Одну из самых напряженных игр нынешнего сезона мурманский футбольный клуб «Север» провел накануне на Центральном стадионе профсоюзов столицы Заполярья. Оно и понятно, соперник - «Псков 747» - в таблице зоны «Запад» второй лиги чемпионата России выше мурманчан на четыре позиции.

Обстановка на стадионе была жаркой с первых минут матча. После того как в понедельник «Север» дал отпор экс-лидеру первенства (напомним, встреча с питерским «Петротрестом» завершилась ничьей 2:2), болельщики, срывая голосовые связки, вовсю подбадривали земляков. Помогло! Уже на семнадцатой минуте гол в ворота псковичей забил Александр Петухов. Трибуны взревели. Стала очевидна ощутимая брешь в обороне гостей - левый фланг у них явно «сбоил», через этот «лаз» наши нападающие без труда проходили в штрафную зону.

Гол придал уверенности «Северу», и на 32-й минуте Владислав Киселев, получив точный пас от товарища по команде, провел второй мяч.

«Север» продолжал интенсивно атаковать и создал несколько опаснейших моментов у ворот псковичей. Вот только к новым голам старания мурманчан так и не привели. Первый тайм закончился со счетом 2:0.

Второй тайм начался, казалось бы, как и первый, - полным преимуществом хозяев, но, видимо, ощутив вкус победы, наши футболисты несколько расслабились. Этим незамедлительно воспользовался «Псков» - Илья Кузьмичев сократил отставание, Андрей Почипов сравнял счет, причем сделали они это почти дуплетом - на 66-й и 68-й минутах. Ситуация напомнила все тот же напряженный матч с «Петротрестом», когда мурманчане сдались после второго гола. Трибуны даже притихли на какое-то время, считая, что победы уже не видать.

Но, несмотря на пропущенные мячи, «Север» победу упускать не собирался! Молодой нападающий Антон Апатин, который уже сыскал себе звание «неугомонный энерджайзер», пробился к воротам соперника и вывел свою команду вперед.

На последних минутах главный судья Василий Казарцев назначил пенальти в ворота «Пскова», чем вызвал протесты тренера и игроков гостей. Однако нашего Александра Петухова сбили на самом углу штрафной площади. Гости между тем утверждали, что нарушение произошло за ее пределами. Но судья от своего решения не отказался. Гол с одиннадцати метров забил Дмитрий Прошин.

Теперь уж ни у кого не оставалось сомнений, что игра завершится победой «Севера». Но вскоре судья, видимо, псчитавший нужным снять с себя ответственность за предыдущее спорное решение, назначил пенальти в наши ворота. Повод - падение нападающего псковской команды в чужой штрафной, несмотря на то, что тот вроде не собирался бить по воротам, просто упал. Скорее всего из-за усталости. Пенальти псковичи реализовали, сократив отставание до минимума.

Надежда гостей на ничью длилась всего две минуты - именно столько дополнительного времени назначил судья. Но «Север» даже не подпустил «Псков 747» к своим воротам. И счет остался прежним - 4:3 в пользу наших.

Фото: Осетров Алексей
Печальный голкипер «Пскова» бредет за пропущенным мячом.
Алексей ОСЕТРОВ