Тридцать команд из разных уголков Кольского края приняли участие в юношеском турнире по футболу памяти экипажа атомной подводной лодки «Курск». Три дня на Центральном стадионе профсоюзов заполярной столицы не смолкали звонкие мальчишеские голоса. Соревнования предваряла церемония возложения цветов памятнику-рубке субмарины, где юных Аршавиных и Акинфеевых благословил настоятель храма Спаса-на-Водах отец Андрей. После этого футболисты вышли на зеленый газон главной городской арены и с завидным упорством вступили в борьбу за медали.

- Нынешний турнир 11-й по счету, - пояснил директор детского оздоровительно-образовательного центра «Феникс» Станислав Прокопенко. - По сути, он стал спортивным памятником героическому экипажу. В этот раз соревнования вполне могли стать международными. Ждали участников из Норвегии, Швеции и Финляндии, но зарубежные гости, к сожалению, не смогли приехать.

Со Станиславом Владимировичем согласен заместитель председателя городского спорткомитета Дмитрий Блохин:

- Соревнования имеют огромное значение для Мурманска. Благодаря таким турнирам и создается память о подвиге военных моряков, которая передается из поколения в поколение.

Комплекты наград разыгрывались в двух возрастных группах. Среди мальчишек 2000 года рождения и младше первое место заняла команда «Александровск», второе - мурманская «Лапландия», третье - еще один хозяин состязаний «Север».

У 12-13-летних пацанов золотые медали достались «Северу», серебряные - «Динамо-Фениксу», бронзовые - «Александровску».

Подготовил Игорь АРИСТОВ.