В столице Кольского края близ Окуневого озера состоялись областные соревнования по спортивному ориентированию памяти Вячеслава Валькова.

Имя этого человека прочно вошло в историю заполярного спорта. Вячеслав Васильевич долгое время работал преподавателем на кафедре физвоспитания Мурманского государственного педагогического института. Позже, в 80-х годах, заведовал отделом туризма областного Дворца пионеров. Именно он положил начало спортивному ориентированию на Кольской земле, стал инициатором и организатором первых состязаний. Талантливый тренер-энтузиаст подготовил не одну сотню спортсменов-разрядников.

Впервые соревнования памяти Вячеслава Валькова прошли в 1999 году. С той поры они проводятся регулярно и собирают спортсменов из разных уголков нашего региона. На этот раз помимо мурманчан на старт вышли представители Североморска, Заозерска, Апатитов, Оленегорска, Видяева и Кольского района. Комплекты наград разыгрывались как у мужчин, так и у женщин в нескольких возрастных категориях.

Среди ориентировщиков от 30 лет и старше лучше всех справились с заданием, отыскав в лесополосе 7 контрольных пунктов, хозяева дистанции Анна Тягунская и Алексей Полежаев. У спортсменов, разменявших четвертый десяток, победу одержали Ирина Мельникова из Кольского района и апатитчанин Владимир Быков. Среди тех, чей возраст перевалил за пятьдесят, обладателями золотых наград стали мурманчане Татьяна Денисова и Игорь Архипов. В группе участников от 60 лет и старше также первенствовали представители заполярной столицы Валентина Хазова и Александр Жолобов.

Игорь АРИСТОВ.