В 23-м туре первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона мурманский «Север» встретился в Костроме с местным «Динамо».

Динамовцы один из самых сложных соперников для заполярного клуба. В прошлом сезоне костромичи, будучи дебютантами чемпионата страны, сумели дважды победить северян. Тогда, напомним, в домашней встрече, которая проходила в Кировске, наши уступили со счетом 2:3, а в гостевой - 1:3. В начале нынешнего первенства мурманчане дали динамовцам бой на своей арене и добились победы - 2:0. Однако повторить успех было не суждено.

На поле стадиона «Урожай» наша команда вышла не в самом сильном составе. Из-за дисквалификации пропустили матч Владимир Нагибин и лучший бомбардир «Севера» Дмитрий Прошин. Первый тайм протекал на равных. На табло красовались нули, когда соперники отправились на перерыв.

Во второй половине встречи хозяева принялись активно атаковать, вот тут-то и сказалось отсутствие ключевых игроков. На 61-й минуте динамовец Владимир Зеленовский нанес мощный удар по воротам. Голкипер мурманчан Евгений Понятовский не сумел прервать полет мяча - 1:0. А на последних минутах второй гол мурманчанам забил Алексей Иванов.

Из Костромы наши футболисты отправились в гости к другому «Динамо» - вологодскому. В мае старожил второй лиги нанес поражение «Северу» во время визита в Мурманск со счетом 2:0. Подопечным Адьяма Кузяева, конечно же, хотелось поквитаться. Игра выдалась богатой на голы, и, что примечательно, все они были забиты в первом тайме. Бело-голубые с первых минут навалились на ворота Понятовского. Защита северян была явно не готова к тому, что хозяева без раскачки пойдут в наступление. В результате нападающему вологжан Андрею Опанасюку удалось дважды поразить «рамку» гостей. А на 31-й минуте Ярослав Канавченко сделал счет 3:0.

И все же мурманчанам удалось воспрянуть духом и перейти в контрнаступление. Вскоре Владислав Киселев отквитал один гол, а под конец первой 45-минутки защитник вологжан Иван Лозенков срезал мяч в собственные ворота.

После перерыва игра также протекала на встречных курсах, но забитых голов зрители больше не увидели. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу хозяев - 3:2.

Несмотря на два поражения подряд, «Север» с 25 очками сохранил 11-е место в турнирной таблице. 1 сентября мурманчане встретятся в Петрозаводске с местной «Карелией».

Стоит также добавить, что перед матчем в Вологде заполярный клуб покинул второй вратарь Алексей Архангельский. В команде до конца дозаявочной кампании, которая закончится 31 августа, могут появиться три-четыре новых футболиста. Их имена руководство «Севера» пока не разглашает.

Остальные результаты 24-го тура: «Петротрест» (Санкт-Петербург) - «Спартак» (Кострома) - 2:3, «Псков-747» - «Шексна» (Череповец) - 2:1, «Днепр» (Смоленск) - «Волга» (Тверь) - 2:2, «Локомотив-2» (Москва) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 2:1 «Сатурн-2» (Раменское) - «Истра» - 0:1, «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - «Текстильщик» (Иваново) - 1:4, «Динамо» (Кострома) - «Карелия» (Петрозаводск) - 2:2.

Игорь АРИСТОВ