В минувшую субботу начался второй круг футбольного первенства России среди клубов второго дивизиона в западной зоне. Мурманский «Север» встретился в Смоленске с местным «Днепром». Напомним, первый матч между этими командами, который прошел в заполярной столице 30 апреля, закончился поражением «Севера» со счетом 0:3. Увы, реванша не получилось: вновь поражение и вновь с результатом 0:3.

Первый гол наши земляки пропустили уже на 12-й минуте. Владимир Шерозиа подал навесную передачу с правого фланга. Мяч перелетел через всех спортсменов, скопившихся во вратарский площадке, и нападающий Мурат Хотов вколотил его в «рамку» гостей - 1:0.

После этого «Днепр» немного сбавил обороты, инициатива перешла к футболистам «Севера». В Смоленске в тот вечер стояла довольно жаркая погода (26 градусов), поэтому команды порой брали передышки. На 27-й минуте у ворот мурманчан возник очень опасный момент. Полузащитник «Днепра» Денис Арлашин обыграл нашу защиту, но вместо удара по воротам прострелил на Михаила Светозарова, который упал в борьбе с «северянином» и стал просить пенальти. К счастью, судья не усмотрел в этом эпизоде нарушения правил.

Еще через пять минут наши футболисты чуть не «изобразили» автогол. Арлашин навесил в центр штрафной «Севера», а Игорь Худогов в попытке вынести мяч сильно ударил по своим же воротам. Мяч просвистел рядом со штангой.

В первом тайме случился еще один неприятный эпизод, когда защитник «Днепра» Георгий Мелкадзе, находясь в одиночестве во вратарской площадке, неожиданно получил мяч, но промедлил с ударом, и защитники «Севера» успели его «накрыть».

После перерыва мурманчане получили право на штрафной, розыгрыш которого завершился ударом в стенку. После этого наш клуб полностью завладел инициативой. Максим Прошин попытался дальним ударом пробить вратаря «Днепра», но не попал в цель. А на 60-й минуте Дмитрий Прошин попробовал замкнуть мяч рукой после прострела с фланга, за что получил желтую карточку.

Пытаясь отыграться, «Север» большими силами пошел вперед и прозевал контратаку. Арлашин прорвался по флангу и отдал точную передачу Михаилу Светозарову. Тот откатил мяч Мурату Хотову, который ударом под перекладину оформил дубль в этом поединке.

Данное обстоятельство еще больше подстегнуло наших футболистов, которые в течение 70-й минуты встречи дважды попали в перекладину ворот смолян. Сначала Максим Прошин ударил в каркас «рамки» метров с двадцати. Мяч срикошетил в спину голкипера Станислава Козырева и ушел в аут. Затем перекладина спасла ворота смолян после удара с линии вратарской.

На 75-й минуте герой матча Хотов спокойно прошел в штрафную гостей и без помех ударил по воротам. Голкипер «Севера» Евгений Понятовский спас команду, но отбитый им мяч попал прямо к нападающему «Днепра» Андрею Прудникову, которому удалось перевести его в сетку, - 3:0. Забитый гол успокоил обе команды, оставшиеся 15 минут они просто доигрывали.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Севера» Адьям Кузяев был щедр на похвалы и команде-сопернице, и своим футболистам:

- Я думаю, игра зрителям очень понравилась. В первом тайме преимущество, на мой взгляд небольшое, было у хозяев, что воплотилось в забитый гол. В начале второго тайма мы создали два хороших момента, но, как говорится, Бог был не на нашей стороне, а после этих нереализованных моментов хозяева провели быструю контратаку и забили второй гол. Я игрой своей команды во втором тайме доволен, по первому тайму у меня есть некоторые претензии. Хозяева победили заслуженно, но, думаю, счет не по игре. Забей мы, и ситуация могла быть совсем другой.

Но хочу сказать, что, когда проводили между кругами опрос тренеров, я сразу выделил смоленский «Днепр» и ивановский «Текстильщик». У смолян организация игры, движение, физическая подготовка хороши, и сегодня они это показали. И на фоне столь серьезного соперника мы выглядели достойно…

Это, конечно, замечательно, что тренер не теряет присутствия духа, что позволяет болельщикам мурманской команды смотреть в будущее с некоторым оптимизмом. Пока же наш клуб, словно заговоренный, «приклеился» к 11-му месту в турнирной таблице, покинуть которое он не может уже много туров подряд. Ни после побед, ни после поражений.

Следующую встречу «Север» проведет уже сегодня в Москве. Соперник - «Локомотив-2» - команда, которая славится хорошей атакой и всегда бьется до конца в каждом поединке. Дополнительная трудность состоит в том, что в этом матче не сможет выступить Александр Петухов, заработавший в Смоленске четвертую желтую карточку в нынешнем первен-стве. Согласно регламенту наш футболист автоматически дисквалифицирован на одну игру.

Остальные результаты 19-го тура: «Шексна» (Череповец) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 1:0; «Спартак» (Кострома) - «Волга» (Тверь) - 1:0; «Петротрест» (Санкт-Петербург) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:0; «Псков-747» - «Истра» - 1:1; «Локомотив-2» (Москва) - «Карелия» (Петрозаводск) - 2:2; «Сатурн-2» (Московская область) - «Динамо» (Кострома) - 3:1; «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - «Динамо» (Вологда) - 0:2.

Евгений ЗИНОВ