Зрителям нечасто приходится видеть матчи, в которых соперники бескомпромиссно борются друг с другом от первой до последней минуты. В поединке первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона между «Севером» и одним из фаворитов чемпионата «Сатурном-2» из Раменского происходило именно так. Здесь было все: и жесткое противостояние, и захватывающие дух голы-красавцы, а главное - неустанная жажда победы как со стороны хозяев, так и гостей. Вот только покидали трибуны болельщики с чувством горечи и вовсе не потому, что их любимый «Север» в итоге все-таки уступил подмосковному клубу…

Мурманчанам доводилось встречаться с раменской командой во второй лиге чемпионатов СССР в 68-м и 69-м годах. Две игры тогда завершились победой заполярных футболистов, одна - успехом раменчан, и еще одна - ничьей.

В первом круге нынешнего первенства подопечные Адьяма Кузяева потерпели поражение от укомплектованного молодыми игроками «Сатурна-2» со счетом 1:3. Разумеется, мурманские болельщики ждали от своих любимцев реванша.

В составе гостей отсутствовал заболевший Максим Бузникин - бывший нападающий сборной страны, выступавший ранее за московский «Спартак», «Локомотив», а также «Ростов». Матч начался без раскачки со стремительных атак хозяев. Противник явно не ожидал от мурманчан такой прыти, раз уж на второй минуте их голкиперу Михаилу Филиппову пришлось доставать из сетки ворот мяч. Защитники не разобрались в ситуации, позволив Дмитрию Прошину нанести удар под перекладину с угла штрафной площади - 1:0.

«Север» продолжил наступление, в рядах раменцев появилась растерянность. На 12-й минуте один из защитников «Сатурна-2» вблизи своих ворот обхватил руками Прошина-младшего, дабы тот не смог ответить на передачу, однако арбитр встречи петербуржец Илья Парфентьев не усмотрел нарушения правил. Но вскоре хозяева все-таки добились своего. На 15-й минуте Антон Апатин после заброса из-за боковой линии к штрафной обыграл опекавшего его Дмитрия Сережкина и спокойно отправил мяч в дальний угол - 2:0. Под ликующие возгласы болельщиков форвард исполнил великолепное сальто.

Начало для «Севера» получилось вполне успешное. Но подмосковные игроки и не думали сдаваться. На 26-й минуте Константин Кайнов нанес изумительный по красоте дальний удар. Алексей Архангельский в падении пытался спасти свои ворота, но мяч пролетел мимо него в нижний левый угол - 2:1. А затем возглавляющий список бомбардиров Федор Проньков, пробив точно в цель из центра штрафной, восстановил равновесие. Это весьма порадовало десяток болельщиков «Сатурна-2», одетых в черно-синие цвета клуба. При счете 2:2 команды ушли на перерыв.

Вторая половина встречи также протекала на встречных курсах. На 57-й минуте полузащитник хозяев Владислав Киселев прорвался по правому флангу и сделал прострельную передачу. Максим Лихачев пытался прервать полет мяча и нечаянно срезал его в собственные ворота. После этого наставник гостей Сергей Бондарь принял решение поменять голкипера - вместо Филиппова на поле вышел Сергей Буркин. Досадный гол несколько выбил раменцев из колеи, но совсем ненадолго. Опасные моменты возникали как у одних, так и других ворот. На 71-й минуте гости разыграли угловой. На пас Евгения Малькова откликнулся Кайнов, который и в этот раз поразил цель, - 3:3.

Боевая ничья казалась логичным завершением этого матча. Но концовка оставила горький осадок. Команды продолжали наносить друг другу ответные выпады. На 85-й минуте молодые беки «Сатурна-2» повалили в своей штрафной Владимира Нагибина, заменившего к тому времени Александра Несмачных. Арбитр, как и в первом тайме, не увидел нарушения правил с их стороны и наградил полузащитника «Севера» желтой карточкой якобы за симуляцию. Хозяева попытались оспорить решение арбитра, но тщетно. Напряжение начало нарастать, и, как часто бывает в таких случаях, эмоции постепенно вылились в грубую игру. Вскоре Нагибин вполне заслуженно получил «горчичник», зацепив локтем Евгения Чернышова, но поскольку у хавбека уже имелось предупреждение, он вынужден был покинуть поле. Это также вызвало бурю возмущения у обступивших арбитра мурманчан. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стал назначенный в добавленное время в ворота «Севера» пенальти, который исполнил все тот же Кайнов, оформив таким образом хет-трик.

После финального свистка наши игроки вновь принялись апеллировать к судье. Даже всегда сдержанный по отношению к арбитрам Адьям Кузяев не совладал со своими чувствами и подбежал к Парфентьеву. Дальнейшие разбирательства продолжились в судейской комнате. О том, что там происходило, главный тренер «Севера» рассказал на послематчевой пресс-конференции.

- Судейский корпус с инспектором матча категорически отказывался признать ошибки, - пояснил он. - Мы попросили показать спорные эпизоды, отснятые нашей камерой. После просмотра они вновь не признали своей неправоты. Тогда мы попросили камеру у гостей. Инспектор принялся отказываться от того, чтобы мы принесли кассету соперника, хотя по регламенту он обязан был попросить их предоставить свою камеру. Но, как оказалось, регламентом инспектор не владеет, пришлось принести ему документ и показать пункт, согласно которому он обязан был потребовать видеоматериалы у представителей «Сатурна-2». В итоге кассета гостей была предъявлена, и во время просмотра мы еще раз увидели - нарушения со стороны нашего игрока на 85-й минуте в штрафной площади не было, мяч попал ему в плечо, а не в руку и пенальти назначен ошибочно. А вот в ворота подмосковной команды как раз должен был назначен 11-метровый - футболист «Сатурна» явно сфолил на Владимире Нагибине. Мы будем опротестовывать действия судейской бригады.

Комментируя сам матч, наставник «северян» признал, что его подопечным не удалось удержать задел в виде двух забитых мячей в первом тайме из-за неуверенной игры линии защиты и вратаря.

- Пока это остается главной проблемой «Севера», - добавил он.

Его коллега Сергей Бондарь похвалил мурманскую команду за проявленную настойчивость и отметил следующее:

- Матч получился достаточно жестким, но для наших молодых футболистов это стало хорошей школой, поскольку на поле царил настоящий мужской футбол. А в таких моментах есть чему поучиться. Иногда игроки соперника позволяли себе чрезмерную грубость. Но, я думаю, арбитр разобрался в этих ситуациях. Победу «Сатурна-2» считаю заслуженной.

Поражение вновь отодвинуло заполярный клуб на 11-е место в турнирной таблице. В следующем туре наша команда встретится в Костроме с местным «Динамо».

Результаты других матчей: «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - «Псков-747» - 1:3, «Волга» (Тверь) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 0:0, «Спартак» (Кострома) - «Шексна» (Череповец) - 1:0, «Динамо» (Вологда) - «Динамо» (Кострома) - 1:1, «Карелия» (Петрозаводск) - «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - 2:2, «Текстильщик» (Иваново) - «Днепр» (Смоленск) - 0:0, «Истра» - «Локомотив-2» (Москва) - 1:1.

Игорь АРИСТОВ