В понедельник болельщики увидели тот самый прежний «Север» - боевой, задиристый, готовый противостоять любому сопернику. Хотя в последнее время об этом приходилось лишь с грустью вспоминать.

После поражения в Санкт-Петербурге местному «Петротресту» с разгромным счетом 0:6, а затем в гостях «Пскову-747» - 0:2 казалось, наша команда и дальше будет проигрывать матч за матчем первенства России по футболу в зоне «Запад» второго дивизиона, а двенадцатое место в турнирной таблице - ее предельная планка. Неудачный старт третьего круга, напомним, стал поводом для отставки главного тренера заполярного клуба Адьяма Кузяева. Однако домашняя встреча 35-го тура с одним из фаворитов лиги смоленским «Днепром» показала, что порох в пороховницах у мурманчан не иссяк.

Соперники дважды встречались в прошлом сезоне и столько же в нынешнем. В 2010 году «северяне» добились успеха - 2:0 и 1:0. Теперь смоляне поквитались за те проигрыши: оба матча завершились с одинаковым счетом в их пользу - 3:0. Учитывая голы, а также третье место в турнирной таблице, гости имели больше шансов на победу.

Матч на Центральном стадионе профсоюзов начался без раскачки. Действиями хозяев руководил исполняющий обязанности главного тренера Михаил Трофимов. На 7-й минуте его подопечным удалось организовать стремительную атаку по правому флангу. Полузащитник мурманчан Владислав Киселев сделал навесную передачу на Александра Петухова. Правда, защитники смолян успели вовремя среагировать и в борьбе «на втором этаже» сняли мяч с головы нападающего.

Гости тут же нанесли контрвыпад. Их капитан Сергей Давыдов, получив пас с фланга, ударил по воротам «северян», но не смог попасть из выгоднейшей позиции. Ответа долго ждать не пришлось. На 12-й минуте форвард мурманчан Антон Апатин ворвался в штрафную площадь смолян, дошел до линии ворот и затем сделал передачу в центр Киселеву. Первый удар хавбека пришелся в голкипера «Днепра» Сергея Чеснакова. Второй - по цели - 1:0.

Не ожидавшие такой дерзости гости бросились отыгрываться. Не прошло и двух минут, как их нападающий Гига Мамулашвили «выстрелил» с 10-метровой дистанции по воротам Антона Лабутина. Голкипер был бессилен что-либо сделать - 1:1.

Пропущенный гол еще больше раззадорил хозяев, решивших не отсиживаться в обороне. Петухову выпала возможность вывести «Север» вперед, но удар форварда в прямом смысле принял на грудь Чеснаков. Мурманчане продолжали наступать и, увлекшись штурмом, прозевали на 17-й минуте контратаку гостей. Давыдов, получив пас в центр штрафной, пробил - и в сетке ворот Лабутина затрепыхался второй мяч.

До перерыва голевых моментов как со стороны хозяев, так и гостей было хоть отбавляй. У заполярных игроков шанс сравнять счет имели Рустем Ахметзянов, Дмитрий Прошин, Антон Рыньгач и Денис Матьола. У «днепровцев» запомнился штрафной в исполнении Мурата Хотова. Полузащитник закрутил мяч мимо «стенки» в дальний угол, Антон Лабутин в прыжке мастерски отразил угрозу.

Вторая половина встречи также прошла на встречных курсах. Однако неистовое желание забить гол у «северян» все-таки преобладало. После розыгрыша одного из угловых выровнять положение мог Матьола. Вот только мяч после его удара головой пролетел рядом со штангой.

Когда в середине тайма арбитр назначил штрафной в сторону ворот «Днепра», болельщики затаили дыхание, наблюдая, как разбегается Антон Рыньгач. К сожалению, порадовать болельщиков ему не удалось, мяч угодил в «стенку».

Встреча приближалась к концу, казалось, она так и завершится с победным для смолян счетом. Но на последней минуте случилось невероятное. Капитан мурманчан Денис Федотов (не то от отчаяния, не то действительно посчитал, что находится в удобной позиции) нанес пушечный удар из центрального круга точно в створ. Чеснаков, по-видимому, ждал финального свистка, а потому мяч, влетевший в «рамку» словно снаряд, стал для него полной неожиданностью - 2:2. Трибуны взорвались овациями.

- Мы были близки к победе, но не сумели удержать необходимый результат, - признал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Днепра» Виктор Булатов. - В последнее время нам часто забивают на последних минутах. Будем тщательно с этим разбираться. Могу лишь поздравить «Север» с вырванной под занавес встречи ничьей.

- Сейчас психологически очень важно реабилитировать игроков после неудачного старта в третьем круге, - взял слово наставник мурманчан Михаил Трофимов. - Безусловно, ничья с «Днепром» способствует выходу из того кризиса, в котором оказалась команда. Мои подопечные играли с самоотдачей. Всем им ставлю твердую четверку.

В итоге соперники поделили очки пополам - по одному каждому - и остались каждый при своем: мурманчане на двенадцатом месте в турнирной таблице, смоляне - на третьем. Болельщики заполярного клуба верят, что черная полоса для их любимой команды наконец-то закончилась. Завтра в последнем матче этого года «Север» будет принимать на родном Центральном стадионе профсоюзов московский «Локомотив-2». Начало встречи в 16.00.

Результаты других встреч 35-го тура: «Волочанин-Ратмир» (Вышний Волочек) - «Шексна» (Череповец) - 0:1, «Волга» (Тверь) - «Спартак» (Кострома) - 3:0, «Динамо» (Кострома) - «Сатурн» (Раменское) - 1:1, «Динамо» (Вологда) - «Знамя Труда» (Орехово-Зуево) - 4:3, «Карелия» (Петрозаводск) - «Локомотив-2» (Москва) - 0:2, «Текстильщик» (Иваново) - «Петротрест» (Санкт-Петербург) - 0:0, «Истра» - «Псков-747» - 1:2.

Игорь АРИСТОВ.