Второй круг первенства России по футболу для мурманской команды начался весьма позитивно. На Центральном стадионе профсоюзов в заполярной столице «Север» принял лидера турнирной таблицы - питерский клуб «Петротрест». С самого начала игры наши земляки бросились в атаку. Оно и не удивительно, все-таки соперник сильный и расслабляться нельзя. Молниеносные атаки не прошли даром - на 14-й минуте судья назначил угловой в сторону ворот гостей. Первый гол «Петротресту» забил головой Андрей Бовтало.

После небольшой и весьма неудачной контратаки представителей Северной столицы наш Дмитрий Прошин дальним ударом едва не взял «рамку» соперников. Увы, мяч попал в перекладину. К отскочившему в штрафную площадь мячу подбежал Владислав Киселев и попытался довершить атаку. Однако попал не в ворота, а в защитника «Петротреста», который сыграл рукой. За это нарушение судья назначил одиннадцатиметровый. Пробивать штрафной вышел Дмитрий Прошин и все-таки сумел послать мяч в сетку. Трибуны взревели - одна из лучших команд первенства России проигрывает в заполярной столице со счетом 2:0.

Несмотря на столь хорошее начало, «северянам» не удалось уйти на перерыв с полностью прикрытым тылом. За минуту до конца первого тайма нападающий гостей Максим Андреев сумел пробиться к нашим воротам и обыграть голкипера Евгения Понятовского. Похоже, такая ситуация ввела мурманчан в ступор, что серьезно отразилось на дальнейшем ходе поединка.

Во втором периоде «Север» перешел в оборону и практически не пытался штурмовать ворота соперников. В итоге игра переместилась на сторону хозяев поля.

Питерские футболисты оттачивали схему, которой пользовались в течение всего матча, - шли по флангу, перебрасывали мяч с навеса в центр и атаковали. Такая стратегия считается одной из лучших в нападении. Тем не менее существенных результатов «Петротресту» она не принесла, хотя доставила массу хлопот «Северу».

Схема, предложенная главным тренером мурманчан Адьямом Кузяевым, а именно оборона «4:4:2», сдерживала натиск, но оказалась абсолютно бесполезной в контратаках. Нападающим было некому дать пас, поскольку товарищи по команде оставались у своих ворот. В итоге прекрасные и мощные прорывы к воротам гостей так и не увенчались успехом.

Тем временем матч подходил к концу, у болельщиков практически не осталось сомнений в победе «Севера». Однако под занавес встречи форвард Виктор Свистунов сумел обыграть Понятовского и с пятнадцати метров забил мяч в нижний правый угол ворот, чем сравнял счет. Времени вырываться вперед уже не оставалось. Финальный свисток прозвучал при счете на табло 2:2.

- Это были два абсолютно разных тайма, - прокомментировал главный тренер «Петротреста» Леонид Ткаченко. - Первый вообще оказался близок к провалу, и очень хорошо, что мои ребята собрались ближе к концу и сумели выйти на ничью. Но, несмотря на равный счет, игра для нас отрицательная. В таблице мы опустились вниз на три позиции. Да и по сравнению с предыдущими матчами немного сдали.

- Сейчас наша команда находится на пути становления. И, к сожалению, лихорадить ее будет еще долго, - рассказал главный тренер «Севера» Адьям Кузяев. - Клуб пошел на омоложение. Мы расстались с двумя опытными спортсменами, которые перестали проявлять себя в игре, это нападающие Вадим Класс и Артем Лопаткин. Молодые еще не набрались опыта, но и не выпускать их на поле я не могу. Где же им учиться? Что касается завершившегося матча, то ребята просто не поверили в то, что могут победить. Да и не готовы мы пока к агрессивной игре. В нынешнем сезоне постараемся отточить мастерство, наберемся сил и уже в следующий раз покажем красивый, качественный футбол. Мурманску нужен сильный футбольный клуб. Мы будем стремиться к тому, чтобы отвечать этим требованиям.

Следующий домашний матч «Севера» состоится уже в этот четверг с командой «Псков-747». Начало встречи - 18:30.

Результаты остальных игр 17-го тура:

«Динамо» (Кострома) - «Днепр» (Смоленск) - 2:2; «Динамо» (Вологда) - «Локомотив-2» (Москва) - 3:2; «Карелия» (Петрозаводск) - «Псков-747» - 0:2; «Текстильщик» (Иваново) - Шексна (Череповец) - 2:1; «Истра» - «Спартак» (Кострома) - 0:1.

Алексей ОСЕТРОВ