В ближайшие дни в нашей области появится еще одна спортивная федерация. Заполярные энтузиасты тайского бокса решили объединиться в общественную организацию и уже провели учредительное собрание, на котором избрали президента и его заместителей. Позавчера в мурманской ДЮСШ-7 состоялась пресс-конференция, на ней руководители новоиспеченной федерации рассказали об этом виде спорта и поделились планами.

- Мурманская школа тайского бокса делает первые шаги, причем достаточно уверенно, - отметил вице-президент федерации Дмитрий Мурашкин. - Наши спортсмены заявили о себе еще два года назад. Одним из первых начал проповедовать этот вид единоборств тренер Алексей Баланов. Он принялся обучать, а затем вывозить своих подопечных на соревнования в другие регионы. И ребята показали отличные результаты, став победителями и призерами юношеского первенства России и розыгрыша Кубка страны. Начинание подхватили коллеги Баланова. Теперь можно смело сказать, что появившийся недавно на Кольской земле вид спорта уверенно движется вперед.

Тому подтверждение - победа заполярных спортсменов в мае на чемпионате Северо-Запада в Санкт-Петербурге. Шамиль Гусейнов, Андрей Сурнов и Виктория Агеева завоевали золотые медали и получили право выступить на первенстве России в Челябинске.

В спортшколах и секциях Мурманска тайский бокс осваивают уже 120 человек в возрасте от 15 до 27 лет, в основном те, кто увлекается кикбоксингом, саватом и рукопашным боем. Новый вид единоборств они постигают параллельно основному занятию, причем не только представители сильного пола, но и девушки. От кикбоксинга тайский бокс отличается тем, что предусматривает во время поединка не только удары руками и ногами, но и использование борцовских бросков и захватов.

- Учредительные документы поданы в областной спорткомитет для аккредитации, - сказал президент федерации Олег Донской. - Данная процедура займет примерно десять дней. Кроме того, у нас подписан договор о сотрудничестве с всероссийской федерацией тайского бокса. В планах открытие соответствующих отделений в Никеле и Оленегорске.

Помимо Мурманска тайский бокс уже культивируется в Апатитах и Заозерске. В заполярной столице в этом году прошли четыре турнира. В 2012-м предполагается организовать межрегиональные соревнования.

Игорь АРИСТОВ