В августе прошлого года «Истра» огорчила мурманских болельщиков, став первой командой, одолевшей наш «Север» на только что открывшемся после реконструкции Центральном стадионе профсоюзов. Нынешний матч 28-го тура первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона между заполярным и подмосковным клубами выдался непростым.

Обе команды дебютировали в отечественном чемпионате в 2008 году. С тех пор соперники встретились семь раз: два поединка завершились вничью, в четырех успех праздновали истринцы, лишь в одном - мурманчане. В этом сезоне они оказались соседями по турнирной таблице. Подмосковный клуб прочно обосновался на десятом месте, заполярный - на одиннадцатом. Даже в случае победы «Север» смог бы только сократить разрыв по очкам, но никак не потеснить соперника с занимаемой позиции. К тому же в активе «Истры» победа в первом круге со счетом 2:0.

В составе мурманчан отсутствовали дисквалифицированные Антон Апатин и Владимир Нагибин, а также получивший травму в предыдущем поединке с ивановским «Текстильщиком» Денис Матьола. Однако это не помешало им начать матч без раскачки. Первая атака хозяев чуть было не завершилась взятием ворот соперников. Партнеры вывели Дмитрия Прошина один на один с голкипером «Истры» Василием Кузнецовым, но лучший бомбардир «северян» не сумел его переиграть. Гости не стали отсиживаться в обороне и ответили тем же. На этот раз блеснул мастерством охранявший нашу «рамку» Антон Лабутин.

А на 17-й минуте изрядно потрепал нервы заполярным болельщикам полузащитник подмосковной команды Станислав Мурыгин. Замыкая передачу с фланга, он пробил головой с линии вратарской площади. Мяч едва не оказался в сетке. И все же большую часть первого тайма инициативой владели хозяева. Спустя пять минут они организовали атаку. Владислав Киселев, получив пас из глубины поля, сместился с правого фланга к центру, сумел обойти двух истринских защитников, а затем и голкипера и отправить мяч в ворота - 1:0.

Гости бросились отыгрываться. Теперь уже их Киселев (Алексей) попробовал дальним ударом поразить «рамку» Лабутина, удар пришелся выше ворот. Сдержав натиск, «Север» вновь двинулся вперед. На 27-й минуте Евгений Ефремов решил прорваться по левому флангу в штрафную площадь соперника, вот только точно пробить с острого угла по воротам ему не удалось. Чуть позже Александр Петухов отдал пас Владиславу Киселеву под удар, но мяч пролетел рядом со штангой.

На эти выпады противник ответил очередной контратакой. Войдя в штрафную «Севера», Павел Деабальд попытался обыграть Руслана Кузяева. Защитник отобрал у него мяч в подкате. Однако судья решил, что наш хав зацепил ногу истринца и показал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти реализовал капитан гостей Илья Долматов - 1:1.

Забитый гол вдохновил подмосковных футболистов. Концовка тайма осталась за ними. Деабальд проверил свой прицел дальним ударом, мяч пролетел над перекладиной. А на 42-й минуте полузащитник истринцев умело обыграл двух защитников «северян» и пробил в створ, но Лабутин оказался начеку.

После перерыва шанс выйти вперед не раз предоставлялся как одной, так и другой команде. На 59-й минуте Мурыгин чуть не забил второй мяч в наши ворота, благо тот съехал у него с ноги и удар пришелся мимо. На это мурманчане ответили проходом по центру Владислава Киселева, который, получив пас с левого фланга, еще раз проверил на прочность Кузнецова - голкипер гостей сыграл безупречно.

Концовка второй половины встречи также осталась за гостями. При розыгрыше углового на 71-й минуте в их составе был близок к успеху Евгений Баранов. Защитник блестяще сыграл головой, но Лабутин по-волейбольному двумя руками отбил летевший в ворота мяч. Вплоть до финального свистка счет на табло не изменился - 1:1, впрочем, как и настроение мурманских болельщиков, которые горячо поддерживали своих любимцев до завершения поединка.

- Игра получилась обоюдоострой и динамичной, - отметил на пресс-конференции главный тренер гостей Владимир Антипов. - Футболисты как одной, так и другой стороны старались порадовать своих болельщиков. Результат соответствует той игре, которую продемонстрировали и «Истра», и «Север».

- Моим подопечным не удалось полностью физически восстановиться после предыдущего упорнейшего поединка с ивановским «Текстильщиком», - прокомментировал наставник хозяев Адьям Кузяев. - Это, видимо, и сказалось как на организации атак, так и на реализации голевых моментов. Но, по большому счету, упрекнуть их не в чем.

Добыв одно очко, «Север» остался на одиннадцатом месте в турнирной таблице. Теперь наш клуб готовится к поездке в Вышний Волочек. 17 августа его ждет встреча с местным «Волочаниным-Ратмиром».

Остальные результаты 28-го тура: «Днепр» (Смоленск) - «Псков-747» - 2:1, «Локомотив-2» (Москва) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 2:1, «Сатурн-2» (Раменское) - «Спартак» (Кострома) - 1:2, «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Шексна» (Череповец) - 0:2, «Динамо» (Кострома) - «Волга» (Тверь) - 2:3, «Динамо» (Вологда) - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 1:1, «Карелия» (Петрозаводск) - «Текстильщик» (Иваново) - 0:3.

Игорь АРИСТОВ.