Минувшая неделя была богата на футбольные события. В среду и четверг состоялись три матча 1/8 финала кубка области по футболу.

«Электрон» из Мурманска принимал оленегорский «Горняк». Игра носила упорный характер и прошла в равной борьбе. В итоге все решила удача, с которой больше повезло футболистам из Оленегорска. Минимальный счет 1:0 (мяч в свой актив записал Юрий Поляков) позволил им выйти в четвертьфинал.

В Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов «Электранс» учинил форменный разгром «Арсеналу» из Снежногорска - 6:0 и тоже вышел в следующую стадию соревнований. А вот другому клубу из заполярной столицы, «Вспомогательному флоту», вхождение в ряды четвертьфиналистов далось гораздо тяжелее. Забив гол на 47-й минуте, мурманчанам пришлось целый тайм уберегать свои ворота в неприкосновенности, чтобы в итоге сохранить минимальный счет 1:0. В итоге он и стал победным в их поединке в Североморске с местным клубом.

22 июня пройдут еще два матча 1/8 финала областного кубка. «Апатиты» и «Мончегорск», а также «Хибины» и «Кандалакша» выяснят, кто из них попадет в четвертьфинальную стадию. Своих соперников на этом этапе команды узнают после жеребьевки, которая состоится 23 июня.

Постепенно берет разгон чемпионат области. В субботу в Полярных Зорях прошла центральная встреча, в которой возглавляющий турнирную таблицу «Колатом» на правах хозяина принимал действующего чемпиона и обладателя кубка «Динамо-ГПС». Две недели назад эти команды уже встречались в Мурманске. Тогда победу праздновали футболисты из города атомщиков, добившись минимального перевеса 1:0. В нынешнем поединке они вновь сумели открыть счет уже на 17-й минуте благодаря стараниям Евгения Смирнова. Но сразу после перерыва мурманчанин Сергей Попов сравнял счет. Ничейный результат сохранился до финального свистка. Итог матча - 1:1.

На следующий день «Колатом» был более удачлив: посетив отнюдь не с дружеским визитом стадион в Оленегорске, футболисты из Полярных Зорь выиграли у местного «Горняка» - 3:0.

После двух ничьих на старте первенства клуб «Кандалакша» в воскресенье одолел на выезде мурманский «Электранс» - 5:2.

Результаты матчей среди команд первой лиги привели к смене лидера. Впечатляющий старт «Мончегорска» (две победы с общим счетом 9:0) был прерван удачной игрой Владислава Миронова из кировского «Апатита», который, забив два мяча мончегорцам в самом конце поединка, позволил своей команде возглавить турнирную таблицу.

Еще одна новость со знаком «плюс» - команда «Хибины» из Кировска набрала первое очко в чемпионате. Примечательно, что для этого кировчанам даже не потребовалось забивать голы: в субботу их гостевая встреча с «Заполярным» из Печенгского района завершилась «сухой» ничьей - 0:0.

На следующий день кировский «Апатит», находясь на явном эмоциональном подъеме, на своем поле разгромил «Арсенал» из Снежногорска - 8:0. Более скромным стал результат противостояния «Вспомогательного флота» и ковдорского «Горняка». Мурманчане в гостях победили со счетом 4:1. В Североморске местные футболисты не смогли противостоять «Мончегорску» - 0:2.

И напоследок еще одна футбольная новость. На этот раз со знаком «минус». Как сообщил пресс-секретарь областного спорткомитета, на последнем заседании контрольно-дисциплинарной комиссии РФС были рассмотрены инциденты, произошедшие в последних двух турах первенства России по футболу во втором дивизионе.

За удаление в ходе встречи с «Текстильщиком» полузащитник мурманского «Севера» Руслан Кузяев дисквалифицирован на четыре матча. Наш спортсмен получил красную карточку за попытку завязать драку с ивановцем Вадимом Грязновым. Сын главного тренера «Севера» сможет выйти на поле не ранее 3 июля, когда наша команда в гостях будет играть с костромским «Спартаком». Одну встречу, в Истре, Руслан уже пропустил, остались еще три - две домашние с «Волочанином-Ратмиром» и «Волгой», а также выездная в Череповце против «Шексны» (30 июня).

Евгений ЗИНОВ.