«...Периодически в толпе раздавался стон отчаяния, но в основном они стояли молча. Весь день тысячи болельщиков ярославского «Локомотива» шли к хоккейному стадиону своей команды, чтобы отдать дань уважения и памяти. Их лица выражали шок и потрясение. Они несли красные гвоздики и зажигали свечи в память о хоккейной дружине, которая почти в полном составе погибла в авиакатастрофе, произошедшей в минувшую среду.

Самолет Як-42, упавший вскоре после взлета, перевозил 45 человек, 38 из которых были из клуба «Локомотив» - игроки, тренеры и остальной персонал. По мрачному стечению обстоятельств крушение самолета произошло накануне открытия в Ярославле международного форума с участием ряда мировых лидеров. Место его проведения - Арена-2000, домашний стадион «Локомотива». Вполне естественно, что катастрофа полностью затмила собой этот форум.

Прежде чем появиться на форуме, российский президент Дмитрий Медведев посетил место крушения и провел там показанную по телевидению встречу с высшим руководством. «Правительству придется, видимо, принимать очень непростое решение, потому что дальше так невозможно», - сказал он, призвав к «радикальному сокращению» числа авиакомпаний, работающих в России. В стране действуют десятки крошечных авиалиний, многие из которых имеют лишь один или два устаревших самолета.

Однако упавший в среду Як-42 был относительно новой машиной, построенной в 1993 году. Он был зафрахтован у частной лизинговой компании. Медведев уже заявлял о необходимости запретить полеты ряда самолетов советской эпохи, начиная с будущего года, когда в стране в последние месяцы произошло несколько катастроф со смертельным исходом. Однако существуют серьезные сомнения по поводу того, как можно будет обслуживать удаленные маршруты, если из эксплуатации будут выведены такие самолеты, как Ту-134, Ту-154, Як-40 и Як-42. В России летает около 100 машин Як-42, обслуживающих в основном короткие и средние маршруты. Максимальное количество пассажиров для этого самолета - 120.

Есть определенная ирония в том, что Медведев, превративший модернизацию России в краеугольный камень своего президентства, выступил на мероприятии, омраченном трагедией, причиной которой, очевидно, стала обветшавшая российская инфраструктура.

В Интернете мелькали сообщения о том, что фанаты кричали «Долой форум!» и говорили, что трагедии могло и не быть, если бы аэропорт не переполнили авиалайнеры для высоких гостей, прибывших на форум. Некоторые из собравшихся возле стадиона возмущались российской элитой. «Зачем нам вообще нужен этот форум?» - раздраженно спросил 24-летний Сергей Крылов в хоккейном свитере «Локомотива». «Они приезжают сюда каждый год, а у нас перекрывают половину дорог. А теперь герои нашего города мертвы, а они продолжают заседать там, в доме нашей команды», - сказал он, со злостью указав на арену.

Но в основном среди собравшихся царило настроение скорби, а не гнева. Одна девушка в футболке с автографами безутешно рыдала. «Посмотрите, у меня здесь подписи пяти игроков, а четверо из них сегодня погибли», - причитала она, отказавшись отвечать на вопросы. Среди собравшихся было много молодежи, но присутствовали и другие люди, фанаты всех возрастов - от молодой мамаши, в одной руке державшей малыша, а в другой - скрученный шарф, до пожилого человека в инвалидной коляске, которого привезли родственники. Там была группа девочек подросткового возраста в маленьких топиках и джинсах на бедрах. На талии у всех была сделанная фломастером надпись «Локомотив» и нарисованные разными цветами сердечки. Три юноши с одинаковыми прическами и флагами «Локомотива» на плечах просто стояли, уставившись в пространство покрасневшими от слез глазами.

К вечеру у стадиона выросла настоящая гора цветов, а подходившие плотным потоком люди несли все новые. Кто-то оставлял трехцветные шарфы «Локомотива», кто-то рисовал и писал стихи. Сквозь мелкий моросящий дождь мерцали тысячи свечей.

Злополучный самолет направлялся в столицу Белоруссии Минск, где «Локомотив» должен был сыграть свою первую игру в сезоне против минского «Динамо». Среди погибших было несколько иностранцев, в том числе тренер «Локомотива» канадец и ветеран НХЛ Брэд Маккриммон. Погибли три игрока из Чехии, один швед, а также хоккеисты из Латвии и Белоруссии.

А вот 20-летний нападающий Максим Зюзякин может сказать, что родился под счастливой звездой. За несколько часов до вылета ему сказали, что играть он не будет, и поэтому ему незачем лететь вместе с командой. Начали появляться подробности о последних моментах жизни тех, кому повезло меньше. 33-летний Павел Траханов позвонил своей жене Екатерине прямо перед взлетом, чтобы сказать, как он любит ее, о чем она рассказала российскому вебсайту Life News. «Он смеялся и шутил, а потом попросил дать трубку сыну… Он сказал: «Мы уже взлетаем, я позвоню вам из Минска, очень вас люблю». Спустя несколько минут он уже был мертв.

Пока неясно, что стало причиной крушения Як-42. Российское телевидение показало компьютерную реконструкцию, воссоздававшую картину событий, которые могли привести к трагедии, руководствуясь свидетельствами очевидцев и источников из аэропорта. Самолет не смог вовремя оторваться от земли, проехав 400 метров по траве за взлетной полосой на задних колесах. Не сумев набрать необходимую высоту, машина врезалась в мачту связи, затем отклонилась влево, упала на берег реки и загорелась. Весь день водолазы поднимали из реки тела погибших, часть из которых были пристегнуты ремнями к креслам.

Руководство российского хоккея отменило 19 запланированных матчей, а также прервало первую игру сезона, которая проходила вечером в Уфе как раз в тот момент, когда появились новости о катастрофе. Однако руководители пообещали, что когда лига возобновит игры, «Локомотив» будет в них участвовать. Все остальные клубы предложили направить от себя по одному игроку в состав «Локомотива», чтобы помочь клубу вновь подняться на ноги после трагедии. Появились также сообщения о том, что несколько бывших игроков из числа уроженцев Ярославля предложили свою помощь и услуги клубу.

«Локомотив» был создан в 1949 году, на закате власти Сталина. Свое название он получил по той причине, что был официальной командой Министерства путей сообщения. Клуб является одним из самых успешных в России, и команду считали одним из главных претендентов на победу в лиге в этом сезоне.

«Я впервые в жизни плакал. Это страшно, - сказал вчера 19-летний Александр Пашков, кладя цветы возле стадиона. - Но мы это переживем. «Локо» будет жить. И мы выиграем лигу».

Шон УОКЕР, «The Independent» (Великобритания).