Архангельским - 2:1.

Теперь уже стали отыгрываться хозяева поля, но протиснуться к воротам соперников им не удалось. Не спасли мурманчан от поражения вышедшие на замену нападающие Александр Можегов, Антон Апатин, а никак не проявившего себя Вадима Класса Адьям Кузяев и вовсе вернул на скамейку запасных. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу гостей.

- «Динамо» сыграло один из лучших поединков в нынешнем сезоне, - сказал на послематчевой пресс-конференции наставник команды Сергей Галкин. - Конечно, в этой победе есть доля удачи, но надо отдать должное и футболистам. Они изо всех сил стремились добиться успеха.

Адьям Кузяев выразил недовольство игрой своих подопечных:

- Увы, у нас нет адекватной замены ключевым футболистам - таким, как Худогов и Нагибин. А без них оборона трещит по швам, из-за чего становится стыдно перед болельщиками. Будем делать выводы и готовиться к следующему домашнему матчу.

Поражение отодвинуло «Север» на 11-е место в турнирной таблице. 3 июня мурманчане будут принимать петрозаводскую «Карелию». Игра состоится на Центральном стадионе профсоюзов. Начало в 18.30.

Результаты других встреч 8-го тура: «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - «Локомотив-2» (Москва) - 0:2, «Волга» (Тверь) - «Днепр» (Смоленск) - 1:4, «Шексна» (Череповец) - «Псков-747» - 0:2, «Спартак» (Кострома) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 0:0, «Карелия» (Петрозаводск) - «Динамо» (Кострома) - 3:1, «Текстильщик» (Иваново) - «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - 2:0, «Истра» - «Сатурн-2» (Раменское) - 3:0.

Фото: Аристов Игорь
Фото: Аристов Игорь
Игорь АРИСТОВ