- Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! - скандировали болельщики, когда прозвучал финальный свисток судьи.

Игроки мурманского «Севера» высыпали на беговую дорожку напротив фанатского сектора и бросились в объятия своих ярых поклонников. Еще бы, выстоять в меньшинстве против одного из фаворитов второй лиги - ивановского «Текстильщика», да еще и забить в ворота столь серьезного соперника победный гол - вот уж поистине пути футбола неисповедимы.

А начался матч 27-го тура первенства России в зоне «Запад» второго дивизиона с минуты молчания. Зрители и игроки почтили память погибших в авиакатастрофе хоккеистов ярославского клуба «Локомотив».

В чемпионатах СССР соперники встречались шестнадцать раз. Тогда мурманчанам лишь дважды удалось добиться успеха, в девяти матчах футболисты из города невест взяли верх над «северянами», пять встреч завершились вничью. Однако статистика российского первенства была в пользу наших. Пять побед в семи поединках на счету заполярного клуба, две - у ивановского. Напомним, в первом круге нынешнего чемпионата «Текстильщик» уверенно разделался с «Севером» - 4:1.

Начало матча для подопечных Адьяма Кузяева складывалось не очень удачно. На третьей минуте захромал новобранец «Севера» Денис Матьола, наставник вынужден был заменить его на Антона Рыньгача. И все же «северяне» действовали довольно смело. Одна из их атак, на острие которой оказался Александр Петухов, чуть было не привела к взятию ворот соперника. Откликнувшись на навесную передачу, нападающий прорвался по центру поля между двумя защитниками «Текстильщика» и даже успел нанести удар, но попал в голкипера гостей Александра Самохвалова.

На 14-й минуте арбитр удалил с поля за грубую игру Владимира Нагибина. Казалось, везение в этот день на стороне спортсменов из Иванова. Однако «Север», перестроив ряды, продолжал играть так, будто ничего не произошло.

Надо сказать, голевых моментов как с той, так и с другой стороны было множество. Евгений Лосев заставил содрогнуться трибуны на 13-й минуте - ивановцы разыграли штрафной, и после серии пасов капитан «Текстильщика» оказался с мячом перед «рамкой» хозяев. Вратарь Антон Лабутин бросился ему в ноги и тем самым отвел угрозу.

В концовке первого тайма активнее действовали гости. Все тот же Лосев дважды проверил на прочность нового голкипера «северян». На 33-й минуте форвард нанес мощный дальний удар. Мяч летел в нижний угол, но Лабутин вовремя среагировал. А незадолго до перерыва гости разыграли угловой. Капитан «Текстильщика» блестяще сыграл головой, однако не менее блестяще действовал и вратарь нашей команды.

Вторая половина поединка также пошла на встречных курсах. На 50-й минуте полузащитник «северян» Дмитрий Прошин пощекотал нервы прибывшей на матч ивановской торсиде. Он совершил великолепный проход по левому флангу, приблизился к воротам гостей и пробил, но Самохвалов оказался начеку.

Вскоре футболисты из Иванова разыграли у наших ворот очередной угловой. Теперь уже головой пробил их защитник Михаил Ершов. Лабутин вновь сыграл на высоте и буквально вытащил мяч из «девятки». Голкиперу «Севера» еще не раз пришлось спасать свои ворота, он действительно стал героем этого матча.

Исход поединка решился на 84-й минуте. Защитники «Текстильщика» сбили с ног Владислава Киселева, арбитр назначил штрафной. Евгений Ефремов блестяще выполнил стандарт, закрутив мяч мимо «стенки» в дальний угол.

Ивановцы бросились отыгрываться. «Северяне» отступили на свою половину поля и уверенно сдержали натиск, сохранив победный счет 1:0. Ну как тут не вспомнить крылатую фразу великого русского полководца Александра Суворова: «Не числом, а умением».

- «Север» - неуступчивый соперник, это видно по недавним играм с петрозаводской «Карелией» и раменским «Сатурном-2», - сказал на послематчевой пресс-конференции старший тренер «Текстильщика» Игорь Тихонов. - Удаление в его составе, по-видимому, сыграло с нами злую шутку. Противник не стал отсиживаться в обороне, чтобы абы как свести матч к нулевой ничьей, а, напротив, сплотил ряды и добился победы. Моих подопечных подвела реализация голевых моментов.

- Не скрою, нам очень хотелось реабилитироваться перед болельщиками за поражение в первом круге, - взял слово наставник мурманчан Адьям Кузяев. - И мы этого добились. Отлично встроились в игру клуба новобранцы - два Антона: Рыньгач и Лабутин. Благодаря их стараниям значительно усилилась линия защиты.

С 29 очками в активе «Север» сохранил за собой одиннадцатое место в турнирной таблице. Завтра наша команда будет принимать подмосковную «Истру». Матч состоится на Центральном стадионе профсоюзов. Начало в 16.00.

Результаты других встреч 27-го тура: «Днепр» (Смоленск) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 2:0, «Локомотив-2» (Москва) - «Псков-747» - 1:2, «Сатурн-2» (Раменское) - «Шексна» (Череповец) - 0:1, «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Спартак» (Кострома) - 0:0, «Динамо» (Кострома) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 0:0, «Динамо» (Вологда) - «Волга» (Тверь) - 0:0, «Карелия» (Петрозаводск) - «Истра» - 1:1.

Фото: Пронин Андрей
Подготовил Игорь АРИСТОВ.