В поселке Верхнетуломском состоялась церемония награждения участников марафона «Арктик-трофи-2011». 3 сентября из Кандалакши стартовали два десятка внедорожников, квадро- и мотоциклов. В течение недели представители России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Латвии и Украины преодолевали крутые горные перевалы, топкие болота, бурные северные реки. Лишь половина из них добралась до финиша.

В составе команды из Киева в заезде по бездорожью участвовал российский актер Александр Баширов. По словам участника соревнований Владимира Ежова, он проникся красотой нашего края еще во время съемок близ Кандалакши фильма режиссера Николая Досталя «Раскол», поэтому и откликнулся на предложение пересечь Кольский полуостров с юга на север. Напомним, в сериале Баширов сыграл роль юродивого Васьки Босого. В число призеров этот экипаж не попал, зато благополучно добрался до финиша.

В классе автомобилей победу одержал интернациональный экипаж под названием «Offroad Taruike» - финны Тимо Липпонен, Ристо Рихимяки и россиянин Павел Скородумов. Второе место заняли Андрей Зенков и Юрий Архипов на УАЗ-31519. Третье - «Мурман Драйв» в составе Ивана Репина и Андрея Кулыбина, также выступивших на «уазике».

Среди квадроциклистов золотые награды достались представителям Суоми - Арто Джаммену и Мико Паакканену. «Серебро» - Владимиру Ежову и Айвартсу Кортсу (Россия/Латвия). Оба дуэта преодолели бездорожье на «Полярисах».

Двое мотоциклистов на «Хондах» состязались вне зачета, а потому остались без медалей. Однако организаторы отметили мужество жителей заполярной столицы Сергея Чеченина и Михаила Зубача.

Игорь АРИСТОВ.