Суббота. День солнечный, на площадке перед администрацией ЗАТО Североморск начинают собираться люди. Это те, кто встречает участников 12-го велопробега детей и молодежи стран Баренц-региона, стартовавшего из флотской столицы еще 5 июня. Подобные мероприятия ежегодно проводятся под эгидой североморского клуба «Пилигримы» и при поддержке отдела по делам молодежи и спорта местной администрации. В них принимают участие самые упорные и выносливые наши земляки.

И вот наконец-то появляются велосипедисты, неторопливо подъезжают к административному зданию, выстраиваются в одну линию. По лицам спортсменов видно, что они очень довольны пройденным маршрутом, хотя и сильно устали, ведь в пути им пришлось провести пятьдесят семь дней, накручивая по 120-140 километров! Попробуй-ка выдержи такую нагрузку и не сломайся при этом, не запросись обратно домой.

Но выдержали, оставив за своими спинами не одну тысячу километров. Как отметил Анатолий Липин, руководитель клуба «Пилигримы», желающих принять участие в пробеге оказалось много. К сожалению, из-за извечной беды не только велоспорта - а речь идет о финансовых возможностях - смогли отправиться в поездку только двенадцать человек. Некоторые - впервые, в том числе работник Ковдорского ГОКа Игорь Страуманис.

- И в дождь передвигаться приходилось, и в сильный ветер. Да и падения случались, - признается он. - К примеру, когда мы в туннеле ехали на Норд-Кап. Там темно, на одном из участков у нас сразу три человека упали. Но ничего, ушиблись не сильно. Вообще трудных отрезков в дороге хватало.

И действительно, в той же Норвегии, скажем, много достаточно протяженных и высоких перевалов, не сравнить с маршрутами у нас, на Кольском полуострове. Пока осилишь - семь потов сойдет. Так что, если бы не солидная спортивная подготовка, наверное, велосипедистам пришлось бы плохо. Ведь на этот раз перед ними стояла задача преодолеть почти пять тысяч километров по кольцевому маршруту, охватывавшему примерно двадцать пять городов Мурманской области, Финляндии, Швеции и Норвегии. Причем требовалось уложиться в заранее спланированное время, чтобы получить возможность принять участие в региональных и международных велосоревнованиях. Впрочем, не только спортом единым было занято путешествие «Пилигримов», для них был организован и интересный досуг.

- Этот велопробег особенный, - говорит Анатолий Липин. - По срокам - самый длительный, занял почти два месяца. Ребята очень старались, прилагали много усилий, чтобы выполнить все, что от них требовалось на данный момент. Тут личные интересы отходили на второй план, и потому мы вовремя приезжали к контрольным точкам маршрута, двигались в любую погоду, даже когда объявляли штормовое предупреждение. В общем, это была настоящая жизнь!

Участников пробега наградили почетными дипломами, вручили диски со сборниками музыкальных видеофильмов о флотской столице и подарили - последнее стало уже доброй традицией - выпечку, чтобы потом у себя в клубе за чаем в спокойной обстановке спортсмены могли еще раз обсудить поездку, вспомнить самые запомнившиеся моменты и поговорить о планах уже следующего большого путешествия.

Фото:
Фото:
Сергей БЕРДНИКОВ