Накануне дня рождения заполярной столицы увидела свет книга «Север» Мурманск: 50 лет футбола. 1961 - 2011». Это первый справочник об истории футбольного клуба, где собрана и изложена в хронологическом порядке информация о его выступлениях в чемпионатах СССР и России, а также розыгрыше Кубка страны.

- Каждый раздел посвящен определенному сезону, - поясняет автор издания Антон Скляров. - В них содержатся итоговые турнирные таблицы, составы игроков и тренеров, статьи о наиболее интересных матчах, краткий анализ участия клуба в отечественных первенствах. Дабы скрасить сухой язык цифр, в справочник включены фотографии различных лет, а также воспоминания ветеранов мурманского футбола и другие материалы.

Брошюра объемом 200 страниц, изданная тиражом 500 экземпляров, адресована болельщикам. В ней рассказывается о непростой судьбе заполярной команды.

Она появилась в 1961 году и именовалась «Тралфлотовец». Тогда же дебютировала в классе «Б» чемпионата СССР. В 1965-м обрела свое нынешнее название и участвовала в союзных первенствах до 1984-го. Потом клуб расформировали, в результате Мурманск почти на четверть века остался без большого футбола. Лишь в 2006-м на базе любительской команды «ТЭКОС-Динамо» был создан нынешний «Север», который через два года получил профессиональный статус.

По словам автора, неоценимую помощь при подготовке издания оказали поклонники «Севера» Игорь Барабаш и Николай Заяц из Заполярного, а также Андрей Зиборов и Александр Голубев из столицы Кольского края, предоставившие уникальные документы. Статистическими, мемуарными и фотоматериалами из личных архивов также поделились бывшие игроки клуба Вадим Лобок, Владимир Ладыжинский, Герман Коцюбинский и Анатолий Боровских.

- К справочнику проявляют интерес не только заполярные болельщики, - продолжает Скляров. - Уже поступило несколько звонков из Люберец, Владимира и других городов страны с просьбой выслать книгу.

Приобрести брошюру можно на Центральном стадионе профсоюзов во время матчей «Севера», ближайший из которых состоится 17 октября.

Игорь АРИСТОВ.