Семь поражений подряд, ноль очков и последнее, восьмое, место в турнирной таблице. С таким неутешительным результатом «Мурман» завершил выступление на предварительном этапе розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом. Напомним, четыре путевки в плей-офф оспаривали 15 команд. Матчи группы «Восток» проходили в Кемерове, группы «Запад» - в Москве на крытой арене спорткомплекса «Крылатское». Заполярный клуб принимал участие в столичных ледовых баталиях.

В розыгрыше почетного трофея мурманчане не блистали и раньше. Так, в 2008-м они заняли на предварительном этапе последнее, пятое, место, уступив соперникам в четырех поединках, причем с довольно крупными результатами. А в 2009-м - второе с конца, седьмое, и то благодаря единственной тогда победе над сыктывкарским «Строителем».

Кубковому турниру руководство «Мурмана» никогда большого значения не придавало, а во времена плачевного финансового состояния и вовсе игнорировало. Так, например, было в 2007-м, когда отечественная федерация хоккея с мячом за отказ от участия в розыгрыше Кубка вынесла решение наказать на миллион рублей и без того не богатую заполярную команду. То же самое, только без штрафных санкций, повторилось и в прошлом сезоне, когда наши хоккеисты добровольно перешли из высшей лиги в менее затратную первую.

Наставники всегда рассматривали выезд северян на кубковые матчи в столицу как некий учебно-тренировочный сбор в рамках подготовки к чемпионату. С ними нельзя не согласиться, поскольку в национальном первенстве домашние поединки «Мурмана» проходят на льду родного стадиона «Строитель» при поддержке многочисленной армии болельщиков. А на трибунах «Крылатского» в начале осени присутствуют разве что торсиды местного «Динамо», да красногорского «Зоркого».

Теперь о результатах. Вслед за поражением от красногорцев со счетом 8:1, где гол престижа забил Евгений Щеглов, мурманчане не устояли перед нижегородским «Стартом» - 1:4, затем уступили казанским динамовцам - 1:12. Избежать «сухих» проигрышей во втором и третьем поединках помог полузащитник Илья Сысоев. Во встрече с вятской «Родиной» наши хоккеисты были близки к тому, чтобы одержать первую победу. В первом тайме они вели в счете 2:1 - голы в составе «Мурмана» забили Федор Митрофанов и все тот же Щеглов. Но незадолго до перерыва пропустили пару мячей в свои ворота. Второй тайм выдался без голов. В итоге успех оказался на стороне соперников - 2:3.

И все же наша команда от матча к матчу набирала спортивную и игровую форму. Об этом можно судить по встрече с московским «Динамо». Она хоть и завершилась крупной победой хозяев ледовой арены - 4:15, но, согласитесь, мячи, заколоченные в «рамку» многократных чемпионов страны, дорого стоят. Здесь отличились Вячеслав Братченко, Михаил Ветров, Алексей Горохов и Андрей Балыкин. Далее мурманчане пали под натиском ульяновской «Волги» - 2:5 и архангельского «Водника» - 6:4.

Остается надеяться, что тренерский штаб «Мурмана» сделает работу над ошибками и подготовит команду к выступлению в суперлиге. Первый матч чемпионата подопечные Анатолия Овдейчука проведут в Нижнем Новгороде со «Стартом».

Игорь АРИСТОВ.