Мурманскому «Северу» еще ни разу не удавалось взять три очка в Вышнем Волочке. Так повелось, что местная команда «Волочанин-Ратмир» в домашних играх всегда показывала заполярному клубу зубы, и матчи между ними сводились либо к ничьей, либо к поражению «северян».

Однако в нынешнем первенстве России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона мурманчанам удалось положить конец этой весьма неприятной для себя традиции. Стоит также добавить, что в первом круге чемпионата «Север» в домашней встрече одолел идущих на предпоследнем, пятнадцатом, месте в турнирной таблице спортсменов из Тверской области со счетом 2:1.

На поле вышневолоцкого стадиона «Спартак» наши земляки вышли не в самом сильном составе: в их рядах отсутствовали дисквалифицированные Антон Апатин и Владимир Нагибин, а также получивший травму во время поединка с ивановским «Текстильщиком» опытнейший Денис Матьола.

На первых порах соперники осторожничали. Они обменялись угловыми ударами, которые, признаться, не стали угрозой для их ворот. К активным действиям мурманчане приступили на 15-й минуте. Александр Петухов, получив пас от партнеров, вышел один на один с голкипером хозяев, но удар нашего нападающего оказался не точным, и мяч пролетел рядом со штангой. Вскоре мурманскому форварду вновь предоставился шанс отличиться, правда, очередной его удар с острого угла пришелся во вратаря. Александр попытался сыграть на добивании, однако мяч «свалился» у него с ноги и покатился мимо «рамки».

То, что не удалось Петухову, удалось Дмитрию Прошину. На 27-й минуте лучший бомбардир «Севера», замкнув передачу нападающего с фланга, распечатал-таки ворота хозяев. Открыв счет, наши футболисты несколько успокоились, сбавили темп, за что и поплатились.

Форвард вышневолоцкой команды Азамат Тамаев откликнулся на навесную передачу и в борьбе за мяч в прыжке столкнулся с голкипером «северян» Антоном Лабутиным. Переиграв в воздухе последнего, нападающий головой отправил мяч в сетку. Как потом выяснилось, наш вратарь в контактной борьбе получил травму. Это точь-в-точь походило на эпизод недавней встречи между московскими «Спартаком» и ЦСКА, когда бразилец Веллитон надолго вывел из строя Игоря Акинфеева, за что и получил дисквалификацию на три матча. В данном же случае арбитр не усмотрел серьезных нарушений и засчитал гол - 1:1.

Захромавшего Лабутина сменил Евгений Понятовский, и игра продолжилась. Ничейный результат сохранился вплоть до перерыва.

Во втором тайме мурманчане перешли к решительным действиям. На 65-й минуте отличился молодой новобранец заполярного клуба Кирилл Исамутдинов. Он завершил многоходовую комбинацию и точным ударом вывел «Север» вперед - 2:1. А затем издали, как из пушки, выстрелил Илья Орлов - мяч со скоростью снаряда влетел под перекладину и затрепыхался в сетке - 3:1.

Под занавес поединка хозяева устроили штурм наших ворот. «Северянам» удалось отразить атаки соперников. Стоит отметить и блестящую игру охранявшего «рамку» Евгения Понятовского. Финальный свисток судьи зафиксировал победу мурманчан со счетом 3:1.

Успех в Вышнем Волочке позволил подопечным Адьяма Кузяева взять заветные три очка и оторваться от своего ближайшего преследователя - череповецкой «Шексны». Таким образом, наша команда сохранила за собой одиннадцатое место в турнирной таблице и увеличила беспроигрышную серию до четырех матчей. Сегодня заполярный клуб встретится в Твери с занимающей пятую строчку местной «Волгой».

Остальные результаты 29-го тура: «Спартак» (Кострома) - «Динамо» (Вологда) - 2:2, «Петротрест» (Санкт-Петербург) - «Сатурн-2» (Раменское) - 3:1, «Псков-747» - «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - 1:0, «Шексна» (Череповец) - «Динамо» (Кострома) - 1:1, «Волга» (Тверь) - «Карелия» (Петрозаводск) - 1:2.

Игорь АРИСТОВ