Костромскому «Спартаку», потерпевшему досадное поражение в Санкт-Петербурге от петрозаводской «Карелии» со счетом 2:1, позарез нужны были очки, чтобы оторваться от своего ближайшего преследователя ивановского «Текстильщика». Из города на Неве лидер первенства страны по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона отправился в Мурманск, где его в заключительном туре второго круга принимал «Север».

В чемпионатах России соперники встречались семь раз: два поединка завершились вничью, четыре - победой костромичей и один - успехом заполярного клуба. В первом круге нынешнего сезона «Спартак» взял верх над мурманчанами на своей арене. Статистика свидетельствовала в пользу гостей, однако уже упомянутый матч в Петербурге показал, что не так грозен фаворит, как его малюют. В этом убедились и зрители, заполнившие трибуны Центрального стадиона профсоюзов.

В первом тайме чувствовалось, что соперники неплохо подготовились и изучили игру друг друга. И хозяева, и гости пытались организовать атаки. Но из-за обоюдного прессинга подступы к воротам и тех, и других оказались перекрыты. По этой причине в начале поединка опасных моментов практически не возникло.

На 17-й минуте мурманчане разыграли угловой. Полузащитник «северян» Евгений Ефремов откликнулся на навесную передачу и пробил издали. Мяч пролетел над перекладиной. Спустя десять минут хозяева сумели-таки приблизиться к «рамке» костромичей. Антон Апатин с правого фланга отдал пас Александру Петухову в центр штрафной площади. Форвард пробил, но блестяще сыграл голкипер соперников Дмитрий Марков, отразив угрозу. Тут же последовал угловой слева. Петухов попытался закрутить «сухой лист». Вратарь разгадал траекторию полета мяча и снова переправил его за лицевую линию. Петухов второй раз сделал навес от углового флажка, Дмитрий Прошин в прыжке головой нанес удар, и мяч угодил прямо в руки Маркову.

У спартаковцев на поле выделялся Анзор Санная. Во время контратаки на 33-й минуте нападающий гостей приложился с дальней дистанции, мяч полетел над «рамкой», на страже которой стоял Антон Лабутин. В ответ на это нападающий нашей команды Антон Апатин, получив пас, прошел по правому флангу и, словно выполняя стандарт, закрутил мяч, явно целясь в «девятку». Правда, тот пролетел в нескольких сантиметрах от перекладины.

Спустя четыре минуты Санная совершил проход по левому флангу и попытался поразить ворота «северян» с острого угла, но его удар оказался неточен.

Концовка тайма осталась за мурманчанами. Илья Орлов сделал передачу в центр штрафной площади на Петухова, форвард оказался один на один с Марковым, казалось, еще один миг - и последует долгожданный гол. Вот только ожиданиям болельщиков не суждено было сбыться - мяч «свалился» с ноги форварда.

Во второй половине встречи зарядил дождь. Команды продолжили борьбу, и первая же атака гостей увенчалась взятием ворот мурманчан: с угла штрафной площади точно пробил полузащитник Николай Паклянов - 1:0. Забитый гол вдохновил костромичей, они усилили натиск. На 53-й минуте на навесную передачу откликнулся Алексей Горюшкин. Спартаковец головой попытался переправить мяч в ворота «Севера», Лабутин в прыжке прервал полет мяча. Чуть позже полузащитник костромичей проверил на прочность голкипера, пробив с дальней дистанции, вратарь уверенно взял мяч.

А на 68-й минуте вновь отличился Поклянов, он нанес пушечный удар практически с той же точки, что и в первый раз. Наш голкипер был бессилен что-либо предпринять - 2:0.

Хозяева бросились отыгрываться. К их атакам присоединился центральный хав Антон Рыньгач. На 74-й он получил пас в штрафную от Рустема Ахметзянова и в падении попытался переправить мяч в ворота гостей. Марков оказался начеку.

Спартаковцы не стали запираться в обороне и играть на удержание победного счета. Под занавес встречи Саная пощекотал нервы мурманским болельщикам. Нападающий гостей прорвался по центру к «рамке» Лабутина. Тот выбежал навстречу и принял удар на себя. Скользкий мокрый мяч выскользнул из рук голкипера и отскочил обратно к форварду, вот только второй раз нанести удар костромичу не удалось. Вратарь бросился ему в ноги и накрыл мяч телом, словно амбразуру.

«Северяне» до последних минут не теряли надежды заколотить хотя бы гол престижа. Дмитрий Прошин, ворвавшись в штрафную, с острого угла попытался поразить цель и как назло угодил в сетку с внешней стороны ворот Маркова. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу гостей.

- «Север» хорошо подготовился к этой встрече, поскольку не все получалось у моих подопечных в первом тайме, - признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Спартака» Аркадий Красавин. - После перерыва они сделали ставку на дальние удары, которые и позволили добиться положительного результата.

- Мурманчане мало в чем уступили лидеру, - сказал наставник «северян» Адьям Кузяев. - Нашу команду подвела реализация голевых моментов, но в целом я ставлю игрокам твердую четверку.

Несмотря на поражение, заполярный клуб с 36-ю очками в активе сохранил за собой одиннадцатое место в турнирной таблице. В предыдущие годы можно было бы сказать, что чемпионат завершен, и тем самым подвести итог. Но в связи с переходом на так называемый «зимний» календарь, поговорка футбольных специалистов - «Очки по осени считают» - утратила свою актуальность. Команды продолжат борьбу в третьем круге, причем без традиционного в таких случаях двух-трехнедельного перерыва. Уже 7 октября в рамках 33-го тура «Север» встретится в Санкт-Петербурге с местным «Петротрестом».

Результаты других матчей: «Сатурн-2» (Раменское) - «Локомотив-2» (Москва) - 0:2, «Знамя труда» (Орехово-Зуево) - «Днепр» (Смоленск) - 2:2, «Динамо» (Кострома) - «Псков-747» - 1:2, «Динамо» (Вологда) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 0:0, «Карелия» (Петрозаводск) - «Шексна» (Череповец) - 0:2, «Текстильщик» (Иваново) - «Волга» (Тверь) - 1:1, «Истра» - «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - 3:1.

Игорь АРИСТОВ.