В воскресенье в итальянском городе Мартель-Валь-Мартелло завершился открытый чемпионат Европы по летнему биатлону в кроссовых дисциплинах. Сборная России, в составе которой участвовали и наши земляки, выступила более чем успешно.

Александр Качановский после «серебра» в спринте, завоеванного им в пятницу, на следующий день в гонке преследования на 6 километров вновь оказался на втором месте. Чемпионом же, как и накануне, стал бывший мурманчанин Сергей Баландин, ныне представляющий Тюменскую область.

Скорость, которую показал Качановский на дистанции, впечатлила многих, ведь до первого места ему не хватило всего 12, 5 секунды. И это несмотря на 5 промахов против одного у Баландина. Бронзовая медаль досталась Андрею Возняку из Украины, единственному спортсмену, поразившему все мишени на стрельбище.

В гонке преследования среди юниоров мурманчанин Андрей Свобода занял шестое место, таким образом повторив свой результат в пятничном спринте. Победу же вновь праздновал украинец Иван Моравский.

Заключительными дисциплинами чемпионата стали смешанные эстафеты 2x3+2x4. Александр Качановский выступал в составе «взрослой» команды и бежал на третьем этапе. Во многом благодаря его стараниям сборная России стала победительницей. В итоговом протоколе она «привезла» второму призеру - сборной Украины - более 2-х минут. «Бронза» досталась чешской команде, проигравшей нам чуть меньше 5 минут.

Еще одну золотую медаль с Аппенин привезет в Мурманск Андрей Свобода, ее он выиграл в составе сборной страны в юниорском «миксте». Наш спортсмен также бежал на третьем этапе. Серебряные медали - у представителей Словакии (+1:46.8), «бронза» - у гостей из Чехии (+2:04.2).

Поздравляем наших земляков с успешным завершением чемпионата, который продемонстрировал высокую степень их физической подготовки. В то же время хочется привлечь внимание к результатам, показанным северянами на стрельбище. Во всех шести гонках, в которых они приняли участие, количество незакрытых ими мишеней попросту удручает. Особенно на фоне других лидеров. Может быть, как-то не так строится у нас стрелковая подготовка?

Евгений ЗИНОВ.